Поиск на сайте

Природоохранная прокуратура расписалась в собственном бессилии. Зато грабители недр демонстрируют свою силу, а противникам грозят полицией

 
Выходит, что полиция на службе беззаконников?
 
Проблема незаконной добычи гравия из краевых недр дошла до самого губернатора. На днях он уволил заместителя министра природных ресурсов Алексея Писарева, курировавшего деятельность карьеров. Однако при столь пристальном внимании краевых властей работы по добыче там общераспространенных природных ресурсов не прекращаются (на снимке). Почему?
В этом «Открытая» попыталась разобраться, отправив своего корреспондента на Дубровку.
 
 
Незаконная добыча продолжается
 

Уже много раз «Открытая» писала о незаконной добыче гравия на горе Дубровка в Предгорном районе. Выделенная под занятия овощеводством земля так с 2008 года ни разу ничем и не засеивалась.

Казалось бы, после усиленного внимания общественности должно было хоть что-то измениться, кто-то из правоохранительных структур должен был спохватиться и наложить запрет на вывоз гравия из незаконного карьера. Ничего подобного!

На днях я сама побывала на Дубровке. По дороге навстречу один за другим ехали «КамАЗы», груженные гравием. В самом карьере среди только что вырытых куч гравия остался еще один грузовик, водитель которого, увидев нас, принялся названивать кому-то по телефону.

Бульдозерист, разрабатывавший грунт, как только увидел нашу машину, сбежал через крутые отвалы, должно быть подумав, что едут проверяющие.

Я поднялась на отвал, за которым трактор мирно пахал землю под пар. Когда вернулась к нашей машине, около нее уже стоял «мерседес» с госномером м422тт, вышедший из него человек с кем-то громко общался по телефону. Он представился Геннадием и стал настойчиво требовать от нас покинуть карьер.

Оказалось, что это правообладатель земельного участка с карьером (арендатор) Геннадий Новрадов. Уезжать мы не собирались, и тогда он стал угрожать нам полицией. Пока Новрадов стал опять кому-то названивать, подъехал еще один «КамАЗ» за гравием. Мы явно мешали им работать.

Пообещав, что полиция вот-вот приедет, Геннадий после чьего-то звонка подхватился и срочно уехал... А мы остались ждать полицейский наряд. Очень интересно было посмотреть, кто же из сотрудников МВД приедет выручать опустошителей природы.

Как мне удалось недавно узнать, с июля 2013 года в отделе дознания Предгорного отдела МВД возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». Но кто-то из полиции вместо того, чтобы расследовать это дело, оказывал расхитителям природы явное покровительство.

Вместо наряда полиции приехал экскаватор-погрузчик. Немного постояв у отвала, подъехал к стоявшим рядом с нами «КамАЗам». Водитель одного из них вышел из кабины и стал о чем-то договариваться.

Договорившись, поднялся на подножку, что-то сунул в руки водителя погрузчика (похоже, деньги), и они сразу же отправились грузить гравий. Следом поехала и вторая машина...

Мы тоже отправились восвояси: то, что хотели увидеть, увидели и засняли. Всего за полчаса, что мы были на карьере, мимо нас прошло пять доверху груженных гравием «КамАЗов».

Кстати, сам Новрадов поджидал нас у шлагбаума, перекрывавшего дорогу к карьеру. Притормозил нашу машину и снова принялся грозить полицией...

 
 
Мифы копателей развеиваются
 

Почти все судебные решения, касающиеся карьера на горе Дубровка, принимал один и тот же судья Предгорного районного суда Дмитрий Суворов.

Вот, например, Геннадий Новрадов оспаривает штраф на 1 тысячу рублей за административное правонарушение по ст. 8.8 КоАП РФ («Использование земельных участков не по целевому назначению»).

В декабре 2013 года судья Дмитрий Суворов признал этот штраф незаконным, так как прокурорам не удалось якобы доказать, что это именно Новрадов использовал участок для добычи гравия.

Кто на самом деле добывал здесь природные ресурсы, Новрадов как будто бы не знал, так как ограждения на его участке нет и заехать туда за гравием может якобы каждый.

Но этот примитивный миф, придуманный Новрадовым для суда, я развеяла своим посещением: арендатор земельного участка сам приехал к нам в карьер и наблюдал за тем, как машины вывозят гравий. Значит, неправда и то, что любой может без его ведома проникнуть на территорию карьера. Проехать на карьер можно только по дороге, которая перекрыта шлагбаумом.

Все опубликованные ранее в «Открытой» статьи по карьеру на Дубровке внимательно читают в природоохранной прокуратуре.

Заместитель краевого природоохранного прокурора Михаил Калмыков прислал в редакцию один ответ сразу на две наши статьи («Государственные недра для личных нужд» в №35 от 9 сентября и «Разрешение на грабеж» в №39 от 7 октября с.г.).

 
 
 

Итак, судя по ответу, еще в октябре 2013 года природоохранная прокуратура обращалась в суд с заявлением о запрещении добычи гравия на Дубровке.

Однако суд в удовлетворении прокурорских требований отказал по причине того, что не смог определить круг лиц, которым прокуратура собиралась запретить добывать гравий.

Отказался суд запретить добычу гравия и персонально Новрадову – только потому, что прокуратура не доказала, что он его добывает. Вот так, с каждым годом яма все шире и глубже, а доказать, что здесь добывают гравий, невозможно!

Кавминводский природоохранный прокурор Михаил Калмыков сообщил нам также, что по представлению прокуратуры летом 2013 года подала в суд и Предгорная районная администрация. Требовала расторгнуть договор аренды земельного участка с карьером в связи с тем, что участок используется не по назначению.

По назначению – это, как мы помним, под занятие овощеводством. Предгорный районный суд и это заявление не удовлетворил. Опротестовывать это решение администрация не стала.

Надо сказать, что с 2008 года (то есть с момента предоставления земельного участка в аренду) и до проведения прокурорской проверки летом 2013 года администрация района ни разу не проверила, чем занимались на этом участке.

Представляете, сколько гравия без присмотра вывезли за пять лет!

Ну и напоследок прокурор Калмыков сообщил, что в прошлом году Предгорный районный суд по требованию арендатора Новрадова вопреки установленным федеральным законодательством границам обязал краевой филиал Федеральной кадастровой палаты исключить земельный участок с карьером из границ 2-й природоохранной зоны. И руководство Росреестра решение суда уже исполнило.

Прокурор Калмыков участия в рассмотрении этого дела не принимал. Потому что он считает, что в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ участие прокурора в делах такой категории законом не предусмотрено.

Первую часть той же самой 45-й статьи г-н Калмыков, видимо, не читал: там говорится, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов страны, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

 
 
Состязательность вместо державности
 

Михаил Калмыков даже предложил мне лично встретиться с ним, чтобы ответить на вопросы. Прокуратура обязала администрацию района вынести на местность границы округа санитарной охраны.

И только потом (а это еще как минимум год бесконтрольного воровства природных ресурсов!) прокуратура якобы сможет обжаловать это решение.

Закон нарушен, суд удовлетворил интересы частного лица Новрадова, а на государственные интересы наплевал. На картах зон санитарной охраны и без всяких вынесений на местность видно, что карьер находится в самом центре 2-й природоохранной зоны.

И если у суда не было таких карт, то вполне можно было бы обратиться к указу президента №309 и к постановлению правительства №462, которые предполагают полный запрет на добычу полезных ископаемых на территории Кавминвод без специального на то разрешения. А это как раз наш случай.

Я изучаю судебные документы. Два года назад природоохранная прокуратура обнаружила на участке бульдозер и погрузчик, так же как и мы в этом году. Вглядываюсь в свои фотографии – тот же самый погрузчик, с теми же номерами…

Только теперь он не простаивает, а грузит гравий в машину. Удивительное совпадение? Нет, это закономерность. Никто никогда не станет покупать дорогущую специализированную технику, если не будет использовать ее регулярно.

В предыдущих статьях об этом карьере я упоминала о представлении Генпрокуратуры в адрес департамента Росприроднадзора по СКФО. Оно было вынесено в июле 2013 года, подписал его заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.

Он подсчитал, что только в 2013 году ущерб от незаконной добычи песчано-гравийной смеси на карьере Дубровка составил около 75 млн. рублей. Несложно подсчитать размер ущерба, учитывая, что за прошедшие два года площадь карьера увеличилась примерно на треть.

Материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в правоохранительные органы не передан, меры к возмещению ущерба не приняты, возмущался Сыдорук.

За это время ущерб государству никто так и не возместил. Тогда почему же молчит заместитель генерального прокурора?!

А вот почему. «Мы всё прекрасно понимаем, что происходит на этом карьере. Но полномочия прокуратуры на возбуждение уголовного дела не распространяются», – сказал мне на прощание заместитель краевого природоохранного прокурора Михаил Калмыков.

Вы понимаете, о чем промолчал прокурор?! Да о том, в чем вслух признался председатель краевой думы Юрий Белый на депутатской планерке, когда речь зашла о незаконных карьерах: «Я тоже попытался навести там порядок, но тогда меня попросили… Там такие высокие люди, понимаете, за этим карьером стоят… В том числе и люди, которые в погонах…»

После таких откровений второго лица в крае понимаешь: никакой надежды на обуздание коррупции на Ставрополье сегодня попросту нет!

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 

Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Это вы еще в Кочубеевке не были))))))))

Евгений11 (не проверено)
Аватар пользователя Евгений11

Да, природоохранная прокуратура - это вообще полная имитация надзорного органа.
А какие они отписки присылают! Даже ребёнок заподозрит, что его дурят.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Собака лает... а денежный караван с награбленным добром идет...

сочувствующий автору (не проверено)
Аватар пользователя сочувствующий автору

Собака - это в данном случае кто? а, Раиса?

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

"Собака" - это пословица. а денежный караван с награбленным добром - это реальность.

из класса коррекции (не проверено)
Аватар пользователя из класса коррекции

30 июля 2013 года следственный комитет России по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолия Батурина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ
Кто знает, чем окончилось? И где трудоустроены члены его семьи?

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

На Подкумок сходите за Лысогоркой...Там тоже все перерыли...Добытчики...

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

В Кочубеевском тем, кто препятствовал журналистам СГТРК дали по три года условно. Вот это правоохранительная и судебная система сработала. А вот того - глава района А.Клевцов, кто разрешал этому и многим другим карьерам работать и как выясняется воровать скоро губернатор В.Владимиров заберет в правительство себе замом или даст портфель министра природных ресурсов. Так же сработает система. Вот так и верь в справедливость. "Спасибо за доверие". В.В.Владимиров.

Zolomag (не проверено)
Аватар пользователя Zolomag

Об инциденте в конце мая СМИ могли так и не узнать, если бы не тот самый ролик, на котором запечатлена стычка Мусаева с полицией.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях