Поиск на сайте

«Открытая» продолжает просветительский проект, посвящённый Ставрополю и его окрестностям: «Город, где жить молодым»

 
В отличие от многих других российских городов, жителям Ставрополя с досугом на свежем воздухе повезло: и порыбачить есть где, и просто посидеть на бережке уютного прудика
 
«Открытая» продолжает начатый в прошлом году просветительский проект «Ставрополь и его окрестности» о красивейших уголках краевой столицы. Наш постоянный экскурсовод - краевед, член Русского географического общества, автор книг о природе Ставрополья, руководитель городского «Эко-центра человека» при 25-й гимназии Ставрополя Василий Гаазов.
В предыдущих номерах мы рассказали о памятниках садово-паркового искусства - Барятинском парке, Воронцовской роще, Павловой, Бибердовой и Ртищевой дачах, а также о городских лесах - Русском, Татарском, Мамайском, Члинском, Таманском и Кругленьком.
На этот раз мы решили посетить те из водоемов и речушек Ставрополя, где до этого не были еще, но которые могут полюбиться нашим читателям. Да и то, история нашего, казалось бы, сухопутного города неразрывно связана с водой. А уникальность его в том, что по Ставропольской горе проходит главный водораздел мира: на запад речушки несут свои воды в бассейны Атлантического океана, а на восток - в Каспийское море.
Достаточно мельком окинуть взглядом карту Ставрополя и его окрестностей, чтобы увидеть огромное количество речушек, ручьев, родников, озер и прудов.  Некоторые названия водоемов удивляют своим происхождением: Кайдал, Запятая, Утятник, Платина, Дубки… Многие из них, разумеется, народные, но прижились крепко, поскольку у крошечных водоемов официальных имен нет и никогда не было. Огорчает одно: некоторые высохли, густо поросли камышом или превратились в болото.
Обо всех прудах и речках, понятно, рассказать невозможно, а потому расскажем о тех, что находятся с южной стороны Ставрополя и наиболее известны среди горожан, - это Вшивое озеро, а также Елагин и Надеждинский пруды.
 
Широко мечтается, вольготно!
 

В народе Елагин пруд получил куда менее благозвучное название - Свинячий. Вообще в этом месте, у северо-западной опушки Мамайского леса, находится сразу три небольших водоема.

Добраться сюда можно двумя путями. Кто любит пешие прогулки, настоятельно рекомендуем сначала пройтись по лесу, а потом по Гремучему ручью спуститься прямо к Елагину пруду. Красоты тут открываются великолепные, особенно в нижней части ручья, петляющего между холмиками. Лес чистый, деревья редкие, видно далеко, и дышится привольно.

Гулять тут, вдали от городской суеты, можно подолгу, любуясь природой и мечтая, как стать миллионером, что в наши кризисные времена приятно особенно.

Тем же, кто пешие прогулки не жалует, посоветуем добраться до Елагина пруда от Павловой дачи, спустившись вниз по улице Мичурина. Местами за плотно обступившими дорогу дачами видно даже, как сверкает Мамайка, которая тоже выходит из лесу, но с опушки уверенно берет направление на восток.

Ориентир, который позволит правильно свернуть в сторону пруда, пропустить сложно - это стоящий на углу улиц Мичурина, Володарского и Горной роскошный особняк с башенками, известный в народе как «Дом Разина».

Дальше по правую руку начинается крутой обрыв, а за ним метров на пятьдесят протянулся первый из каскада прудов. Питает его один из притоков Мамайки и несколько подземных родников, которые отыскать очень непросто. Безымянный прудик этот мелкий, и рыбакам делать тут нечего.

То ли дело расположенный в полукилометре от него на юго-восток Елагин пруд - рыбаков здесь можно встретить на протяжении круглого года. И хотя на богатый улов ценных пород рассчитывать не приходится, сама возможность закинуть удочку и натаскать своему коту десяток красноперок, а если повезет, то пяток карасей с половину ладони, конечно, радует.

 
 
Хочется верить, что свинству - конец
 

Недавно пруд был поставлен на государственную охрану. Здесь подправили земляную насыпь-дамбу, которая защищает от затопления дачи по улице Димитрова. Пруд по всему периметру обнесли забором, у калитки повесили таблички, что это памятник природы. Вокруг водоема появились беседки со столиками и лавками, где можно очень неплохо даже скрасить досуг.

Короче, никакой больше пьяной вольницы - костры не жечь, мусор не бросать и вести себя культурно, как и подобает настоящим жителям прекрасного и уютного города Ставрополя!

Мы обошли вокруг пруда, задержавшись в том месте, где в него впадает Гремучий ручей. С северной стороны водоема находится еще одна неофициальная городская достопримечательность - так называемый малый Немецкий мост, бывший когда-то частью Туапсинской железной дороги.

Со стороны дамбы мост кажется небольшим и невысоким, но на самом деле пролет его составляет около 14 метров, а по другую его сторону высота о-го-го! Отсюда, кстати, хорошо видна Павлова дача, плотно окруженная дачами и многоэтажными домами.

Внизу у моста есть еще один, третий по счету, прудик, но совсем уж скромный и чахлый. Собственно он и появился на свет благодаря Елагину пруду, но позднее в этом месте построили дамбу, а Елагин «выпустили» в сторону того самого безымянного водоема, что первым встречается по дороге сюда. 

Неподалеку видны остатки свинофермы, закрытой лет двадцать назад. Говорят, что соседство с ней и «одарило» пруд неофициальным названием Свинячий. Но вред ему нанесла не столько ферма, сколько сами жители города, оставлявшие после посещения этого красивого местечка горы бутылок, банок, кострища. Хочется верить, что этому свинству, наконец, придет конец.

К слову, кто такой Елагин, сегодня, кажется, не знает достоверно никто. В свое время, еще во второй половине позапрошлого века, краевед Иосиф Бентковский в одной из работ упоминал купца Якова Елагина, владельца хутора и кожевенного завода, а также Филата Евлагина, владельца хутора и мыльного завода.

Однако нынешние краеведы говорят, что это был мещанин, проживавший где-то по Мамайке или Мутнянке.

Любопытно, что в Ставрополе и сегодня много людей по фамилии Елагины. Есть, наверное, среди них и родственники того самого мещанина или купца, в честь которого назван пруд. Может, и откликнется кто-нибудь…

 
 
Озеро Вшивое, а пикники - на славу
 

Следующий пункт нашего путешествия - Вшивое озеро, которое расположено на другом конце города, посреди степи, между хуторами Холодногорским, Гремучим и Демино.

Последний хутор, по слухам, некогда выиграл богатый промышленник Демин, владелец кожевенного и кирпичного заводов, поспорив с одним из купцов, кто выложит длиннее  дорожку наличными купюрами. И купец спор проиграл.

В центре хутора Демин построил дом из красного кирпича, который стоит и поныне. На новых землях засеял кукурузу, которую затем использовал для своих спиртзаводов в Ставрополе, Армавире и Медвеженском уезде (Красногвардейский район).

В 1960-е в состав Деминского сельсовета включили хутора Холодногорский и Гремучий (в последнем тогда проживало две сотни человек, а по данным последней переписи населения 2010 года - лишь 160).

Вшивое озеро - водоем бессточный (то есть в него не впадает ни одна река), и образовался он, поясняет Василий Гаазов, тысячи лет назад. Сейчас, как и раньше, наполняется озеро водой в основном после обильных дождей или таяния снега.

В свое время краевед Григорий Николаевич Прозрителев описал Вшивое как «озеро, поросшее камышом, и потому некоторые части его представляют трясину (болото)». Он считал, что за некрасивым названием Вшивое скрывается невежественная переделка слова «уч». В переводе с татарского это слово означает «три», и этим словом татары называли крест.

Когда-то здесь был найден крест, поставленный древними христианами, как и на ставропольской Соборной горе, писал Прозрителев. «Уч» переделали в «уши», а затем во «вши», откуда и получилось название озера.

Может, оно и так, но больно длинная логическая цепочка получается. Да и не очень логическая, откровенно говоря.

По версии же другого ученого-краеведа Владимира Георгиевича Гниловского, неблагозвучное на первый взгляд название озеру дали по той причине, что водная гладь его кишела всякой пузатой мелочью - рачками, блохами, пиявками и водомерками. Местные жители, скорые на ярлыки, всю фауну прозвали вшами, а озеро - Вшивым.

Кстати, некоторые из современных ученых полагают, что вокруг озера имеются богатые залежи природного газа. Кто знает, может, когда-то здесь появятся вышки и горожане обзаведутся своим «национальным достоянием».

Глубина здесь небольшая - метров пять, хотя площадь водоема около 235 гектаров. Пару столетий назад в этом месте охотились на гусей и уток, а сегодня устраивают пикники, удят рыбку, несмотря на то, что размерами и видовым разнообразием она не блещет. В теплое время года здесь можно даже встретить любителей пройтись под парусом на доске.

Подъехать сюда можно только с автотрассы, ведущей от Демино к Холодногорскому, которая тянется вдоль берега. По другую сторону - уходящие вдаль поля. В утреннем тумане противоположного берега не видно.

Там, в полях, находятся «памятники» советского времени - заброшенные молочно-товарные фермы и такой же заброшенный учебный аэродром, принадлежавший Ставропольскому авиационному училищу. Обеспечение деятельности аэродрома поддерживали авиационно-техническая база, отдельный дивизион связи, радионавигации и посадки самолетов, а также инженерно-аэродромная рота. Стоял здесь памятник самолету Л-39. И где все это?..

Прямо на въезде в хутор Холодногорский на пригорок ведет заметенная снегом длинная бетонная лестница. Заканчивается она площадкой с памятником. Похоже, раньше сюда водили школьников, высаживая прямо с автобусов у дороги.

А сегодня ступени привели нас к безымянному обелиску. Видно, что табличку выдрали. Снегом замело валяющийся неподалеку венок…

Кому этот памятник, в честь какого события? Можно лишь догадываться, что установлен был он советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этих местах, как пишет в книге «Битва за Кавказ» маршал Андрей Антонович Гречко, в 1942 году шли ожесточенные бои.

 
 
Мамайка петляет как заяц
 

От Вшивого озера выдвигаемся к последнему пункту нашей экскурсии - Надеждинскому пруду. Находится он на границе села Надежда и Ставрополя, которая проходит по улице Восточный обход. Промахнуться сложно - громадный водоем отлично виден с трассы.

Если переехать земляную дамбу, можно добраться до войскового стрельбища, за которым расположился еще один пруд - Надеждинский-2, но туда мы уже ехать не рискнули – дорога больно неподходящая.

«Озеро Надежды, все как есть прими,

Пусть никто не понял - ты меня пойми!» - запел водитель наш Саша при виде водоема.

«Гляжу в озера синие,

В полях ромашки рву...» - отозвался Василий Леонидович.

Интересно будет знать, что прежде село Надежда носило название Мамайское из-за протекающей здесь речки, а современное имя получило уже в конце XVIII столетия в честь дочери командира Хоперского полка.

Место поселенцы выбрали удачное - с одной стороны пологая местность, а с другой, у подножия невысокой горы, река.

По берегам ее, поросшим густыми зарослями, в обилии водились животные и птицы. Да вот странность: питьевой воды селянам не хватало, поэтому приходилось возить ее с Холодного, Гремучего и Сладкого родников.

 
 

Надеждинский пруд питает река Вторая Мамайка, причем, судя по гудящему водосбросу, весьма обильно. С пригорка хорошо видно, как весело петляет речушка.

«Меандры выписывает», - задумчиво комментирует Василий Гаазов, глядя вдаль, где садится стая диких уток. Меандрами, кто не знает, по-научному называют изгибы реки.

Далее Вторая Мамайка уходит почти параллельно Восточному обходу. Вооружившись GPS-навигатором, мы попытаемся отследить ее течение, колеся по сельским проулкам. Река шумно проносится под мостиком, а потом исчезает из виду в густых зарослях.

А вот что еще поразило нас своей естественностью - это место слияния двух Мамаек, Первой и Второй. В некотором роде ведь тоже место особенное. Но добраться сюда зимой непросто - придется идти пешком, и лучше в высоких сапогах. А далее, от места слияния двух речек, несется уже одна река, унося свои воды дальше, соединяясь с Улой, Возгривкой.

…Ну а в следующий раз мы пройдемся по Третьей речке, которая начинается в городе и течет между Михайловском и хутором Вязники. На всем десятикилометровом ее протяжении на русло, словно четки, нанизано более двух десятков прудов. Пройти по всем, понятно, не получится, но кое-какими впечатлениями мы обязательно поделимся.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН
 
 
 

Комментарии

денис (не проверено)
Аватар пользователя денис

Здравствуйте! С большим удивлением узнал, что в Ставрополе можно где то отдохнуть. Так вот, так называемый пруд "свинячка" с ее красноперкой и карасями уже платный. Насчет мусора вам надо было взглянуть за тот самый немецкий мост который вами упомянут. Ну а самую большую грусть вызывает также упомянутая вами "речка мамайка", признанная самой грязной не помню где, но в инете вся инфа есть. Не веряшим достаточно пройти по ее руслу или почитать данные минприроды. Когда то из нее можно было пить, водились раки и рыба. Сейчас в районе города это дополнительная канализация для жителей и предприятий. В составе столько недопустимых веществ, что становиться понятно, до Европы нам еще топать и топать через время.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях