Поиск на сайте

История «золотой судьи» из Краснодара Елены Хахалевой встряхнула российское общество.

Демонстрация роскоши на свадьбе судейской дочери заставляет ставропольцев посмотреть и на некоторых местных судей: с какой категорией дел они работают, в чьих интересах? Кому оказывают специфические услуги и что за это имеют?

Начальник полиции устраивал сходняки криминальных авторитетов

В редакционную почту поступает вал писем о том, как с помощью силовых структур и судейского корпуса у людей отнимают бизнесы, земельные участки, дома, деньги. Как правило, эти истории безнадежны – «отбить» своё практически нереально, более того, самых настойчивых привычно гасят уголовным преследованием.

Почему так происходит? Потому что там, где крутятся большие деньги, криминал, увы, очень быстро находит себе крышу в виде людей в погонах и мантиях, а эту спайку прошибить почти невозможно.

История, произошедшая с братьями Кюльбяковыми из станицы Ессентукской, начиналась заурядно: у старшего из братьев был небольшой бизнес на рынке «Лира», который называют местным Черкизоном. Рынки с большим оборотом денег, как правило, быстро подминаются криминалом, и «Лира» не стала исключением.

Поначалу дела у Павла пошли неплохо, накопленный доход братья собирались пустить на развитие, но планы сорвались: деньги у Павла нагло отобрали криминальные хозяева рынка. Было это несколько лет назад, тогда прокурором края был еще Иван Полуэктов.

Павлу удалось попасть к нему на личный прием и рассказать, как преступников из числа «воров в законе» из ближнего зарубежья крышуют влиятельные силовики из полиции, действующие заодно с со своими родственниками и кумовьями из прокуратуры.

Дело дошло до того, что в кабинете бывшего начальника Предгорного ОВД Николая Мясоедова устраивались «сходняки» с участием криминальных авторитетов.

Многие люди в погонах настолько привыкли мыслить криминальными категориями, что любимой музыкой у них стал блатной шансон. Так и идут они по жизни с этим романтическим блатняком и с идейной его составляющей.

«Оборотней в погонах» прятали, сотворив 18 отказных постановлений

Прокурор Иван Полуэктов организовал выездную проверку, которая подтвердила доводы Павла. Заместителем прокурора края И. Гладченко было вынесено постановление о признаках преступления в действиях ряда силовиков, в постановлении содержалось требование о возбуждении в отношении них уголовных дел.

В дальнейшем постановление, играющее ключевое значение в этой истории, исчезло из материалов дела: вместо него появился под другой датой поддельный двойник-«документ», где уголовная составляющая силовиков, прокуроров, судей была убрана из текста постановления.

В итоге по вымогателям с рынка «Лира» после 18(!) отказных постановлений все-таки было возбуждено уголовное дело, но и его никто расследовать не собирался: ни опросов, ни очных ставок – ни-че-го! А как можно было вести расследование, если в ходе его проведения силовики и прокуроры неизбежно вышли бы на самих себя?!

А «крышевателей» никто и пальцем не тронул, их преступления спрятали: они продолжали запугивать братьев, угрожать их семьям.

Однако по делу о вымогательстве Павел был-таки признан потерпевшим, причем сам факт  возбуждения уголовного дела означает, что в действиях Павла нет признаков 306-й статьи Уголовного кодекса, то есть нет признаков ложного доноса.

Но «оборотни в погонах», чьи имена могли «вылезти» при расследовании этой уголовки, придумали новый ход для своего спасения: они возбудили дело в отношении самого Павла по обвинению в «ложном доносе»: как будто бы он все-таки оговорил вымогателей и их «крышевателей»!

То есть по тем же фактам и событиям в одном уголовном деле Павел Кюльбяков одновременно и потерпевший, и  обвиняемый. Правовая дикость несусветная, немыслимая! И все потому, что дело-то оказалось в руках не у защитников закона, а у крышевателей преступников.

Следователи, которые «шили дело» невиновному,попались на взятках

Итак, сотворив немыслимый правовой трюк, крышеватели таким образом обрывали «веревочку», ведущую к конкретным «оборотням в погонах».

«Обвиняемым» Павла сделали следователь Предгорного МСО А.Петухов и его руководитель С. Белевцов. Они устроили прямо-таки спецоперацию по принудительному помещению Павла в психиатрический стационар, но эти планы реализовать не удалось.

