Поиск на сайте

Что мешает россиянам пить качественную воду из-под крана

Не каждый россиянин рискнет пить воду из-под крана. Считается, что трубы загрязнены, и вода от этого может быть опасной. Но так принято думать только о старых трубах. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман рассказал "Российской газете", почему с проблемой неидеальной питьевой воды сталкиваются и жители новых кварталов и как изменить ситуацию.

Поступать в трубы может чистая питьевая вода, но литься из-под крана уже совсем другая. Фото: REUTERS

Николай Павлович, существует мнение, что в России половину труб, которые обеспечивают холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение, необходимо заменить. Так ли это?

Николай Кошман: Да, уровень износа сетей водоснабжения в России чрезвычайно велик - в зависимости от региона он может достигать показателя до 80 процентов. В замене нуждается более половины всех сетей водоснабжения и водоотведения в стране. Это огромный объем работы - общая протяженность сетей составляет 763 тысячи километров. Чтобы понять масштаб этой цифры, ее можно сопоставить, например, с длиной экватора, которую водопроводные сети России превышают более чем в 19 раз.

Читайте также

Минприроды оценило качество воды в Черном море

К каким последствиям приводит такой процент износа труб?

Николай Кошман: Из-за того что многие трубопроводы фактически отработали свой срок амортизации, растет количество аварий, число протечек, увеличиваются объемы воды, которые ввиду этих факторов не доходят до потребителя. В различных городах водопотери по пути к квартире могут составлять до 50 процентов от всего объема воды.

Как много. Платить за это приходится потребителям?

Николай Кошман: Да, и не стоит забывать, что за последнее десятилетие стоимость подготовки питьевой воды постоянно увеличивалась. То есть мы активно работаем над повышением качества воды, которая подается в трубу. А теперь представьте, что значительная часть воды, которая прошла дорогостоящую процедуру добычи и очистки, утекает в землю, а та вода, которая попадает в кран потребителя, зачастую не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

50 процентов от всего объема подаваемой воды могут составлять в различных городах водопотери по пути к квартире

Это актуально только для старых труб?

Николай Кошман: Не только. Питьевая вода может не соответствовать нормам и в новой трубе. Использование контрафактных и фальсифицированных труб приводит к тому, что в воду попадают опасные примеси из них самих. Кроме того, в таких трубах ввиду нарушения технологии производства довольно быстро образуются протечки, через которые в воду могут попадать вредные вещества уже из почвы. Такая загрязненная питьевая вода, по данным ВОЗ, может быть переносчиком холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита.

Читайте также

Костромской СК возбудил дело о ядовитой воде в школах и детсадах

Насколько остро стоит проблема некачественных труб?

Николай Кошман: Большая часть труб, используемых при прокладке водопроводных сетей в России, конечно, качественные. Однако в последние годы на рынке трубной продукции растет доля контрафактных и фальсифицированных труб - по разным оценкам, она достигает 35 процентов. Такие трубы востребованы у некоторых подрядчиков в погоне за экономией. Речь идет, преимущественно, о трубах из полиэтилена, которые легко подделать, организовав производство, не располагая ни необходимой производственной инфраструктурой, ни квалифицированным персоналом, ни лабораторией для контроля качества. Изготавливают таких трубы из вторсырья, явно с нарушением технологий, а затем реализуют их с купленными через Интернет сертификатами качества без каких-либо проверок производства и лабораторных испытаний. Применение поддельных труб недопустимо в строительстве трубопроводов для транспортировки питьевой воды, поскольку в воду выделяются вредные химические соединения, а через стенки могут проникать опасные примеси и бактерии.

В последние годы на рынке трубной продукции растет доля контрафактных и фальсифицированных труб

Как некачественные трубы попадают на рынок?

Николай Кошман: Цель недобросовестных производителей, поставляющих на рынок контрафакт, добиться низкой себестоимости изготавливаемых труб, что выгодно подрядчикам или девелоперам. С формальной точки зрения все оформлено верно: необходимые сертификаты качества легко приобретаются у многочисленных сертифицирующих фирм прямо через Интернет. В условиях, когда никто не проверяет само производство трубной продукции, а сертификация оказывается чисто формальной процедурой покупки документов, практически ничто не мешает использованию контрафакта и фальсификата при прокладке водопроводных сетей.

Какие "дыры" в законодательстве позволяют использовать такие трубы?

Николай Кошман: До сих пор нет техрегламента на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения в РФ, который бы отвечал современным мировым стандартам в области строительства объектов водоснабжения. Также сказывается отсутствие жесткого контроля со стороны государства за системой сертификации продукции. Кроме того, эксплуатирующие организации далеко не всегда и не в полном объеме проверяют, из каких материалов строятся трубопроводы и качество их монтажа. Наконец, в России не хватает постоянно обновляемой базы по статистике аварий на водопроводных сетях с указанием данных о надежности и долговечности труб из различных видов материала.

Читайте также

Глава "Мосводоканала" рассказал, как утолить жажду столичного мегаполиса

То есть приходится менять недавно поставленные трубы?

Николай Кошман: Да, в масштабах всей страны использование труб ненадлежащего качества приводит к неэффективности вложений в сферу ЖКХ. Аварийность водопроводных сетей в России постоянно растет, все больше участков требуют реконструкции. На деле средства на реновацию сетей водоснабжения выделяются, а должного эффекта от их использования нет. В итоге эта проблема угрожает стать "черной дырой" в бюджете страны.

Стоит ли из-за этого не доверять всем пластиковым трубам?

Николай Кошман: Качественная труба в некоторых случаях уступает по долговечности стальным, а вода в ней остается чистой. Крупные производители пластиковых труб утверждают, что полимерная трубная продукция прослужит порядка 50 лет. Что касается стальных труб, то срок их службы, согласно заявленным производителями характеристикам, должен составлять 20-25 лет. Но при этом важно понимать, что коррозия стальных труб начинается уже через 6-7 лет. Это становится причиной ржавой воды и зарастания внутреннего диаметра трубы, что ведет к снижению ее пропускной способности.

То есть качественные пластиковые трубы оптимальны?

Николай Кошман: Я бы сказал хорошие, но не лучшие. Самым долговечным на сегодня является высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ). Трубы из него можно использовать в два раза дольше, чем самый качественный пластик - более 100 лет. Примером может служить Санкт-Петербург, где до настоящего времени успешно эксплуатируется более 160 километров трубопроводов из серого чугуна дореволюционной закладки. А ВЧШГ по своим характеристикам превосходит серый чугун в среднем соотношении на 0,76. Этот материал позволяет прокладывать водопроводные сети по принципу "положил и забыл".

Как жильцы домов могут повлиять на ситуацию?

Николай Кошман: На самом деле, думаю, что именно жильцы могут стать той социально значимой силой, благодаря которой удастся обратить внимание на проблему контрафактных и фальсифицированных труб. Для этого те, кто покупают квартиры в новых жилых домах, должны озаботиться не только планировкой квартиры, но и качеством питьевой воды в новом жилье. Вполне обоснованно требовать подробную документацию о материале, который используется при прокладке водопроводных сетей, о производителе труб и наличии сертификатов качества.

Как только проблема некачественных труб и опасной воды станет знакома и понятна россиянам, застройщики будут вынуждены подстраиваться под спрос и отказываться от дешевых, но поддельных аналогов труб. Точно так же использования качественных материалов должны требовать жильцы домов, в которых проводится капремонт и замена труб. Собственники имеют право контролировать ход работ и выбирать качественные материалы для проведения ремонта.

 

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Елена Березина

 

 

Добавить комментарий