Поиск на сайте

В промышленных масштабах продолжает незаконно разрабатываться карьер на горе Дубровка в Предгорном районе

 
Кроты продолжают копать
 

После избиения тележурналистов, снимавших незаконную деятельность карьера по добыче песчано-гравийной смеси в селе Кочубеевском, на Ставрополье серьезно взялись за проверку работы действующих карьеров. Буквально через неделю после инцидента ВГТРК выпустила в свет еще один сюжет – теперь уже о работе карьера в Предгорном районе рядом с Ессентуками.

Об этом карьере наша газета писала еще три года назад («Кроты», №25 от 27 июня 2012 г.). Еще в то время в районе муниципального образования Ясная Поляна могучая техника денно и нощно вывозила тонны породы, уже тогда почти до основания была выбрана гора Дубровка, формирующая своеобразие рельефа пригородной зоны Ессентуков.

Участок разработки находится на землях коллективной долевой собственности, и выделялся, возможно, для иных целей, писали в 2012 году авторы «Открытой» – члены совета экологического движения «ЭкоКурорт КМВ» Владимир Супруненко и Анатолий Бородич.

Участок разработки находится во второй зоне горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения, в области формирования минеральных вод.

Разработка карьера в данной зоне категорически запрещена. Даже при наличии разрешающих документов у копателей налицо должностное преступление, утверждали в «Открытой» профессионалы-экологи.

А также в сердцах заявляли, что такое понятие, как экологическая экспертиза, чиновникам Предгорного района не знакомо, потому что здесь давно стало традицией исключительно келейное решение природоохранных вопросов. И никакая экспертиза не дала бы добро на такое экологическое преступление, как разработка карьера!

Горные работы на этой территории – это вмешательство в гидрогеологическую ситуацию: изменение фильтрационных процессов, повышение вероятности загрязнения питьевых минеральных вод. При таком подходе к сохранению природы минеральная вода может скоро исчезнуть!

 
Природоохранную зону «отменили» втихаря
 

Я смотрю свежий сюжет журналистов ВГТРК. Карьер около Дубровки в Предгорном районе. Я была там три года назад, в нынешнем году вырытый котлован по объемам превышает тот, трехлетней давности, раз в десять. Одним словом, добыча песчано-гравийной смеси поставлена на промышленную основу.

«Здесь можно пробурить скважину и сразу попасть на минеральную воду», – говорит тележурналистке эколог Анатолий Бородич.

Появившийся вскоре после приезда телевизионщиков представитель арендатора Михаил Новрадов на камеру говорит: «Проведена гидрогеологическая экспертиза, и решением суда данный участок исключен из второй природоохранной горно-санитарной зоны».

Следом диктор сообщает, что Предгорный районный суд вынес это решение в 2014 году. То есть как раз в то время, пока вся краевая общественность и СМИ обсуждали походы в суды администрации Пятигорска как раз по аналогичному вопросу (отмены зон горно-санитарной охраны, которые были установлены постановлением Совета министров РСФСР еще в 1985 году) и радовались, что Верховный суд природоохранные границы на Кавминводах сохранил.

Именно в то время по-тихому в Предгорном районном суде в одном конкретном месте эту зону около Дубровки взяли, да отменили. Да так, что общественность сразу и не заметила.

 
Технологии судебного обмана
 

Нахожу в интернете упомянутое судебное решение. Апелляционным определением от 4 марта прошлого года было подтверждено решение судьи Предгорного района Нины Турлаевой.

В суде рассматривалось заявление природоохранной прокуратуры края к арендатору земельного участка с незаконным карьером на горе Дубровка Геннадию Новрадову: прокуратура требовала обязать ответчика провести рекультивацию земель на арендуемом участке и запретить ему и любым другим лицам осуществлять работы по добыче гравия на этом участке.

Из текста судебного решения следует, что природоохранной прокуратурой выездной проверкой установлено, что возле горы Дубровка в районе Яснополянского муниципального образования земельный участок из земель сельхозназначения используется для добычи песчано-гравийной смеси с нарушением целевого назначения и вида разрешенного использования.

Кроме того, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости, земельный участок, занятый под карьер, с кадастровым номером 26:29:000000:2119 расположен во второй зоне округа горно-санитарной охраны Ессентуков.

В аренду этот участок был выдан на 49 лет крестьянско-фермерскому хозяйству «Эллада» еще в 2008 году для занятия овощеводством.

Но вместо овощей и зелени на данном участке проверяющие обнаружили котлован глубиной 12-15 метров, на почти 8 гектарах был снят плодородный слой почвы. Разрешительные документы никто проверяющей комиссии не показал.

Через год, в 2009 году, права и обязанности по договору аренды КФХ «Эллада» передало другому КФХ «Сельхозстрой». А в 2010-м этот «Сельхозстрой» получил от министерства природных ресурсов разрешение на добычу песчано-гравийной смеси сроком на один год. А уже в 2013-м передал права и обязанности по договору Геннадию Новрадову.

Суд счел, что Новрадов, которому предъявлен иск, добычей гравия на незаконном карьере на горе Дубровка не занимался, поэтому и возмещать убытки от этой деятельности и за свой счет рекультивировать землю на карьере не должен.

В требовании запретить Новрадову и любым другим лицам и в дальнейшем заниматься разработкой карьера природоохранному прокурору тоже отказано.

То есть по решению суда выходит, что и Новрадов, и любое другое лицо могут продолжить безнаказанно добывать гравий в любой момент.

А доводы природоохранной прокуратуры о том, что карьер находится во второй природоохранной зоне судья Турлаева как-то проигнорировала, вслед за ней не обратил внимания на этот момент и краевой суд. Вот ведь как получается.

 
В списках не значится
 

В распоряжении «Открытой» оказалась переписка местных общественников, жаловавшихся на незаконный карьер, с краевым министерством природных ресурсов. Ответы министерства весьма любопытны.

Так, например, 24 октября 2012 года в ответе на публикацию в одной из краевых газет по поводу карьера на горе Дубровка первый заместитель министра Андрей Елисеев пишет: «…министерством разрешения и лицензии на пользование недрами и на добычу общераспространенных полезных ископаемых в поймах рек и на склонах гор эколого-курортного региона КМВ не выдавались».

Через четыре месяца в очередном ответе тот же самый Елисеев, что отвечал на предыдущее письмо, вдруг сознался: да, мол, разрешение на добычу песчано-гравийной смеси на горе Дубровка выдавалось КФХ «Сельхозстрой», но не для продажи гравия, а для собственных нужд, сроком всего на год, глубиной разработки в 5 метров и с проектом рекультивации.

А в июле 2015 года заместитель министра Алексей Писарев сообщил в два адреса (председателю природоохранной общественной организации «Экология и право», а также начальнику департамента Росприроднадзора по СКФО Роману Саркисову), что рассмотрение вопросов по добыче песчано-гравийной смеси на участке «Дубровка» Белоугольского месторождения не входит в компетенцию министерства.

Уже не входит! А ведь всего пять лет назад краевое минприроды с удовольствием выдало разрешение на добычу гравия во второй природоохранной зоне! Заметим, министром природных ресурсов в том 2010-м был Анатолий Батурин. Сейчас он в должности заместителя главы администрации Предгорного района скромно следит, чтобы, не дай бог, участок с карьером на горе Дубровка не перешел в какие-то чужие руки.

А в августе 2015-го все тот же Писарев из краевого минприроды все тому же Саркисову из Росприроднадзора письменно сообщил, что участок недр на горе Дубровка в «Перечень участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые на территории Ставропольского края» не входит.

Да и вообще, таких участков, содержащих песчано-гравийные смеси (общераспространенные полезные ископаемые), во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта Ессентуки нет.

 
 
Семейный подряд 
 

Если измерить длину и ширину карьера на спутниковых снимках на сайте Wikimapia.org, то получаем, что площадь карьера составляет около 11 гектаров. На деле еще больше, так как снимки обновляются не часто.

У меня в руках копия еще одного документа – представление Генпрокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства в департаменте Росприроднадзора по СКФО от 5 июля 2013 года.

Подписал это представление сам главный прокурор Северо-Кавказского федерального округа, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук.

В представлении написано: выявлен факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси КФХ «Сельхозстрой» в пределах второй зоны горно-санитарной охраны курорта федерального значения Ессентуки (Ессентукского месторождения минеральных вод).

Управлением Генпрокуратуры в СКФО установлено, что размер незаконной выручки от добычи природного ресурса составил 28,9 млн. рублей.

При этом размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, превысил 45,6 млн. рублей. Прошло с тех пор уже два года, сменился начальник северокавказского департамента Росприроднадзора. Но о выполнении данного предписания что-то до сих пор ничего не слышно.

Но возместить вред окружающей среде – это всего одна сторона вопроса. Можно ли вычислить размер воровства бюджетных средств? Ведь появившийся на телеэкране в указанном выше сюжете Михаил Новрадов, представившийся представителем арендатора Геннадия Новрадова, уверял журналистов, что гравийная смесь из карьера не продается, а используется исключительно под личные нужды.

А теперь, уважаемые читатели, представьте себе объемы этих личных нужд. Для этого стоит указать, что Михаил Новрадов – родной брат арендатора и директор КФХ «Сельхозстрой».

Если всю эту массу гравийной смеси выкопали и распродали без количественного и налогового учета и отправили прямиком на стройки, можно себе представить, сколько из этого нелегального сырья всего понастроено, сколько гравийной смеси ушло на дороги, сколько на строительство социальных объектов, многоквартирных домов!

Ведь котлован своими размерами догоняет уже Новопятигорское озеро.

 

 
Среди гор и волосатых рук
 

Кстати, чтобы обеспечить регион стройматериалами, но при этом сохранить ландшафт КМВ нетронутым, был запроектирован и построен в Кировском районе Малкинский песчано-гравийный карьер – крупнейшее в СКФО предприятие по производству гравия. Все строительные сборники цен для КМВ привязаны именно к Малкинскому карьеру.

Между тем технические характеристики гравийной смеси из карьера на горе Дубровка оставляют желать лучшего. Здесь очень велико процентное содержание глины, которая вымывается из цементной или асфальтовой смеси гораздо быстрее. Не потому ли некоторые муниципальные дороги в Ессентуках латаются ежегодно?

И как скоро вымоется эта глина из кирпичной кладки многоквартирных жилых домов, в огромных количествах возводимых в последнее время как в Ессентуках, так и в соседней станице Ессентукской? Кто тогда будет считать ущерб и к кому его будут предъявлять?!

На еженедельной планерке краевого кабмина, имевшей место в ближайший понедельник после упомянутого инцидента в Кочубеевском карьере, губернатор Владимир Владимиров поручил организовать в правительстве края встречу с руководителями предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых.

«Необходимо проверить деятельность каждого разработчика. В том числе нужно разобраться, как осуществляется исчисление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых», – подчеркнул губернатор.

Какая отдача будет от этой встречи?! В YouTube можно и сегодня найти ролик 2012 года – запись разговора главы Кочубеевской районной администрации Алексея Клевцова с неизвестным собеседником.

Похоже, до начала записи речь шла именно о том карьере, на котором позднее избили журналистов: «Есть другие законы. …И сейчас я тебе не все рассказал, одну тысячную. За каждым, поверь мне, за каждым карьером стоит очень высокий покровитель».

И затем Клевцов добавляет полушепотом: «За каждым. За каждым куском земли, за каждой водой, все продано вчера и сегодня».

Если так, то мне очень интересно, кто же все-таки стоит за так называемыми арендаторами незаконного карьера на Дубровке? О том, что все эти арендаторы между собой чем-то связаны, говорит тот факт, что добычей гравия занимаются исключительно крестьянско-фермерские хозяйства.

О наличии руководящей и направляющей волосатой руки в этой истории говорит и то, что среди учредителей КФХ «Эллада» и КФХ «Сельхозстрой» встречаются одни и те же лица (например, Геннадий Джуваляков).

Директор этого фермерского хозяйства «по производству гравия» Михаил Новрадов, судя по отчеству, родной брат сегодняшнего арендатора Геннадия Новрадова. Соучредителем КФХ «Сельхозстрой» является и близкая родственница сенатора Афанасова София Леонова. 

Может, именно этим и объясняется то, что даже сегодня местные жители продолжают каждый день наблюдать потоки груженных гравийной смесью «КамАЗов», движущихся со стороны карьера?

По незаконному карьеру нет никаких громких уголовных дел, не назначаются никому тюремные сроки и многомиллионные штрафы. Думаете, СМИ пошумят и на этом все остановится? Не выйдет!

 
Елена СУСЛОВА
 

Свидетельствует

 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

На однои из интернет-видел-формумов, есть странный мужичок. Он вещает, мол, чем покорней и лучше служешь господам выше, в концепции Библии, тем больше счастья тебе будет, в том числе и после смерти первой не умертвят. Учитесь жить!
"За каждым куском земли..." - чеченцы для властителей мира как кость в горле были когда-то, там у них ни купить, ни продать бывало отцовской земли.)) Не удивительно, что в 90-ых именно там замес был - именно туда приехал советский чеченский офицер... Но и они уже по закону эконома учатся жить  =(
Можно много писать, но главное - это никогда не закончится.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

В сочи вообще людей выкинули из дома. Дали денег и выкинули, ради великой цели можно было и потратиться.
 

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Чуть ли не из каждой громкой коррупционной истории по землям и стройкам торчат уши Афанасова.
Как он только всё успевает?!

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Ну и где наше справедливое правосудие? Копайте дальше, господа. Главное нажива. 

за Ставрополье (не проверено)
Аватар пользователя за Ставрополье

Если надзорные органы и руководство региона будут тянуть за "Фаберже" , то дождутся "штыков пролетариат 2017". Это всё образно, но народ Ставропольского края ждал и ждёт от В.В.Владимирова конкретных и справедливых действий. Чем не вариант ответить за "Спасибо за доверие" ?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях