Поиск на сайте

«Открытая» побывала на приёме у полицейского генерала из Москвы, который проходил в рамках проверки деятельности сотрудников МВД в Ставропольском крае

 
Но сам озадачился ещё больше, усомнившись в результативности проверки жалоб на полицию в присутствии главы этого ведомства, доселе не реагировавшего ни на заявления граждан, ни на публикации в СМИ
 
В последнюю субботу июня в Ставрополе принимал граждан приехавший из Москвы во главе проверяющей комиссии главный инспектор МВД РФ генерал-майор полиции Роман Зайцев. О начавшейся проверке мы узнали совсем случайно, от близких к полицейским кругам людей 
Они же и предупредили: на сайте должно появиться объявление о приеме генералом граждан, рвущихся сообщить московскому проверяющему о фактах беззаконий, творимых ставропольскими полицейскими, в первую очередь высокопоставленными.
Только-только объявление появилось на сайте, мы сразу же, наперегонки записаться на прием успели (запоздалых желающих оказалось очень много). Почему я говорю «мы»? Да потому, что встретиться с генералом изъявили желание несколько авторов и героев публикаций в «Открытой», у которых накопилось немало вопросов к краевой полиции.
Наша газета регулярно публикует материалы о противоправных действиях руководителей и офицеров полиции в Ставропольском крае. Сегодня мы поделимся с читателями своими впечатлениями от визита.
 
 
Криминальные наклонности? Иди в начальники!
 

Дождавшись своей очереди, я вошла в кабинет. Вопреки ожиданиям принимал граждан не один генерал, а сразу два. Вместе с генералом из Москвы на приеме присутствовал начальник краевого ГУ МВД генерал Александр Олдак.

«Не помешаю?» - вежливо поинтересовался он.

Лично мне он помешать не мог, поскольку пришла сюда не с личным делом, а как общественный активист, представитель гражданского общества, коим является любой уважающий свою профессию журналист. А журналисты нашей газеты привыкли говорить открыто, невзирая на персоны и их чины, на что часто не могут решиться другие граждане без риска оказаться преследуемыми. Местные «товарищи» при чинах и погонах мстят и журналистам, о чем мы писали и писать будем, имея такой мощный рупор, как самую популярную в регионе газету.

Я принялась перечислять особо острые публикации по фактам, содержащим признаки преступлений в действиях полиции, но на которые мы до сих пор не получили ответов из ведомства. Итак, слушайте.

В декабре прошлого года в «Открытой» вышла моя статья «Что-то неладное творится в полиции Ставрополья» (№47 от 3 декабря 2014 г.). На приеме я не стала вдаваться в подробности - просто приложила текст статьи к своему загодя приготовленному письменному обращению на имя генерал-майора Зайцева. А устно привела всего лишь один пример о том, как подбираются кадры для самого проблемного в этом смысле Предгорного района (тем более он самый большой в крае и криминализирован в большей степени, чем другие территории).

В конце 2011 года после череды нарушений закона и громких преступлений, совершенных районными полицейскими, уволился начальник Предгорного отдела МВД Николай Мясоедов. Вскоре на его должность был назначен Андрей Николаенко.

А уже через полтора года после назначения Николаенко отстранили от должности по подозрению в получении взятки. В апреле 2015-го суд признал его виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

На его место назначили Сергея Поминова, где-то за год до этого отстраненного от должности заместителя начальника краевого ГУ МВД за случай с утратой секретных документов в отделе МВД в Минеральных Водах.

«Ну а сейчас к полковнику Поминову у вас нарекания есть?» - переглянувшись с Олдаком, спросил Зайцев голосом, в котором отсутствовали даже нотки живого интереса.

Лично у меня нареканий  к Поминову и быть не могло, не я же его начальник. Но вот материалы, которые я подготовила для этого визита, на мой взгляд, должны были вызвать нарекания у генерала Зайцева. И у него должны были возникнуть нелицеприятные вопросы не только к начальнику предгорной полиции, но и к сидящему рядом руководителю краевого ГУ МВД А. Олдаку, чью реакцию хотя бы здесь мне, как автору журналистских расследований, было бы важно услышать, чтобы донести ее до читателей. Ответом было молчание обоих генералов.

 
Здравствуй, водка, Новый год! 
 

А я все пыталась пробудить интерес у высокопоставленного москвича обширной информацией о масштабном производстве паленой водки на территории края. В конце 2013 года наша газета опубликовала статью «Все беды от водки» (№47 от 4 декабря 2013 г.), в которой рассказала о незаконной деятельности предприятия по производству спирта в станице Суворовской Предгорного района.

 Каждый год в начале декабря на территории незаконно действующего спиртзавода органами МВД в результате оперативно-розыскных мероприятий обнаруживаются автомобили-цистерны с 56 тоннами спирта, в порядке конфискации изымается около 120 тысяч бутылок алкогольных напитков. Но никаких уголовных дел после регулярных декабрьских конфискаций не возбуждается. И куда идет потом конфискованный спирт и тысячи бутылок левого алкоголя? Это, видать, глубокая тайна самой полиции.

Каждый год в оперативно-розыскных мероприятиях принимают участие разные структуры (краевая полиция, полиция СКФО, московские полицейские), но результат один – конвейер по производству левого спирта не останавливается.

Кроме этих конфискаций в станице Суворовской в СМИ правоохранительными органами регулярно вбрасывается информация о задержании в том или ином районе крупных партий левого алкоголя. Не один раз незаконный спирт и левую водку задерживали в Александровском, Апанасенковском, Минераловодском, Георгиевском, Кировском районах. И ни разу не говорится о том, что сделали с конфискованным зельем после проведенных проверок. Не похоже, чтобы на утилизацию отправляли.

Не найдем мы сведений об уничтожении задержанного зелья и в решениях судов края, на основании которых должно проводиться либо уничтожение конфискованного продукта, либо дальнейшая реализация с перечислением доходов государству.

А еще я рассказала московскому генералу о самом клевом месте для гаишников. Это тамбуканский пост ДПС возле поселка Тамбукан, недалеко от известного своими лечебными грязями одноименного озера на границе с Кабардино-Балкарией. Все дороги из республик Северного Кавказа в центральную часть России лежат через этот пост. Считай, весь незаконный алкоголь, произведенный на Северном Кавказе, проходит через это место. В сутки здесь проезжают до ста фур, груженных алкоголем. В каждой машине по 24 тысячи бутылок водки. Поди разберись, сколько тут левого и фальсифицированного зелья.

Только благодаря этому посту ДПС и близостью комплекса оптовых рынков на территории Предгорного района должность начальника районного отдела МВД считается у полицейских начальников самой козырной, и, по слухам, назначение сюда стоит бешеных бабок.

Выслушав меня, генерал Олдак пожал плечами: «Пост этот работает уже 20 лет, столько же здесь возят контрафактный алкоголь». Не поняла я смысл этого «уточнения». Может, надо было понять так: еще сто лет возить будут, а вам-то что?!

А вот генерал Зайцев о тамбуканском посте никогда не слышал. Ничего не знал о таком «клондайке» - наверняка одном из самых жирных объектов в стране?! Ничего себе, видать, полицейские тщательно камуфлируют свою кормушку, опасаясь повышенного к ней внимания «чужаков». Но, право же, невозможно и поверить, что московское начальство не в курсе самых мафиозных точек на полицейской карте страны.

Я попросила Романа Зайцева, специализирующегося на экономической безопасности и даже защитившего по этой теме докторскую диссертацию, выяснить у краевых полицейских, куда и на какие цели расходуются изъятые литры паленой (то есть отравленной) и нелицензионной (с уходом от всех налогов) водки и сколько ее (не в граммах и литрах, а в тоннах «разливухи» и сотнях тысяч бутылок) задерживается доблестными полицейскими в месяц, квартал, за весь год?

Посмотрим, что ответят.

 
Главная мафия ныне не водочная, она сидит в ЖКХ
 

Многие эксперты, исследующие криминальные сообщества в стране и объекты их преступных интересов, считают, что коммунальная мафия в последние годы по преступным доходам не уступает, а то и обгоняет мощные ОПГ, специализирующиеся на тяжких преступлениях традиционного типа (наркотики, проституция, заказные убийства, рейдерские захваты).

Аналитики объясняют это более комфортными и безопасными условиями существования «коммунальной мафии» (в отличие от «традиционников», практикующих прямое насилие), ее колоссальными материальными возможностями, позволяющими обеспечивать надежный пояс безопасности из чиновных, правоохранительных, надзорных и прочих контролирующих структур.

Давайте хотя бы поверхностно проанализируем эти возможности в нашем регионе. Видимо, они здесь воистину колоссальные, о чем можно судить по следующим обстоятельствам: несмотря на то, что официально Ставрополье признано самой коррумпированной территорией среди регионов страны в сфере ЖКХ, ни одного уголовного дела здесь так и не появилось. Конечно же, не случайно.

Сотни публикаций и тысячи заявлений граждан о преступлениях в этой сфере (часть их доказана в судах), переданных в том числе лично в руки краевым руководителям надзорного и следственного ведомств края и десяткам различных структур полиции, совершенно откровенно, с дерзкой демонстративностью прячутся под сукном, не заносятся в журналы сообщений о преступлениях.

Но даже если изредка и заносятся, то совершенно не гарантируют уверенности, что по ним будут проводиться серьезные проверки. Скорее наоборот: почти гарантированно заявители получают отписки – наициничнейшие уже потому, что бесстыдно отрицают то, что уже является доказанным или абсолютно очевидным.

Так что третье мое заявление на имя Зайцева было посвящено анализу незаконной коммерческой деятельности Ставропольского городского расчетного центра (ОАО СГРЦ), начисляющего и собирающего коммунальные платежи с населения краевого центра.

Само создание и деятельность СГРЦ уже противоречат Жилищному кодексу, и как продолжение незаконной деятельности коммерческого детища ставропольской мэрии - учреждение массы управляющих компаний как дочерних структур, незаконная передача им в безвозмездное пользование городского имущества, многолетнее хищение у стариков ветеранских льгот.

Многолетние походы расчетного центра в ставропольские суды за «контрибуцией» - сбором от своего имени и на свой расчетный счет «коммунальных долгов» - приносят порядка 100 миллионов рублей в год. Дальнейшая судьба этих колоссальных средств - тема для разных версий, одна из самых убедительных – перераспределение их части на оплату структур, обеспечивающих безопасность их незаконной деятельности и гарантию непривлечения к уголовной ответственности.

 
Кто «рулит» коммунальными деньгами?
 

Журналисты «Открытой» не раз обращались в краевые органы МВД с изложением состава правонарушений и с просьбами о возбуждении уголовного дела. Однако никаких проверок по нашим заявлениям не проводилось, а мы получали типовые отписки.

В начале марта я обратилась в Главное управление МВД России по СКФО с заявлением о преступлении, в котором изложила позицию редакции по СГРЦ, указала на существующие нарушения закона, привела конкретные примеры, подтвержденные судебными решениями. И просила организовать проверку экономической деятельности СГРЦ, редакция была готова представить документальные доказательства использования расчетным центром мошеннических схем ограбления населения.

Мое обращение было зарегистрировано в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) под №134. Через несколько дней я получила уведомление по почте о том, что мое заявление направлено для рассмотрения в Главное управление МВД России по Ставропольскому краю. Ответа на это обращение я не получила до сих пор.

Мутные схемы создания СГРЦ и ее дочерних компаний в обход положений Жилищного кодекса, покрываемые правоохранительными структурами, создают идеальные условия для процветания коррупции и перекладывают всю экономическую нагрузку от противоправной деятельности на плечи населения.

На приеме у Зайцева, доктора экономических наук с генеральскими погонами, я в очередной раз попросила проверить экономическую деятельность СГРЦ теперь уже силами московской комиссии. Если по-настоящему работать с заявлениями «Открытой», сконцентрировавшими убойные факты, то московскую проверку следовало бы продлить как минимум вдвое. Но генерал Зайцев на мои вопросы реагировал удивительно спокойно, ничего в приводимых фактах его не возмущало, ничему он не удивлялся и никакими деталями или подробностями не интересовался. Это наблюдение меня в общем-то привело в уныние: каких же результатов можно ждать от этого визита?!

Некая заинтересованность мелькнула в глазах у Зайцева, когда я рассказала, что аналогичные расчетные центры на КМВ, в Георгиевске и Невинномысске обслуживаются в одном и том же железноводском филиале банка «Новый символ». Центральный офис этого банка находится в Москве, а вся его структура по стране состоит из единственного филиала в Железноводске да дополнительного офиса в Пятигорске. То есть, учитывая специфику клиентов банка, оперирует он в основном коммунальными деньгами жителей Ставрополья. Кто за всем этим стоит, кто на самом деле рулит коммунальными деньгами?

Я посетовала, что ни одна силовая структура до сих пор не проявила интереса к этим вопросам и не проверила деятельность банка. Генерал Зайцев внимательно выслушал. А генерал Олдак меня упрекнул: мол, почему с этим вопросом мы к нему не обращались, не доверяем, что ли? 

 
Будут ли кадровые чистки?
 

Странные вопросы, однако, задает главный ставропольский полицейский Олдак. Четыре месяца в недрах его управления безответно томится наше заявление по СГРЦ. Про железноводский филиал банка «Новый символ» мы писали в одной из статей, посвященных краевому ЖКХ, еще в начале этого года («Вряд ли в кресле нужен САМ, если всё решает ЗАМ», №2 от 21 января 2015 г.). Реакция его ведомства - нулевая. Так зачем изображать участливость?

Так вот и прошла встреча: я озадачивала генералов проблемами, о которые все перья стерли и журналисты, и граждане, а генералы меня озадачили еще больше, породив сомнения в своей заинтересованности тем, во что их мы погружали. И вообще, можно ли надеяться на результативность проверки принятых на приеме жалоб на ставропольскую полицию в присутствии главы этого ведомства, доселе не реагировавшего ни на заявления граждан, ни на публикации в СМИ? Время покажет.

…Ровно через неделю после приема, когда этот материал был уже готов, мне позвонил молодой человек, который, даже не представляясь, сообщил, что он член проверяющей комиссии и пишет мне ответ на обращение. Ответ скоротечный, как блин испеченный! Но это мы уже проходили.

Однако жду этого ответа: возможно, я буду проинформирована о кадровых чистках в полицейских рядах - вроде той, какой закончилась, например, проверка главным следователем страны А. Бастрыкиным своих подчиненных в Уфе (читайте «Жаловались кому надо»).

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 

Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Проверяющий генерал Зайцев к нам приехал не из Америки или Европыж и не от честного Саакашвили... Генерал вращён в той же путинской системе МВД. И ни чего не будет никому и никого не снимут с хлебных должностей. Эта статья показуха для нас читателей-ротозеев: Вот приедет барин, барин нас рассудит.... Блеф...

 
Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Любимая фраза Олдака "полицию не любите. не доверяете" А кому доверять???? Вам ли товарищ генерал? Вы лично что сделали для поддержания этого доверия...

Власов (не проверено)
Аватар пользователя Власов

Ну и проверяющий из Москвы, видимо его хорошо накормили ставропольские полицейские, правильно организовали прием, ублажили как говорится, что он забыло для чего приехал, что толку от такого проверяющего???? а Олдак что там делал? боялся, что Зайцев услышит то, что ему слышать не нужно? или отсеивал ненужные вопросы??? Ну и показуха, профанация... толку нет и не будет от таких проверяющих.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Икс его знает, что и как срослось, но прокуратура очнулась от спячки именно сразу после того, когда я отдала в руки генералу Зайцеву документы про этот бардак http://proksk.ru/about/info/news/6507/ А ведь и раньше про это писала

Манап (не проверено)
Аватар пользователя Манап

Ссылка не открывается что то. А прокуратура края видит только когда её носом ткну начальники и пресса.

Vladimir Makarov
Аватар пользователя Vladimir Makarov

Судя по географии, засевшая в ЖКХ банда имеет своего авторитета на федеральном уровне.....

Кто делает мою Казань ещё одной столицей - «столицей лохов»?
18 октября 2013 г.

ПРОЛОГ

ЖКХ достало уже самого Всевышнего, который дал соответствующее поручение патриарху Московский и всея Руси Кириллу. И Кирилл на рождество 7 января 2012 года был вынужден обратиться отнюдь не на церковном языке к своей пастве: Простого человека в России «кошмарят ЖЭКи и ДЕЗы»!
Это кстати впервые за 1000-летную историю крещения Руси!
И ровно через год случилось чудо!
В январе этого года, года чёртовой дюжины «закошмарили» главного участника «сатанинской оравы» ЖКХ – так называемые злополучные расчётные центры. И сделали это башкортостанские батыры в пиджаках синего цвета – местные прокуроры. 31.01.13 судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан с прокурорской подачи своим апелляционным определением (дело № 33-422/2013 (33-15251/2012) поставила крест на расчётных центрах и стёрла их с лица платёжных документов....
Далее читаем по ссылке.....

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях