Поиск на сайте

Экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста

Прибыль российских банков за год сократилась в пятнадцать раз. Совокупная прибыль отрасли в первом полугодии 2015 года составила 34 млрд рублей - против 513 млрд за аналогичный период прошлого года. Это происходит в условиях высоких номинальных ставок по кредитам, и указывает на то, что у банков растет число невозвратов. В первую очередь это касается потребительского кредитования, которое расширялось все последние годы вместе с ростом уровня жизни в стране. Однако важную роль здесь играет также невозврат по кредитованию оборотного капитала предприятий. Впервые за последние годы в России произошло не только падение инвестиций в основной капитал, то есть в приобретение долгосрочных активов, но и падение инвестиций в оборотный капитал.
 

Последнее обстоятельство указывает, что предприниматели негативно оценивают ситуацию не только на длительную перспективу, но и сворачивают текущее производство. С этим связан резкий рост инфляции: даже по официальным оценкам Минэкономразвития, она будет значительно выше, чем в 2014 году, когда она составила 11,4%. Мы имеем дело не только с монетарной инфляцией, зависящей от расходов, но и с сокращением предложения. Это новый фактор, который сейчас приходится учитывать.

Для сравнения: в кризис 1998 года большее влияние на экономику имели внешние факторы, такие как движение капитала и изменение цен. Поэтому экономика смогла быстро начать восстановительный рост: у нас были недозагруженные производственные мощности и высокая реальная безработица. Сегодня ситуация совершенно иная: у нас старый основной капитал, он в достаточной мере загружен, а безработица относительно низкая. Соответственно, даже нынешнее обесценивание курса рубля не приводит к стимулам для экономического роста.

При этом в последнем полугодии внешняя ситуация также неблагоприятна для российской экономики. Идет падение стоимостного объема экспорта и стоимостного объема импорта: приток долларов в страну уменьшается. Отток капитала превышает положительное сальдо торгового баланса. Из этого следует, что мы должны готовиться к дальнейшему ухудшению макроэкономической ситуации.

План федерального бюджета на текущие три года был пересмотрен весной этого года под цену на нефть в 50 долларов за баррель, что привело к планируемому сокращению доходов в 2 трлн рублей. В этом состоит отличие нынешней ситуации от кризиса 2008-2009 гг.: бюджетная система сегодня не сможет выступить стимулом для роста спроса. То же самое касается возможностей Резервного фонда, который в ситуации 2008-2009 гг. был несравнимо больше, и его можно было расходовать, стимулируя выход из кризиса.

Таковы конъюнктурные факторы, определяющие нынешний кризис. Долгосрочные факторы связаны с диспропорциями, накопившимися в нашей экономике. В частности, с неразвитым частным сектором в результате деятельности госкорпораций, которые оттягивают на себя ресурсы, и, мягко говоря, не всегда эффективно их расходуют. Сюда же добавляется высокая степень централизации государственных финансов, которые в связи с падением цен на нефть также страдают.

Политика государства в сфере занятости состоит в том, чтобы купировать безработицу и мотивировать работодателей не увольнять людей. При этом реальные доходы, разумеется,  будут сокращаться, инфляция расти, а реальный курс рубля падать (хотя номинальный могут стараться держать). Миллионам россиян придется столкнуться с падением уровня жизни. И источник этого - в низкой конкурентноспособности российской экономики. Если смотреть на страны БРИКС, то мы все еще опережаем большинство из них по уровню доходов на душу населения. Но достичь уровня жизни даже небогатых стран Западной Европы, например, Португалии, у нас при сохранении нынешней конъюнктуры, уже не получится. Россия по этим показателям может теперь посоперничать разве что с Грецией, экономику которой лихорадит.

Источник: Новая газета 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Немного безтолковая статья. Могли бы написать сколько всего бюджет, сколько приносят нефтегазовые доходы... Больше фактов.
У нас черз одно политика государства относительно честного бизнеса. Чем больше ты зарабатываешь в этой стране, тем меньше ты платишь налогов. И чем меньше зарабатываешь, тем больше платишь налогов.
Кроме торгашества и сферы обслуги и развлечений, тут ничего не прорастёт. Вот примеры для неголословности: http://www.the-village.ru/village/business/hf/147577-reyting-samyh-uspes...
Только столетние интернациональные компании могут войти на рынок, им это по карману.
Не знаю как в США, но у нас - ты ещё не заработал,  а с тебя уже шерсть стригут в виде, как минимум, налогов. А до накопленной "пенсии" ещё дожить надо...

Добавить комментарий