Поиск на сайте

Какие перспективы краю даёт новый закон о социальном обслуживании?

В министерстве труда и социальной защиты населения края прошло очередное заседание Общественного совета, на котором заслушали информацию об итогах независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания края. Ранее, напомним, Общественный совет утвердил независимую оценку качества оказания услуг в стационарах отрасли и учреждениях, работающих с детьми.
Проведение независимой оценки - требование нового федерального закона «О социальном обслуживании в РФ», который вступил в силу с января этого года. Как исполняется закон в крае, что нового принес он людям, наконец, какие изменения последовали в самой социальной отрасли?
На эти и другие вопросы «Открытой» газете ответил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван УЛЬЯНЧЕНКО (на снимке).
 
 
- Иван Иванович, хотелось бы начать с азов: сколько в крае людей пользуются сегодня социальными услугами?
- Ежегодно 32 комплексных центра обслуживают более двухсот тысяч жителей края, в 23 стационарных организациях проживает более 4 тысяч человек, 17 организаций социального обслуживания семьи и детей предоставляют услуги почти 80 тысячам человек.
То есть в общей сложности около десяти процентов от общей численности населения края.
- С этого года вступил в силу новый закон о социальном обслуживании. Что даст он всем нам, жителям края?
- В целом закон призван улучшить организацию социального обслуживания, привести ее в соответствие с потребностями населения. Кроме того, он создает условия для развития рынка социальных услуг. Если раньше такие услуги оказывались только государственными организациями, то сегодня к ним добавились частные. То есть в такой тонкой сфере, как социальная, появляется конкуренция, а это, считаю, всем нам пойдет на пользу. На сегодняшний день в реестре содержатся данные о 79 поставщиках социальных услуг на территории края: 73 из них - государственные и шесть - частные.
- Это значит, что государство оказывает услуги бесплатно, а частник за деньги?
- Не совсем так. Государство и раньше оказывало услуги бесплатно и за плату, в этом смысле новый закон ничего не изменил. Но изменился сам подход к предоставлению бесплатной социальной помощи.
С этого года такая помощь на дому и в полустационарной форме оказывается гражданам, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратного размера установленного в крае прожиточного минимума. Раньше этот порог составлял один прожиточный минимум.
То есть сегодня всем, кто получает пенсию, равную или меньше 10360,5 рубля, социальные услуги предоставляются бесплатно. В результате законодательного новшества число получающих бесплатные социальные услуги в крае выросло с 13 до 30%.
Кроме того, с учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.
 
 
- Давайте поговорим о самих услугах. Сколько их, появились ли новые?
- Сегодня население получает 76 наименований различных социальных услуг в стационарной, полустационарной форме и на дому.
Всего их восемь видов: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые, социально-педагогические, социально-трудовые, услуги по социальному сопровождению граждан, а также услуги по социальной адаптации граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности. Последние четыре вида услуг новые. Здесь стоит сказать, что министерство постоянно что-то изобретает и продвигает в жизнь. За последние два года нами внедрено около 60 современных форм работы и инновационных технологий.
В их числе и такая превентивная мера, как социальный контракт, который позволяет с помощью государства выйти из трудной ситуации. В прошлом году в крае мы заключили 58 таких контрактов, а в этом - уже 70.
По всему краю мы развернули работу 29 мобильных бригад, что позволило социальные услуги продвинуть в самые дальние населенные пункты. Только в этом году недоступные ранее услуги получили четыре тысячи селян.
Усилена медицинская составляющая оказания социальных услуг. Во всех 23 стационарных организациях соцобслуживания оборудованы физиотерапевтические и стоматологические кабинеты, а в двадцати из них внедрена процедура грязелечения.
Популярностью пользуются такие новые услуги, как «Санаторий на дому», «Социальная справочная», «Социальный сервис», «Домашний помощник», «Экстренный вызов».
- Поставщика услуг человек выбирает сам?
- Конечно. При этом человек может руководствоваться не только информацией о видах социальных услуг, порядке и условиях их предоставления, тарифах, но еще и рейтингом организаций, который размещен на сайте нашего министерства.
- И кто составляет рейтинг?
- Рейтинг составляется по результатам независимой оценки качества оказания услуг. Оценку же проводит выбранная по конкурсу организация. В этом году оценка во всех 73 организациях отрасли проводилась специалистами Ставропольского филиала Российского государственного социального университета.
Результаты исследований утверждались Общественным советом при министерстве. При этом члены совета руководствовались не только данными организации-оператора, но и основными показателями работы организаций, а также личными впечатлениями.
- Иван Иванович, хотелось бы услышать от вас об условиях проживания в стационарах. Бытует мнение, что социальные учреждения - это разруха, неустроенность, отсутствие комфорта…
- Мне тоже приходится слышать про это, но чаще с экрана телевизора. Об условиях в стационарах у нас действительно сложился стереотип, и далеко не самый хороший. Но происходит это потому, что средства массовой информации чаще говорят о проблемах, а позитив остается за кадром.
И мне хотелось бы этот стереотип разрушить, прежде всего, своей работой на министерском посту.
А теперь позвольте несколько цифр. Условия жизни в стационарах края таковы, что только за последний год средняя продолжительность жизни наших людей выросла с 73 до 74 лет. В домах для престарелых и инвалидов этот показатель достиг 79 лет.
В системе социального обслуживания края больше не осталось ветхих и аварийных зданий. В прошлом году мы отремонтировали 19 стационаров, в этом - капремонт идет в 11. При этом постоянно вводятся в эксплуатацию дополнительные помещения, всюду закупаем новую мебель.
Огромное внимание уделяем благоустройству территорий, которые в большинстве своем с весны до осени похожи на цветущие сады. Что касается питания, то в меню обязательно учитываем состояние здоровья проживающих.
- От ремонта, мебели, питания, конечно, зависит многое, но важнее психологический климат. Как в стационарах занимаются организацией досуга?
- Безусловно, ремонт и душевный комфорт одинаково важны. Во всех учреждениях работают кружки и мастерские. Ежегодно министерство проводит фестиваль художественного творчества среди коллективов стационаров. Активно развиваем спортивное направление.
Среди граждан пожилого возраста и инвалидов проводятся спартакиады по легкой атлетике, мини-футболу (как среди мужчин, так и среди женщин), волейболу, баскетболу и настольному теннису.
Большой популярностью пользуются турниры по шашкам и шахматам.
В этом году команда Балахоновского психоневрологического интерната заняла третье место в турнире по мини-футболу среди семнадцати команд психоневрологических интернатов Юга России, проходившем в Ростовской области. Сейчас команда готовится к соревнованиям в Сочи.
Особо отмечу, что в этом году к Международному дню пожилого человека в Надзорненском психоневрологическом интернате открыт тренажерный зал.
- Иван Иванович, ну позвольте еще раз вернуться к новому социальному закону. Что в нем есть такого, что позволяет работать вам на перспективу, не дожидаясь поблажек федерального центра?
- Главное, наверное, в том, что закон дает регионам право самим разрабатывать, финансово обеспечивать и реализовывать собственные программы социального обслуживания, а также продвигать оригинальные методики в этой сфере.
И первые шаги в этом направлении мы уже сделали. Так, в рамках новых полномочий приняты и реализуются за счет гранта, полученного от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, две краевые программы - «Дорога в жизнь» и «Право быть равным». Обе направлены на внедрение передовых методик и технологий работы с детьми-инвалидами.
 
Олег ПОЛЯКОВ
 

Комментарии

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

самого бы Ульянченко посадить на эти выплаты чтобы на шкуре испытал их размер

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях