Поиск на сайте

 

Основа возрождения  страны – местное самоуправление и гражданская активность.К такому выводу пришли участники просветительского семинара в Пятигорске

 

 

 

 

Комитет гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет бывший вице-премьер Алексей Кудрин, провел в Пятигорске просветительский семинар. В активе комитета он стал уже третьим – прежде такие семинары прошли в Барнауле и Костроме (самого Кудрина ни на одном семинаре, кстати, не было).

Цель Комитета гражданских инициатив (КГИ) – объединить и поддержать социально активных граждан в регионах, создать всероссийскую сеть общественных лидеров. Ни в коем случае не стоит им приклеивать ярлык «оппозиционеры».

Например, на семинаре в Пятигорске были и молодые депутаты-единороссы из разных уголков Ставрополья.

Те, которые искренне хотят изменить положение в своих городах к лучшему. Сделать власть прозрачной и подотчетной, а общество – активным и неравнодушным. Цель-то благая, но вот как именно этого добиться?

Об этом делились опытом с молодыми коллегами опытные эксперты. Например, один из лучших урбанистов России, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Согомонов.

Три дня подряд на семинаре он проводил мастер-классы, рассказывая о лучших практиках муниципального управления, виденных им в многочисленных поездках по России и за рубежом. Пионер в вопросах местного самоуправления – Бразилия, где в 2001 году впервые в мире был на национальном уровне принят «Городской кодекс».

И в нем было закреплено совершенно новое даже для западного человека понятие – «право на город». Это право жителей участвовать в принятии решений, определяющих будущее их города, влиять на окружающую среду, на планы бизнеса и власти в строительстве и благоустройстве.

А вот, скажем, французский Страсбург стал первым городом в мире, где право участия в муниципальных выборах дали мигрантам (в частности, студентам). Да и как иначе, ведь они тоже ездят на тех же автобусах, что и коренные жители, ходят по тем же улицам...

Одно из практических применений «права на город» – это возможность использования городского пространства для свободного выражения политических взглядов. Конкретный пример – знаменитый «Уголок ораторов» в лондонском Гайд-парке. А вот когда Александр Согомонов попросил участников семинара, приехавших со всего Северного Кавказа, вспомнить, есть ли такие же «Уголки ораторов» в их городах, ответом было молчание...

Увы, сегодняшний горожанин в России лишен права влиять на решения муниципальных чиновников. Взять хотя бы Ставрополь, где за последнее время наплодили множество общественных советов и рабочих групп. Встречаются, болтают о чем-то, да все без результата.

Более того, решения чиновников зачастую идут вразрез с мнением населения, которое же сами и пытались услышать. Вспомнили на семинаре недавно снесенный кинотеатр «Экран» на Александровской площади. Освободилась огромная площадка. Что здесь будет? Сквер, кафе, парковка? Пока никакого общественного обсуждения нет, а предлагаемые проекты поражают убогостью...

Очень ярким было выступление директора СПК «Галкинское» из Свердловской области Василия Мельниченко. Говорил не о развитии городов, а о сельских территориях, в нынешней России забытых властями. Именно его предприятие – зримый пример того, как можно сделать даже в самом далеком и забытом селе настоящий оазис.

«Галкинское» благодаря Мельниченко за шесть лет стало по сути агрохолдингом, где выращивают и перерабатывают все - от фруктов до кроликов и коз. Есть даже промышленное производство: добывают доломитовую муку, перерабатывают ее, контракты заключены с Вьетнамом и Литвой.

Только это должен быть не «оазис», а привычная картина любого села, уверен Мельниченко. Но для этого надо, в первую очередь, изменить принципы налогообложения, чтобы собранные налоги оставались на местах. Взять хотя бы НДФЛ, который поначалу на 50% оставался в муниципалитете. Сейчас – лишь 2%. Ну о каком развитии можно говорить?!

Впрочем, успешный пример «Галкинского» говорит о том, что даже в таких сложных, кризисных условиях можно жить, а не выживать. А сегодня, в кризис, условий и ресурсов – полно.

Потому и выступление свое Василий Мельниченко закончил риторическим вопросом: «Ну не понимаю я, как в России можно быть безработным!»

 
Андрей ЧЕХОВ
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Не видящий гнева Авель. Когда в человеке преобладает зависить и гордость - он не пойдёт в работать в СПК или ещё куда за небольшие деньги (относительно доходов директора).

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях