Поиск на сайте

Мой рассказ о том, как бывший замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров лишился работы, но оставил за собой право отстаивать интересы государства

Недавно стало известно, что бывший ставропольский губернатор Александр Черногоров (на фото) назначен первым проректором Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ).

По мнению прессы, это назначение отчасти можно расценивать и как признание министром сельского хозяйства Александром Ткачевым ошибки своего предшественника Николая Федорова, уволившего Черногорова с должности своего заместителя.

Все началось со злополучного документа, который лег на стол Черногорову на визу. Процедура обычная, но бумага была очень непростая.

Речь идет о постановлении за №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

Своей подписью Черногоров должен был положить начало широкомасштабному распространению генно-модифицированных (ГМО) «материалов» в России. После этого проект оставалось подписать только премьеру.

Начинался документ с указания провести полную и окончательную «генномодификацию» всей страны: в соответствии со ст. 7 закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» правительство Российской Федерации постановляет утвердить прилагаемые правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…

Как должен был поступить «эффективный менеджер», хотя бы и понимающий, что такое ГМО-продукты и какой вред они могут нанести? Взять ручку и в нужном углу поставить подпись.

Что сделал Черногоров? Он отложил вредный документ в сторону со словами: «Гробить Россию не позволю».

Возвращение к земле

И засел за составление другого документа - предложений о том, как поднять эффективность российского сельского хозяйства без применения ГМО, благо над этой темой работал уже давно.

Предложения Черногоров адресовал своему шефу - министру Федорову. Но понимания, увы, не нашел.

Развязка истории известна. Распоряжением российского правительства от 01.08.2013 и приказом Минсельхоза России №593-к замминистра сельского хозяйства А.Л. Черногоров был уволен. По официальной версии - «За совершение дисциплинарного поступка».

Тогда Черногоров обратился к президенту, но уже от возглавляемой им Межрегиональной общественной организации «Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением Указов президента от 7 мая 2012 года». Приводим текст этого обращения с небольшими сокращениями.

«Уважаемый Владимир Владимирович! 1 июля 2014 года вступает в силу постановление правительства №839 от 23.09.2013, которым предусматривается упрощенная процедура государственной регистрации на территории России генно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, с выдачей свидетельства с неограниченным сроком действия…

Если в России будет повсеместно распространен посев растений с ГМО, то через несколько лет наша страна может войти в полную зависимость от транснациональных компаний - производителей ГМО-семян, что создает угрозу нашему продовольственному суверенитету…

При этом от ГМ-культур нельзя получить семенной материал, а по основным видам сельскохозяйственных культур ГМО являются интеллектуальной собственностью нескольких крупных транснациональных компаний, что поставит Россию в зависимость от них.

Кроме того, использование в сельском хозяйстве ГМ-культур приводит к появлению супервредителей и суперсорняков, уничтожить которые невозможно без дорогих по стоимости и вредных для почвы гербицидов, выпускаемых теми же транснациональными компаниями.

Выращивание же ГМ-культур при одновременной борьбе с супервредителями и сорняками с использованием гербицидов лишит россиян права на благоприятную окружающую среду, а также сделает выращенные сельскохозяйственные культуры опасными для здоровья человека.

Вместе с тем данное постановление правительства противоречит ряду федеральных законов: «Об экологической экспертизе», «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», «О защите прав потребителей», «Об охране окружающей среды».

В повестке заседания правительства РФ вопрос о принятии указанного постановления отсутствует. Также отсутствует информация об обсуждении этого вопроса членами правительства, а потому позицию министра сельского хозяйства при принятии этого важнейшего для будущего России решения выяснить не представляется возможным.

При этом к полномочиям минсельхоза отнесены порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений и организация проведения регистрационных испытаний кормов, изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Уважаемый Владимир Владимирович. С учетом вашего поручения правительству РФ по внесению в законодательство изменений, «направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из ГМО, а также о возможности установления запрета на ввоз подобных продуктов», просим вас постановление правительства №839 отменить».

Несмотря ни на что, вредный для страны документ был подписан. Но тут поднялась волна народного возмущения, к президенту страны пошли письма с требованием об отмене постановления, в том числе из Общественной палаты.

Инициативная группа, в которую вошли представители некоммерческих организаций и эксперты в области биологической и продовольственной безопасности, направила в Верховный суд РФ исковое заявление с требованием отменить принятие постановления правительства №839. Пресса публиковала данные о вреде ГМО-продуктов.

«По данным, которые общедоступны, вред, наносимый ГМО-продуктами человеку и окружающей среде, превышает все «плюсы», которые эти продукты якобы могут дать.

Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля 2013 года в пресс-клубе РИА «Новости» представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

…У животных, принимающих ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов» (РИА «Новости»).

3 июля 2016 года президент подписал закон №358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Не погрешу против истины, если скажу: произошло это во многом благодаря людям, которые нашли в себе мужество поступать по совести.

Тамара ДРУЖИНИНА

 

 

 

 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Спасибо автору за прекрасную статью.Низкий поклон А.Черногорову за заботу о будущих поколениях, и не только.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях