Поиск на сайте

Председатель Ставропольского краевого суда Евгений КУЗИН: «Чтобы заслужить доверие граждан, нужно действовать гласно и понятно»
 
Процесс очищения краевой Фемиды от дискредитирующих её кадров сегодня возможен в том числе с участием силовиков - без уголовных дел не обойтись
 
Долги тяжкие, судейские...
 

«Открытая» дала старт новой рубрике, материалы которой посвящены пристрастному анализу деятельности краевой Фемиды. Немало места мы уделили критике краевой Квалификационной коллегии судей – главного органа судейского сообщества, наделенного правом наказывать судей за дисциплинарные проступки вплоть до прекращения полномочий. Ситуация в коллегии медленно, но начала меняться лишь с приходом нового председателя Ставропольского краевого суда Евгения Кузина.

С 2008 по 2012 год коллегия рассмотрела 12 обращений о дисциплинарном наказании судей, причем лишь в одном случае нарушитель был лишен полномочий. Это судья Шпаковского районного суда Галина Чекменева, которая взяла в долг у знакомой крупную сумму денег ($30 тысяч), а возвращать ее наотрез отказалась.

Все остальные судьи, поведение которых коллеги рассмотрели «под лупой», в прежние годы ограничились лишь замечаниями или предупреждениями о неполном служебном соответствии. Однако после того, как судебную власть на Ставрополье возглавил Евгений Кузин, ситуация радикально изменилась. Начиная с апреля 2014 года к дисциплинарной ответственности в крае привлечены уже 12 служителей Фемиды.

На последнем заседании коллегии, которое состоялось 17 июля, мантий лишились четверо судей: Валерий Попов (краевой суд), Иван Кузьминов (председатель Минераловодского городского суда), Алексей Иванов (Левокумский районный суд), Лилия Жукова (Пятигорский городской суд).

Причем, как достоверно известно «Открытой», Валерий Попов покинул судейские ряды за то, что дважды выносил явно незаконные решения, легализовавшие автозаправку в курортной зоне Ессентуков (наша газета много писала об этом). А Евгений Кузин такого беспредела не прощает!

На этом же заседании коллегии наказание еще двух судей – Сергея Шевченко (Ленинский районный суд Ставрополя) и Татьяны Коренец (Минераловодский городской суд) было решено отложить до сентября. Шевченко, которому грозило досрочное прекращение полномочий, неожиданно заболел.

Рассмотрение же дела Коренец отложили в связи с неправильным представлением к наказанию. Кстати, для нее оно будет не первым. Участники процессов не раз жаловались на ее предвзятое поведение, процессуальные нарушения и волокиту, за что в 2010 году судья решением коллегии получила предупреждение о неполном служебном соответствии.

 
Дельцы под пологом мантии
 

Нередко судьи допускают откровенную фальсификацию процессуальных документов. Так, в 2012 году Квалификационная коллегия наказала судью Георгиевского городского суда Татьяну Ивашину, которая выдала на руки истцу липовую копию собственного решения. Сама Ивашина на заседании коллегии пыталась оправдаться: дескать, виноват ее неопытный помощник, который подсунул ей на подпись черновик...

В 2012 году была примерно наказана за аналогичное нарушение и мировой судья из Петровского района Ольга Булавинова. В копии собственного решения, направленной в районную прокуратуру, она умудрилась «перепутать» уголовную статью, по которой осуждена местная гражданка: вместо «нанесения побоев» (ст. 116 УК РФ) там вдруг оказалась «кража» (ст. 158 УК РФ).

Булавинова, ясно, виниться не стала, а принялась валить все на секретаря, допустившего «техническую ошибку». Но на коллег мирового судьи эти объяснения эффекта не произвели: коллегия единогласно предупредила Булавинову о неполном служебном соответствии.

Однажды попалась на изготовлении липового решения по гражданскому делу о разделе имущества и судья Пятигорского городского суда Ольга Ивлева, за что в 2008 году также получила предупреждение о неполном служебном соответствии. Но Ивлева и не подумала исправляться: в прошлом году по представлению председателя краевого суда Евгения Кузина она была повторно привлечена к дисциплинарной ответственности.

На сей раз поводом стали грубейшие процессуальные нарушения, которые Ивлева допустила, рассматривая спор о строительстве дома в Пятигорске. Внимание руководства суда к незаконным действиям Ивлевой привлекла именно «Открытая» газета, рассказавшая о них в статье «Острая слепота пятигорской Фемиды» (№37 от 24 сентября 2014 г.).

Ивлева вынесла решение о сносе пристройки к частному дому, хозяин которого даже не был привлечен к участию в деле. Владелец здания узнал о вынесении решения случайно, когда уже прошел срок его апелляционного обжалования. Когда же он попытался восстановить срок на подачу жалобы, Ивлева отказала ему, лишив конституционного права на судебную защиту.

Публикации в «Открытой» не впервые становятся основанием для того, чтобы краевые судьи привлекались к дисциплинарной ответственности. Так, в июле 2010 года по единогласному решению Квалификационной коллегии получила предупреждение судья Ленинского районного суда Татьяна Толопина, которая упорно уводила от уголовной ответственности наркодельцов-рецидивистов.

Понадобились годы усилий со стороны Ленинской районной прокуратуры, а также краевого суда, чтобы преодолеть единолично выстроенную Толопиной защиту преступников и адекватно наказать их по всей строгости закона.

«Открытая» рассказывала об этом в статье «Убийственный непрофессионализм или убийственная коррупция?» (№41 от 14 октября 2009 г.), которая и стала основанием для возбуждения дисциплинарного дела в отношении Толопиной. Однако, несмотря на то, что стараниями судьи на воле оказались махровые преступники, искалечившие не одну судьбу, судью увольнять не стали, ограничившись лишь предупреждением. В районном суде Толопина работает и поныне...

 
Честность – не порок
 

Еще одна поплатившаяся за коррупцию «кривосудница» – бывший мировой судья судебного участка №2 Курского района Наталья Кузнецова, которая обманом выудила из госказны 720 тысяч рублей. Это сумма компенсации, которую по решению судьи получили шесть семей беженцев из Чечни, на самом деле даже не подававшие исковых заявлений.

Судья не проводила судебные заседания, не опрашивала свидетелей, то есть все судебные дела были липовыми с первого до последнего листа. О ходе расследования этого громкого уголовного дела много писала и «Открытая». Публичность, которую наша газета придает доселе полностью закрытой судейской корпорации, не нравится, разумеется, многим. И в их числе как раз те, кто привык жить в тени своей черной мантии, храня тайны собственного подозрительного благосостояния.

Между тем закон обязывает всех государственных служащих, включая судей, ежегодно публиковать в интернете сведения о своих доходах и имуществе. Однако по итогам 2013 года 64 судьи Ставропольского краевого суда пренебрегли этой предписанной законом обязанностью.

Опубликовали сведения о своих доходах лишь 29 служителей Фемиды из краевого суда. А после того как суд возглавил Евгений Кузин, лишь 17 судей из 104 отказались от публикации декларации о доходах.

О том, что судьи Ставрополья живут явно не на одну зарплату, свидетельствуют многие обстоятельства. Достаточно вспомнить уголовные дела, возбужденные в отношении служителей Фемиды за последние годы.

Важно отметить, что возбудить дело в отношении судьи вправе только председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Но и для этого за разрешением он должен обратиться в Квалификационную коллегию судей соответствующего региона. И далеко не всегда судейская корпорация дает «добро» на уголовное преследование своих коллег.

Например, в 2009 году Бастрыкин просил у краевой Квалификационной коллегии разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении упомянутой уже пятигорской судьи Ольги Ивлевой по ч. 1 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения»). Однако судейская коллегия отказалась давать такое согласие.

 
Кролики и удавы
 

Только с момента назначения председателем Ставропольского краевого суда Евгения Кузина было возбуждено уже три уголовных дела в отношении судей, и на подходе, кажется, еще одно. Так, Максима Новикова из Невинномысского районного суда обвиняют в том, что он за взятку обещал своему знакомому устроиться на работу судьей. Уголовное дело было возбуждено по согласию краевой Квалификационной коллегии в апреле нынешнего года.

Мировой судья Сергей Руденко из Грачевского района был задержан два года назад оперативниками ФСБ в момент передачи 70 тысяч рублей – взятка за то, чтобы «отмазать» водителя от административного наказания. Вменяют Руденко ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное с ее вымогательством»), расследуется дело и в отношении посредника при передаче взятки.

Еще один мировой судья, Александр Черноусов из Левокумского района, пойманный на взятке, уже получил условный срок и штраф в 5,5 млн. рублей. Его история весьма поучительна. Как и Руденко, Черноусов «погорел» на рассмотрении административного дела о нарушении «Правил дорожного движения» водителем, которому предложил «решить вопрос» с лишением водительских прав за 110 тысяч рублей.

На период следствия Черноусов был отстранен от исполнения полномочий и находился под подпиской о невыезде. Однако на вынесение приговора (наверняка зная, что он будет обвинительным) уже не явился, ударился в бега.

Почти полгода судью искали по всей России-матушке, пока он добровольно не явился в полицию в канун Дня Победы: был уверен, что попадет под объявленную Госдумой «победную» амнистию и его не накажут. Но приговор ему вынесли. Посчитав его слишком мягким, приговор опротестовал прокурор края Юрий Турыгин.

 
Улов в 10 миллионов
 

А вот последняя сенсация, которую активно обсуждает вся судейская общественность края. В минувший вторник прямо перед Дворцом правосудия на улице Дзержинского оперативники задержали судью Ленинского районного суда Ставрополя Инну Попову. Схватили ее при попытке получения взятки в размере 10 млн. рублей.

Попова приехала на Ставрополье из Краснодарского края, работает в Ленинском районном суде уже шесть лет, недавно получила четвертый квалификационный класс. Однако, как удалось выяснить «Открытой», она давно завоевала в юридических кругах Ставрополя имидж «решалы» при назначении на должность судей.

Схватить таких преступников за руку всегда очень сложно, ведь взяткодатель никогда не захочет светиться. Но на сей раз он сам пришел за помощью к силовикам, и вот что рассказал. Он обратился к Поповой с просьбой о «трудоустройстве» в районный суд, договорились о сумме «сделки».

Однако вскоре кандидат убедился, что Попова хочет его просто «кинуть»: в новой ситуации жестокого кадрового контроля со стороны председателя суда Евгения Кузина повлиять на чье-либо назначение она уже не может. Тогда-то незадачливый претендент и обратился в ФСБ. 

В кабинете Инны Поповой прошли обыски, сейчас он опечатан, а судья проводит заседания в соседнем… Уголовное дело в отношении судьи еще не возбуждено, ведь санкцию на это может дать только краевая Квалификационная коллегия судей. Впрочем, в перспективах этого дела сомневаться не приходится, ведь разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Поповой давала тройка судей краевого суда под председательством Евгения Кузина.

Следствию предстоит выяснить, кому именно предназначалась космическая сумма. Ведь очевидно, что рядовому районному судье 10 миллионов рублей за назначение не предложат. Не исключено, что Попова должна была поделиться с кем-то из Квалификационной коллегии судей и судейской экзаменационной комиссии.

Приведем несколько цифр. Только с 2008 по 2012 год краевая коллегия по разным основаниям отказала 83 из 533 кандидатов на судейские должности, еще 24 человека добровольно отозвали свои заявления. Наверняка среди них есть и немало тех, кто попытался было «решить вопрос» с собственным назначением за взятку.

Хотя даже то, что претендент на судейскую мантию «прошел» через сито отбора на краевом уровне, не гарантирует его порядочности. Вот и сама Попова заслужила восторженную характеристику от краевой коллегии, когда решался вопрос о присвоении ей нового класса. «Является квалифицированным юристом, имеет хорошую теоретическую подготовку, по своим профессиональным и моральным качествам заслуживает присвоения четвертого квалификационного класса», – говорится в решении коллегии.

Между тем только за последние пять лет Верховный суд России и кадровая комиссия при администрации президента «завернули» полсотни ставропольских кандидатов в судьи (это примерно каждый десятый). Негативный показатель - один из самых высоких в России. И это ясно дает понять, сколь нахраписто местные мздоимцы пытаются «решать вопросы» с назначением судейских кадров.

Но более всего печалит, что даже задержание Инны Поповой не вызвало бурной реакции у краевой общественности. Подумаешь, мол, судья взятку взяла - нашли чем удивить! Вот если б отказалась – это была бы новость!

А пока даже в самой судейской среде больше обсуждают не сам порочащий поступок Поповой, а то, что же за «крыса» могла ее сдать силовикам.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Кузин, Чаблин мантийные мокрушники.laugh

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

Хуже!!!

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Раз некоторые комментаторы не сдерживают свои эмоции и неприязнь к автору и уважаемому всеми жителями края новому председателю краевого суда,значит все делается во благо народа ,а не почетных отставников .

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

surprise
Хорошо, что мы не на суде.

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

Судьи Валерий Попов (краевой суд), Иван Кузьминов (председатель Минераловодского городского суда), Алексей Иванов (Левокумский районный суд) и Лилия Жукова (Пятигорский городской суд) не лишились мантий, а ушли в почетную отставку по выслуге лет. Прежде чем писать, факты нужно проверять. И это уже не первый прокол Чаблина. Кстати, Инна Попова никому не обещала трудоустройство.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А что она обещала за 10 лямов? Раз уж Вы в курсе

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

Отмазать от ответственности (увольнения) судью из Ленинского районного суда. Фамилию судьи, по известным причинам, не называю.
А в целом все эти вопросы: назначения, увольнения, наказания судей не решаются без высочайшего соизволения председателя краевого суда. Задумайтесь...

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Вот недавнее интервью Кузина "Комсомольской правде"
http://www.stav.kp.ru/daily/26407.7/3283552/

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Председатель Минераловодского городского суда уходит в почетную отставку, Кузьминов И.Г. более 20 лет проработал в статусе судьи и жители города которые хоть раз сталкивались с этим человеком никогда плохого про него не скажут. А Вам Чаблин стоило бы прежде чем писать такое, проверять факты.

Сосед (не проверено)
Аватар пользователя Сосед

Вас послушать так в судах все пушистые и честные, так почему тогда у нас столько жалоб на судебную систему? Почему решения "пробиваются" нужные? почему их потом их отменяют?

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/257774/,а здесь речь идет о "пушистых" судьях Предгорного райсуда.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

"На последнем заседании коллегии, которое состоялось 17 июля, мантий лишились четверо судей: Валерий Попов (краевой суд), Иван Кузьминов (председатель Минераловодского городского суда), Алексей Иванов (Левокумский районный суд), Лилия Жукова (Пятигорский городской суд)"

Ничего не знаю про остальных судей, но одно упоминание в данной статье Кузьминова Ивана Георгиевича ставит под сомнение все изложенные в ней и в других статьях факты - это достойнейший человек, таких во всей России днем с огнем не найдешь, а его имя среди всей этой написанной автором мерзости, как бы между прочим, полоскается....

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Кузьминов И.Г. пенсионер, он уходит в почетную отставку, срок подошел и возраст уже не малый. Ересь несут.

Александр Борисович (не проверено)
Аватар пользователя Александр Борисович

Иван Георгиевич Кузьминов человек порядочный, но чрезмерно гибкий и мягкий. В свою бытность председателя Минераловодского горсуда он дупустил, что у него продолжает работать судья Соболь В.Г., которого на пушечный выстрел нельзя допускать к правосудию. Высокомерный,чванливый, болезненно амбициозный человек, считающий себя вершителем человеческих судей. Даже не считающий нужным хоть как то скрывать предвзятость! Как же! Перед ним -плебс. А он- судья, назначенный указом президента! Ничуть не удивлюсь, если он будет следующим кандидатом на вылет! Господин Кузин, решение за Вами, но рекомендую внимательно присмотреться к этому судье!

Аватар пользователя Сапожникова Ирина Николаевна

Моя семья столкнулась с правосудием в Ставропольском крае.В Пятигорске.Меня многодетную мать с несовершеннолетними детьми и опекаемой выселили из родного дома в котором родилась и выросла.Это судебное решение вынесла судья Пятигорского городского суда Ивлева. О. В на заведомо ложных сведениях о наличии у мужа 2 ком. кв..На наши доводы что это не так,ею были не услышаны. Для нее какая разница что 2-х ком кв. №2 не принадлежит мужу. Он только прописан в 1-ой кв. 16 кв.м. №12 у матери и не является собственником. Результат ее решения семья осталась без жилья и регистрации в родном городе. Мы обратились в краевой суд с Кассационным заявлением которое рассматривали Параскевовой С.А. Курдубановой Ю.В. Задорневой Н.П. которое оставили решение Пятигорского суда без изменения.Нас просто не слушали. Решение по кассационному заявлению через 5 минут.После окончания суда (складывается впечатления что решение было вынесено заочно). Была нарушена Конституция РФ ст.40. Считаю что эти неправомерные действия суда являются не законными .ч1 ст305 УК.Р.Ф(Вынесение заведомо неправосудного решения)Как можно верить в правосудие?

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Праведность суда определяет ваш кэш.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Что-то Вы путаете, кассационную жалобу рассматривает Президиум, а не коллегия

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях