Поиск на сайте

Вместо повышения налогов увеличения бюджетных доходов планируется добиться за счет ужесточения фискального контроля.

В злоупотреблениях обвиняются уже не крупные корпорации, а фермеры и частные рантье. Для борьбы с ними предлагается использовать в том числе высокие технологии.

Россия является государством с самыми низкими налогами – фискальная нагрузка на экономику составляет всего 21,9 процента ВВП (без учета нефтегазового сектора). Тогда как в большинстве развитых стран (входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития) в казну изымается более трети национального дохода, а во Франции и Дании – почти половина. Несмотря на это, отечественные компании и частные лица стремятся уклониться от налогового бремени.

Рост и стабилизация

В проекте трехлетнего плана бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, представленном на днях Министерством финансов России, признается слабость и медленное развитие экономики, а также зависимость национальных доходов от цен на нефть. Становлению реального сектора препятствует в том числе низкий уровень инвестиций. Реальной угрозой для бюджета становится демографическая ситуация – рост количества пенсионеров не компенсируется трудоспособным населением. Чтобы выплачивать пенсии, государству придется пойти на непопулярные меры – повышение налоговой нагрузки или перераспределение бюджетных расходов. «В обоих случаях это грозит усугублением структурных дисбалансов с вытеснением сбережений и инвестиций», – отмечается в документе.

О необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил налогообложения еще три года назад заявил в послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Он потребовал на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия, но реализовать при этом уже принятые решения по облегчению налогового бремени. «Это не только обеспечит устойчивую ликвидацию бюджетных дисбалансов, но и будет способствовать устранению структурных препятствий для расширения потенциала экономического развития», – убеждены в финансовом ведомстве. Но подчеркивают, что на стабилизацию могут рассчитывать только добросовестные налогоплательщики.

Первый шаг по оптимизации налогов уже сделан – Правительство России внесло в Госдуму законопроект о фиксации сборов на пенсионное и социальное страхование с индивидуальных предпринимателей и иных частнопрактикующих граждан (адвокатов, нотариусов и прочих). Сейчас они исчисляются от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который за 2017 год вырастет более чем на четверть, а через два года повышение составит 40 процентов (АПИ писало о таких планах – Жизнь по минимуму). Государство готово отказаться от роста нагрузки на предпринимателей, установив независящие от минимальной зарплаты ставки. Хотя такая реформа обернется для федеральной казны ущербом в 5,2 млрд рублей в год. 

Тем не менее новую льготу критически оценили в адвокатском сообществе: «Продолжается тенденция отказа от применения МРОТ в качестве основания для различных социальных расчетов. Теперь государство может не поднимать МРОТ, то есть заморозить доходную часть платежей для населения, но при этом увеличивать размер страхового взноса, который сейчас к МРОТ не привязан. И самое печальное, что индексацию оплаты труда адвоката, участвующего в делах по назначению, в очередной раз заморозили. Чего совсем не собираются делать с индексацией страховых платежей. К большому сожалению, степень недружелюбия государства к адвокатуре все возрастает», – убежден исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.

Серое и белое

Основной ресурс для увеличения налоговых сборов чиновники видят в пресечении так называемых незаконных практик на рынке труда – по экспертным оценкам, объем «серой» заработной платы, с которой налоги не уплачиваются либо взимаются частично, достигает 10 трлн рублей в год. В Минфине предупреждают, что «переход из серой в белую зону может оказаться болезненным в силу повышенной нагрузки прямых налогов на труд. В этом контексте создание дополнительного экономического стимула – в том числе в налоговой системе – может способствовать смягчению экономических последствий от обеления в переходный период».

Вместе с тем конкретных предложений по стимулированию работодателей начислять заработную плату в полном объеме представленный документ не содержит. В свою очередь, трудящимся нет особого смысла требовать «белого» дохода: практически не прекращающаяся пенсионная реформа свидетельствует об отказе государства от обязательств перед будущими пенсионерами – уже аннулированы созданные родившимися до 1967 года накопления и прекращены начисления для более молодых (АПИ писало об этом – Накопи на пенсию сам). Кроме того, получающим «серые» доходы нет смысла сообщать об этом в фискальные органы – за такое нарушение к ответственности может привлекаться не только работодатель, но и не уплачивающий 13-процентный налог гражданин. Например, только в ООО «Деловые линии» нелегально часть заработной платы получало около 12 тысяч человек. 

Ресурс для пополнения казны чиновники видят и в вовлечении в реальную экономику самозанятых граждан. В настоящее время для них объявлены специальные налоговые каникулы – при условии регистрации в инспекции репетиторы, гувернеры и сиделки в течение 2017 и 2018 годов вправе получать любой доход от такой деятельности и не платить с него налогов (АПИ подробно рассказывало о такой реформе – Каникулы налогового режима). Но в дальнейшем гражданам придется встать на учет, отдавать часть заработанного «кровным трудом» государству и соблюдать иные требования. Детали реформы Минфин обещает представить в ближайшие месяцы. Неопределенность будущего пока не стимулирует де-факто нелегально осуществляющих деятельность выходить «из тени»: за первую половину этого года из примерно 16 млн самозанятых россиян зарегистрировалось всего 172 человека (в том числе 13 в Москве и пять в Северной столице).

Денежные прачечные

Некоторые фискальные меры затронут частных лиц и малый бизнес. Например, в финансовом ведомстве предлагают выравнять налоговые условия для отечественных и иностранных операторов интернет-торговли «за счет уточнения правил взимания таможенных платежей при ввозе товаров физическими лицами». При этом чиновники уточняют, что решение о снижение стоимости не облагаемых пошлинами посылок, получаемых россиянами из-за рубежа, пока не принято.

Налогом на доходы и страховыми взносами планируется обложить вознаграждение, выплачиваемое изобретателям и обладателям патентов на иные результаты интеллектуальной деятельности. В отличие от создателей литературных, аудиовизуальных и других авторских произведений, они имеют существенные льготы, что нарушает «единообразный подход налогообложения».

В злоупотреблениях «мытари» уличили фермеров, перешедших на режим уплаты единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Будучи освобожденными от налога на добавленную стоимость (НДС), некоторые заключают фиктивные договора с применяющими их компаниями, осуществляя общую хозяйственную деятельность и позволяя занижать отчисления в бюджет. Схожий механизм используется для сокрытия налога на имущество. Для пресечения таких нарушений в Минфине намерены признавать крупных сельхозпроизводителей плательщиками НДС (не облагаемый лимит пока не определен).

А индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду жилую и коммерческую недвижимость, дачи и земельные участки, по мнению налоговиков, используют патентную систему для минимизации отчислений бюджет: «Предлагается ограничить количество таких объектов или их общую площадь, в отношении которых индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения», – отмечается в документе.

На самом деле в большинстве регионов стоимость патента для сдающих в аренду недвижимость определяется для каждого объекта и чаще всего дифференцирована в зависимости от его площади, местонахождения (привлекательности района) и иных критериев. В настоящее время патентную систему применяет 23 тысячи арендодателей, среднегодовой платеж составляет почти 300 тысяч рублей (то есть потенциальная арендная плата за каждое помещение, квартиру или дачу оценивается в 2 млн рублей в год).

С другой стороны, чиновники не обращают внимания на использование тех же патентов для обналичивания. Например, уплачивая в среднем 2,3 тысячи рублей в месяц, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя преподаватель может легально получать от компаний хоть миллион рублей за якобы проведенные семинары, курсы, тренинги, повышение квалификации сотрудников и иные образовательные услуги. Причем такая деятельность даже не требует получения лицензии. В свою очередь, компания списывает средства в расходы и экономит на налогах сотни тысяч рублей.

Онлайн-контроль

Существенного повышения собираемости налогов планируется добиться за счет улучшения администрирования, в первую очередь – внедрения электронных средств контроля. Например, запуск системы АСК «НДС-2», которая сопоставляет информацию из выставленных и полученных счетов-фактур, позволил существенно увеличить поступления НДС. Маркировка товаров из меха привела к увеличению легального оборота этих изделий почти в шесть раз.

В перспективе «под колпаком» могут оказаться большинство участников рынка. Так, уже с 1 июля 2018 года всех работающих с населением компаний и предпринимателей обяжут применять контрольно-кассовую технику, обеспечивающую передачу данных на серверы налоговой службы в режиме онлайн. В настоящее время их вправе не устанавливать использующие патентную систему предприниматели, владельцы торговых автоматов, а также оказывающие услуги населению и выписывающие специальные бланки строгой отчетности организации (ломбарды, турагентства, музеи, театры и иные).

Вводится тотальный контроль за поставками лекарственных средств (сейчас система идентификации препаратов осуществляется в добровольном порядке). В перспективе маркировку в том числе в целях налогообложения планируется применять в отношении обуви, блузок, сорочек и курток, рыбных изделий, колесных дисков и запчастей для самолетов.


Справка

На налоговом учете стоит 146,8 млн человек, 4,6 млн юридических лиц и 3,8 млн индивидуальных предпринимателей. В базу данных Федеральной налоговой службы включено 67 млн деклараций, 5 млрд счетов-фактур по НДС и иные материалы. Росреестром представлены сведения о 97 млн объектах недвижимости, ГИБДД – 29 млн транспортных средств. Зарегистрировано более миллиона онлайн-касс, каждая ежедневно предоставляет в среднем сто чеков.

Личные кабинеты налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы имеют 409 млн юридических лиц, 703 тысячи индивидуальных предпринимателей и 25,4 млн граждан.


Мнения

Варвара Назарова, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

До намеченных на 2018 год выборов Президента России основные налоги обещали не повышать. Поэтому Минфин ищет альтернативные способы повышения доходов в бюджет. Особенно проблематично решить эту проблему в условиях снижения стоимости нефти. 

В России действительно одни из самых низких налогов в мире. Так называемые серые схемы выплаты заработной платы продолжают существовать, но многие трудящиеся заинтересованы в получении пенсии в будущем и требуют «обеления» доходов. Об улучшении ситуации в этой сфере свидетельствует статистика по повышению собираемости НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Справедливо, что самозанятые граждане (в том числе так называемые фрилансеры, репетиторы и иные) должны платить налоги и сборы на пенсионное и медицинское страхование. Полагаю, что после двухлетних каникул к ним будут применять принудительные меры. В том числе благодаря улучшению администрирования – многие сделки сегодня контролируются налоговой службой практически в режиме онлайн. Желающие легализовать свою деятельность смогут приобрести патент. 


Андрей Петрушин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

Наша контрольная работа должна носить воспитательный характер. Всех не проверишь, да и самоцели такой нет. Задача через оценку риска и знание информации о налогоплательщике создать ситуацию, в которой не выполнять налоговое законодательство будет невыгодным. Важно работать честно и иметь от этого успех в бизнесе и отсутствие проблем с государством.

В идеале формы налоговой и бухгалтерской отчетности окажутся ненужными – мы и так будем знать все. Так развивается налоговое администрирование во всех странах мира. Владея первичными данными, можно по прозрачным правилам расчета налогов сверять конечные цифры с налогоплательщиком. Причем в режиме реального времени. Этот подход уже реализован для физических лиц: налоговая служба получает данные об имуществе граждан и рассчитывает налоги. Гражданину, получившему уведомление, часто неправильно называемое «письмом счастья», остается либо согласиться, либо обратиться в службу и отстоять свою позицию. 

Обогащая налоговую информацию, мы должны получить кумулятивный эффект. Сопоставляя информацию о розничных продажах, движении денежных средств и товаров, а также о создании прибавочной стоимости, можно получить полную прозрачность деятельности налогоплательщиков, понимание подходов налоговой службы к оценке полноты и своевременности уплаты налогов. Все это в перспективе позволит создать среду доверия, привести к отмене отчетности и исключению правонарушений.

Конечная цель – сеть добровольного соблюдения налогового законодательства. Уровень налоговой грамотности и ответственности налогоплательщиков растет с каждым годом, мы их за это благодарим. Такая тенденция – наша общая заслуга. 


Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России»

По статистике, работающий на специальных режимах малый бизнес проверяется крайне редко. Причем из чисто практических соображений – стоимость проверки порой превышает суммы налогов, которые могут быть доначислены. Как правило, проверки микробизнеса проводятся только по жалобам или полученной оперативной информации.

Налоговое администрирование улучшается и ужесточается. У работающих на общем режиме налогообложения уже практически нет возможности применять так называемую «налоговую оптимизацию», они вынуждены были свернуть серые схемы неуплаты налога. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Нина (не проверено)
Аватар пользователя Нина

А налог на землю за 16г. повысили более чем в 6 раз.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Читаю- что в России самые низкие налоги,так почему не вести прогрессивную шкалу налогов на доходы наших миллиардеров ? И не изымать у них третью часть доходов? Читаю- что рост количества пенсионеров не компенсируется трудоспособным населением. А может- это рост количества чиновников не компенсируется трудоспособным населением? Чиновники- это прослойка, не производящая никакого продукта, но требующая огромных затрат на свое содержание- однако они не с сокращения чиновничьего аппарата начинают, а с планирования взимания налогов с самозанятого населения- гувернеры. сиделки. репетиторы, но ведь у этих категорий самозанятых граждан нет постоянного гарантированного дохода и государство не приложило определенных усилий по предоставлению этого вида работ безработным гражданам!

Добавить комментарий