Пока Павел скрывался от этих преступников, его адвокаты и защитники доказывали в судах незаконность «карательной психиатрии», в итоге Павел смог выйти из укрытия. А вот для следователей Петухова и Белевцова все закончилось плохо: они попались на крупной взятке и сами стали уголовниками.

Ну а дело по вымогательству средств у Павла по-прежнему заморожено - уже четыре года не расследуется, потому что Павла не могут-де найти и опросить. Павел Кюльбяков,  открыто проживающий в своем доме, очередной раз объявлен в «розыск».  Надо ли говорить, что все это иезуитство означает одно: «воров в законе» и вымогателей по-прежнему заботливо прикрывают от уголовного преследования.

Владимир Владимиров, губернатор края:

Основная причина напряжённости на Ставрополье – безнаказанность

 

Тамирова приняласьфальсифицировать «дело» с первого же его листа

Мы подходим к очень важной части этой истории, которая могла бы закончиться совершенно по другому, если бы прокурора И. Полуэктова не перевели в другой регион. Иван Васильевич очень настойчиво требовал расследования именно по «крышевателям воров» из числа силовиков.

По закону оценку деяниям этих людей может проводить только руководитель следственного управления края или области, потому что это люди с особым статусом – так называемые спецсубъекты.

Однако тогдашний руководитель следственного управления С. Дубровин почему-то поручил проверку в отношении спецсубъектов неуполномоченному лицу – рядовому следователю Предгорного МСО Карине Тамировой.

Молодая дама не стала писать рапорт, что это дело вне ее компетенции, а взялась за него так, что волосы на голове встают дыбом. Она подшила в дело одно из 18 отказных постановлений(!), вместо того чтобы, наоборот, приобщить постановление о возбуждении уголовного дела о вымогательстве средств у Павла Кюльбякова и составить рапорт о признаках сокрытия в течение длительного времени преступления подчиненными Н. Мясоедова.

То есть она изображает картинку: вот вам отказное постановление – какие же могут быть «крышеватели», если преступления нет? Вот прямо-таки с первого листа начала фальсифицировать дело! Все это было настолько нагло, что прокуратура потребовала возбудить дело уже в отношении самой Тамировой!

Но, увы, краевой прокурор сменился - и Тамирова выскочила сухой из воды, продолжая незаконно проводить проверку в отношении целого ряда спецсубъектов.

Кто-то может подумать, что молодой следователь не знала законов?

Что это за «компания» – начальник СО и судья – жила в квартире Тамировой?

Нет, это не так! Доказывается это поразительным случаем, когда Минераловодским судом по ходатайству следователя по особо важным делам Ставропольского следственного управления Н. Столбовского было вынесено постановление о проведении обыска в квартире К. Тамировой. В своей жалобе Тамирова пишет, что в этой же квартире проживает руководитель следственного отдела по г. Минводы Д. Шевляков и еще какая-то загадочная судья с инициалами И.Б.

Почему все эти люди оказались в квартире К. Тамировой при том, что у нее семья и маленький ребенок, для меня осталось загадкой, но Тамирова возмущается в свой жалобе: мы все трое - спецсубъекты! Решение по нам может принимать только начальник следственного управления края! Любо-дорого, как она знает законы!

И… сама спокойно проводит проверку в отношении целого ряда спецсубъектов - и как это понимать?! Разумеется, она вынесла отказное постановление, следствием которого как раз и стало возбуждение уголовного дела в отношении Павла: раз все эти деятели в погонах чисты и невинны, значит, Павел зря-де возвел на них поклеп и должен ответить по закону!

Именно отказное постановление Тамировой Георгий Кюльбяков пытается обжаловать уже второй год. Если ему это удастся – рухнет вся конструкция из 16 томов уголовного дела по ложному доносу, которое уже четыре года(!) расследуется в следственных органах.

Вы спросите: а при чем тут краевой суд? Немного терпения – и всё узнаете.

Как судья Аветисова понимает назначение и тайну «совещательной комнаты»

После очередного витка разбирательств по жалобе Георгия на постановление Карины Тамировой дело попало к есссентукской судье Елене Аветисовой. Как нам сказали, эта судья является кандидатом юридических наук, то есть совершенно ясно она видела всё непотребство, сотворенное следователем Тамировой.

Но «ученая» судья начала процесс точно в таком же духе: наши доказательства не приобщила, свидетелей не вызывала, документы не исследовала. Не краснея лицом, попросту признала сотворенное Тамировой непотребство «законным».

Но расплевалась с законом сама Аветисова не менее цинично - по жалобе Георгия ушла «для рассмотрения жалоб» в совещательную комнату и... рассмотрела там другое дело (по назначению российской пенсии жительнице из Нагорного Карабаха).

Уже давно стало привычным, что выкрутасы следователей судьи оценивают по «внутреннему убеждению», которое совсем уже не согласуется с требованиями закона. Но нарушение тайны совещательной комнаты было бесспорным фактом.

Георгий приложил к своей апелляционной жалобе ходатайство истребовать судебное решение, которое «вклинилось» в его дело, но судья дело не истребовала.

Мучительно стыдно за Фемиду, когда ловят за руку её служительницу

Приехав на судебное заседание 10 июля, мы неприятно удивились тому, что решение истребовано не было. Мы стали настаивать – и судья Спиридонова все-таки вынуждена была согласиться.

Из-за этой проволочки заседание перенесли на неделю: наши поездки в краевой суд неблизки и недешевы, но мы согласились на перенос, так как хотели, чтобы наши доказательства были бесспорными.

На второе заседание, 17 июля, Георгий приехал один, и первым делом ознакомился с судебными документами по его жалобе. Его очень удивило то, что он увидел в деле: оказывается, никакого запроса судья не делала!

В недоумении он ждал начала судебного процесса – а он все не начинался. Георгию стало ясно, что судья что-то срочно решает на ходу – и он не ошибся! Судья Спиридонова начала зачитывать некое письмо от Аветисовой, в котором та безо всяких доказательств пишет, что я, мол, ничего не нарушала! И Спиридонова сразу решила, что слова Аветисовой являются истиной и в проверке не нуждаются.

Георгий просто не верил ушам: а как же тогда судья Спиридонова будет рассматривать жалобу на постановление Аветисовой, если слова Аветисовой для нее сами по себе являются законом и проверке не подлежат?

Но и это было еще не всё. Дальше судья Спиридонова на голубом глазу стала утверждать, что слова Аветисовой подтверждаются справкой от и.о. председателя Ессентукского суда Бобровского о судебном расписании на этот день.

Но когда Георгий ознакомился с этой справкой, то оказалось, что в справке указано, что Аветисова вклинила в процес Георгия не один процесс, а целых два!

При этом документы были что называется «тепленькими», только что с факса, то есть пришли тогда, когда рассмотрение дела уже должно было быть в разгаре!

Но ведь судья И. Спиридонова сама определила – истребовать именно судебные решения, а не какие-то справки и письма. Если бы она действительно истребовала и получила сами решения, то пояснения никакие бы не требовались – безусловное значение для отмены постановления судьи Аветисовой имеет сам факт их существования в природе.

При этом никаких запросов в Ессентукский суд Георгий так и не увидел! Создалось полное впечатление, что судья за пять минут перед процессом позвонила по телефону и дружески попросила: мол, скиньте мне хоть что-нибудь по факсу для проформы, я все равно закрою глаза на все нарушения Тамировой и признаю постановление Аветисовой законным.

Почему же судья Спиридонова вопреки собственному определению не истребовала «вклинившиеся» решения? Не поверите – она заявила, что они «не имеют отношения к данному делу»! Георгию, простому работяге без юридического образования, просто стыдно было слушать этот абсурд.

Во-первых, совершенно неважно, какое именно дело вклинивается в период нахождения судьи в совещательной комнате, важен сам факт грубейшего процессуального нарушения.

А во-вторых, если чужие решения «не имеют значения», то для чего судья их истребовала? Для чего откладывала рассмотрение, для чего гоняла Георгия, вынуждая его лишний раз проехать почти 500 километров по жаре?

До недавнего времени судья Спиридонова работала в суде Изобильного и «прославилась» тем, что по ее решению поместили под стражу гражданского активиста Виктора Шатерникова, что впоследствии краевая инстанция признала незаконным. Как такая судья пошла на повышение?!

Судя по этому процессу, она перещеголяла всех по наплевательскому отношению к нормам УПК. Такого цинизма мы еще не встречали, хотя опыт у нас уже немаленький.

Разумеется, Георгий будет подавать кассационную жалобу по этому, прямо скажем, беспределу. А заодно и почти безнадежную жалобу в квалификационную коллегию, где, как я предполагаю, заместитель председателя ККС А. Шкода  отпишет в традиционной манере: «По сути, вы не согласны с судебным постановлением, вот и обжалуйте его».

Представляю, как ликуют криминальные авторитеты, «воры в законе» и их шестерки рангом пониже, когда на защиту их преступлений по факту встают следователи, прокуроры, судьи. А судьи Аветисова и Спиридонова, как мне кажется, заслужили особую медаль «За отвагу при защите криминала».

Новый прокурор края бессилен перед оборотнями в погонах?!

И еще раз я хочу осмыслить роль прокуратуры в формировании общественной среды и законности в крае. Почему так резко отличается позиция прежнего прокурора И. Полуэктова от позиции нынешнего прокурора А. Богданчикова? Ведь законы одни и те же!

Георгий ездил к господину Богданчикову на личный прием, доказательно указав в своем заявлении ряд лиц, которые делают все, чтобы силовики-беспредельщики оказались безнаказанными, а граждане – беззащитными. Сказал он и о загадочно пропавшем постановлении И. Гладченко и просил его найти. И что же он услышал в ответ? Богданчиков с угрозой в голосе заявил: вас привлекут-де к ответственности, если ваши слова не подтвердятся!

А мы же видим, как это делается: какая-нибудь условная Тамирова напишет, что «ничего не подтвердилось» – и человека потащат в психушку! Письменного ответа на свое заявление Георгий от нового прокурора так и не дождался.

Неужели новый прокурор не в состоянии разобраться, кто замазан в криминальных схемах? Очень показательный пример при главе надзорного органа края И. Полуэктове прокурор Д. Золотухин (прямой участник криминальных разборок по делу Павла, именно его «отмазывала» Тамирова) получал взыскания, а при новом прокуроре сразу пошел на повышение. За какие заслуги? По каким критериям его возвели в «лучшие»? Кто проталкивает такие кадры, компрометирующие надзорный орган?

Практически в каждом номере «Открытой» публикуются истории адвокатов, юристов, жителей края, журналистские расследования о нарушениях прав граждан, они фиксируют факты коррупционных  преступлений в заявлениях надзорному органу.

И какова реакция краевой прокуратуры? Все чаще фиксируются факты преследования заявителей, в чем участвуют и работники прокуратуры. Надежды на наведение порядка в крае постепенно уходят в спектр иллюзий для последних из самых наивных!

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного движения
«Народная инспекция»
 

Комментарии

Юра (не проверено)
Аватар пользователя Юра

Не существенная опечатка, судью Аветисову зовут не Елена, а Елизавета Арутюновна.

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Обращаться в прокуратуру, причем любую, по вопросам наглого бездействия правоохренителей бесполезно.
Ворон ворону, как говорится, глаз не клюёт. Все станут на защиту своих. Как там дела у взяточника Белевцова?
Уже почти год пытаются провести суд в Ессентуках, и все ни как не могут привезти его из тюрьмы в здание суда.
А как там с молодым Дубровиным? То, что он вытворял на озере это позор всех Ивановых, Шаповаловых и Шехмурзовых,
с их легкой руки он стал руководителем этого отдела. Как не порадеть родному по духу человечку. Вот только дух тяжеловат...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Не согласна с Вами по первой строчке Вашего комментария! У нас огромный и тяжелый вопрос по восстановлению подземной дренажной системы села Тищенского ( 17 км труб на глубине 4 метра и 20 колодцев)- не работающей уже 15 лет и и подтапливающей соленой водой 43 домовладения, и нам удалось найти взаимопонимание и с уОБЭП района и с Прокуратурой района!Мы- всего лишь общественники -вопросом занимаемся с 27 мая этого года - а- решение любого вопроса зависит о его правильной постановки!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Где дренаж - а где сынок Дубровина

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Увы- могу только посочувствовать.

Юра (не проверено)
Аватар пользователя Юра

Боже мой, Раиса, Вы о чем, и кому? Или давно не общались. Это все та же "Алина". Если я правильно понял, "Алина" на субботник вывела "Росгвардию".
На счет Дубровиных и остальных, они не должны спокойно не спать, не работать, не отдыхать, не передвигаться, не общаться, ну вообщем, все методы хороши. Не надо "паниковать"- имеется в виду, люди могут и впрямь воспринять, что надо со всем мириться.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Юра- Вам нужно больше читать и повышать свой кругозор! Вы были на субботнике Росгвардии- расскажите нам- а то- я - например- ничего не слышала об этом!

Юра (не проверено)
Аватар пользователя Юра

"Алина", вам я ничего рассказывать не желаю, обращайтесь к Усманову.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Юра-я с Усмановым не знакома.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях