Поиск на сайте

Представление о деятельности журналистов как о сфере услуг свидетельствует о потребительских настроениях людей, которые стремятся переложить решение собственных проблем на чужие плечи, ничем себя не утруждая

 

У средств массовой информации (СМИ), будь то газеты или радио- и телеэфиры, одна задача - информировать, комментировать, обсуждать события, которые считают важными, интересными, полезными для своих читателей, слушателей и зрителей. И, конечно, интересуются их мнением и позицией, высказанными через письма, электронные послания и комментарии на сайте газеты.

 

Но переписку с читателями СМИ не ведут, право выбора авторов, комментаторов, экспертов, а также историй для очередных статей всегда остается за журналистами.

СМИ не выполняют функций государственных структур, не ведут приемов граждан, не являются «горячими линиями», контролирующими органами, адвокатскими конторами, консультационными центрами и прочая-прочая...

Однако у значительной части населения сложилось чисто потребительское представление о деятельности журналиста печатных изданий (буду говорить только об «Открытой»), воображающих, что, бесцеремонно ввалившись в редакцию, они могут здесь получить все в одном флаконе – «выговориться по душам», «пожаловаться на начальство», одолевать просьбами куда-то «сходить и разобраться», «позвонить и попросить», «расследовать и наказать», «пригрозить и повлиять»…

На днях присутствовала при разговоре главреда с нежданно выросшим на пороге ее кабинета крепким, здоровым мужиком, представившимся «агрономом из Шпаковского района». Умолял «вмешаться в ситуацию»: его и еще двоих владельцев земельных участков обманули...

Редактор терпеливо объясняет: о выходах из подобных ситуаций газета рассказывала не единожды, публиковала советы юристов. Агроном - сама «простота»: «Но я ничего не читал. О вашей газете только наслышан...»

Недавно на «электронку» редакции пришло письмо, которое лично меня просто вздыбило нахальной бесцеремонностью ее автора за подписью некоей Марины Панферовой. Представившись жительницей села Кочубеевского, она с пафосом пеняла редакции на то, как ее неласково встретили: «приехала поговорить о своих проблемах», а там сказали, что надо все изложить в письме, поскольку журналисты приемов не ведут.

«Даже не спросили, как я сюда добиралась, сколько денег на дорогу потратила, даже чаю не предложили. Где же здесь гостеприимство?!» - с пафосом восклицала незваная гостья.

В письме было столько непомерного гонора, что журналист «Открытой» Елена Суслова из любопытства позвонила по указанному адресатом телефону. Телефон оказался ложным.

А вот в социальных сетях Лена обнаружила следы «кочубеевской жительницы», которая занимается, как мы поняли, проталкиванием своих «стихов и рассказов». Теперь, конечно, понятно: непризнанные гении отличаются крайней обидчивостью и самовлюбленностью.

Но такой эгоистичный поведенческий стиль - привычка очень многих и «простых людей». От журналистов такая публика ждет, чтобы «Открытая» с шашкой наголо бросилась решать сотни частных проблем.

Такой самый распространенный типаж ходоков: мол, знать вас не знаю, но давайте немедленно мою проблему решайте: «Мне сказали, что вы помогаете…»

Многие приходят со своими историями, журналисты их выслушивают часами, а в итоге выясняется, что все суды проиграны, все деньги спущены на адвокатов, а сроки давно ушли.

Что в этих случаях может газета, если этот случай, какой бы он ни был вопиющий, относится уже к юрисдикции Страшного суда? А мы не всесильны. У газеты нет волшебной кнопки с выходом «на президента», «на губернатора», «на прокурора»...

В редакцию со всего края (и даже из соседних территорий) ежедневно поступает множество призывов о помощи, к которым приложена куча копий отписок из прокуратур, следствия, полиции, городских, районных и краевых органов власти, администраций, управляющих компаний, городского расчетного центра, жилищной инспекции, еще больше - судебных бумаг. И все с одним и тем же рефреном: власть не слышит, не реагирует, не принимает должных мер…

«Открытая» «принять меры» тем более не может: редакция не в состоянии бумажную гору даже прочитать, и уж тем более заниматься тем, чем обязаны заниматься госорганы с их большими штатами и зарплатами.

У «Открытой» нет юристов, нет отдела писем, поскольку на это нет средств: издание газеты не приносит доходов, потому в стране практически и не осталось независимых газет.

Газета - отнюдь не бизнес, а тяжелая гражданская миссия людей, которые работают на износ. И живут с огромной перегрузкой, что видит благодарный читатель, изумляющийся публикациям, содержащим огромные пласты разнообразнейшей информации.

Я точно знаю - у главного редактора Людмилы Леонтьевой абсолютно рабочими днями являются и суббота, и воскресенье - из месяца в месяц, из года в год. Потому что главреду рвет душу бессильное отчаяние беспомощных и нагло обманываемых стариков, например, тем же СГРЦ. Она защищает их в судах ценой огромных затрат сил, времени и средств, ведь все судебные расходы несет газета, которую кривосудники в мантиях мстительно разоряют.

И помощи самой редакции ждать неоткуда - она не субсидируется властью и не живет за счет налогов населения. Да, многих людей газета защищает, не прогибаясь перед чинами, - отсюда рождается имидж «самой честной и справедливой газеты», как звучат слова признания едва ли не в каждом письме.

Но, граждане, будьте же реалистами, а не эгоистами. Даже такая газета, как «Открытая», не может стать «последней инстанцией» для тысяч «оскорбленных, униженных и обиженных», если сами они не утруждаются хоть как-то потребовать исполнения своих прав с тех, кому они платят налоги.

За свои права, за лучшее будущее своих детей вы должны бороться сами, быть активными, деятельными, напористыми в стремлении добиться справедливости, не отступать при первых неудачах, всеми законными способами, своим упорством и упрямством понуждать чиновников выполнять свою работу как положено или добиваться их смещения.

Именно таким активным гражданам газета помогает - учит самообразовываться и самоорганизовываться.

Есть поговорка: чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою. Чтобы спасти голодающего, надо предложить ему не рыбу, а удочку, чтоб умел сам добывать пропитание.

Эту «удочку» - ценные знания, советы, опыт других людей, побеждавших в подобных же ситуациях, - «Открытая» постоянно предлагает своим читателям.

Газета становится несгибаемым союзником для тех, кто сам готов до конца противостоять разного рода беззакониям, а не относится к газете, как к пункту бесплатной раздачи всеохватной помощи, требует «приема» и «гостеприимства».

А всем недовольным советую доставать до печенок те издания, которые вы и содержите за свои налоги.

Для справки: на государственные (и муниципальные) средства массовой информации из ставропольского бюджета ежегодно выделяются многие-многие десятки миллионов рублей - как раз на те СМИ, куда вы не ходите, коим не доверяете, которые не читаете. Ну тогда требуйте там хотя бы чаю с пряниками.

 
Раиса АБРАМОВА
Не юрист. Не журналист.
Просто гражданин - такой же, как и все
Поселок Нежинский
Предгорного района

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 

Комментарии

лЮДМИЛА (не проверено)
Аватар пользователя лЮДМИЛА

Раиса Абрамова как всегда на высоте!!! ЦЕНИТЕ!!!

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Да, это как ушат целительной воды на голову - жестко, емко, но... справедливо. Думаю, иногда полезно читать подобное нам, читателям "Открытой", тем более исходящее от Раисы Абрамовой.

Артур (не проверено)
Аватар пользователя Артур

Уважаемая Раиса Абрамова, вы написали статью в газету "Открытая", о писателе Марине Панфёровой, редакторе литературно-творческого объединения "Лабиринт". Вот такой к вам вопрос; Вы лично знаете Марину? Вы лично общались с ней? Если нет, то как вы можете причислять Марину Панфёрову к эгоистам, нахалам и бесцеремонным. То что вы опубликовали, в простонародье это считается облить грязью человека, о котором вы даже представления не имеете. Уважаемая Раиса, если в вас есть хоть капля людского, дайте опровержение, в той же самой газете. Я уверен, у вас возникнет вопрос; кто я такой? Отвечаю: Меня зовут Артур Осипян, автор одной из известной повести "Воскресший из ада -1", автор рассказов об афганской войне и т.д. Если вам захочется поговорить со мной визуально, я вам это предоставлю и обосную вашу не правоту, в отношении Мрины Панфёровой. С уважением, Артур Осипян.

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Некая Марина Панферова из Кочубеевского района- это я. Действительно, я приезжала в город Ставрополь.Странно, что меня не смогли найти в районе, меня знают многие. Я- руководитель литературно-творческого объединения "Лабиринт", Занимаюсь изданием коллективных сборников талантливых авторов Ставропольского края. Член Союза Журналистов России. Мой телефон- 89620288017

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Дважды прочла статью и пришла к выводу- о взгляде на жизнь газеты изнутри не должен писать не журналист! И - тем более - не юрист! "Не судите и не судимы будете!" Не допустимо демонстрировать пренебрежение к обратившимся в газету- если Вы не ее сотрудник. В свою очередь коллективу газеты выражаю признательность- иногда бывает, что ко мне обращаются люди с просьбой написать письмо в Вашу газету- т.е. -изложение моё, а проблема и подпись -человека, обратившегося за помощью. Так вот, в бумажных версиях газеты эти письма печатались в ближайших номерах, без задержки, что помогало в решении проблем этих людей. Еще раз - спасибо газете!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях