Небольшой станичный магазин реализует тонны овощей и фруктов, но, к сожалению, не местного производства
Магазин у Бориса небольшой – 80 квадратных метров. Три года назад он купил на этом месте старую хату, развалил ее и построил новое здание. Борис уже до этого имел опыт торговли овощами и фруктами, так что немного деньжат скопил. Но пришлось все равно брать кредит в 500 тысяч. А так как никаких льгот ему не положено, то процент был большой. Ежемесячно по 50 тысяч банку отдавал.
За два года миллион отвалил и еще 300 тысяч был должен. Хорошо, что выручил кум, ссудив ему эту сумму, чтобы закрыть кредит. Но это все в прошлом. Сейчас Борис и его жена Людмила уже получают прибыль от своего заведения.
Помню, как отец Бориса жаловался мне, что торговля стала приносить мало дохода, и сдал, в конце концов, свои магазины в аренду, чтоб облегчить себе жизнь, довольствуясь меньшим. А сын вроде бы не жалуется, хотя занимается в основном овощами и фруктами, то есть тем, чего в сельской местности и так должно быть полно. Неужели имеет смысл держать овощной магазин в станице?
- Когда я строился, многие спрашивали, что здесь будет, и удивлялись, кому он нужен, овощной магазин? Таких магазинов, кстати, в станице было шесть, остался один мой. Мы вполне нормально существуем, потому что торгуем правильно. А они закрылись, так как не научились уважать покупателя.
Так в чем же секреты успешной торговли?
Борис говорит, что надо обязательно дать покупателю право выбора, то есть овощной магазин должен работать по принципу самообслуживания. Люди должны выбирать то, что им нравится, а не довольствоваться тем, что им навяжут.
- Все хорошее выберут, а тебе оставят что негоже, и будешь с этим товаром сидеть.
- А ты не закупай плохое, бери качественный товар, пусть чуть и дороже, тогда не пролетишь, - объясняет мне Борис.
По его словам, разорившиеся конкуренты руководствовались принципом, выдвинутым мною. Вот и народ перебежал к Остапенко. Как поясняет Борис, сейчас ситуация на рынке овощей и фруктов сложная, конкуренция огромная, из чего при правильной политике можно извлечь большие преимущества.
Например, Борис зарекомендовал себя как надежный партнер, и поставщики товара теперь везут его к нему сами, к тому же все дают под реализацию. Ты только торгуй! А Боря еще и носом крутит. Если привезете некондицию, я ее вам верну. И это работает. Уже давно он не возвращает плохой товар. Ему его просто не везут. Бывает, если что-то не очень, он тогда по договоренности с поставщиками уценяет продукцию. Чистого отхода мало.
Такой порядок установился отчасти благодаря санкциям. Сейчас Остапенко не торгует турецким товаром, который приходилось брать на базах. Вместо турецких помидоров и огурцов сейчас у него азербайджанские. Их сами представители азербайджанской диаспоры везут. По качеству они намного лучше. Свекла, морковка, многие фрукты и ягоды – из Дагестана. Там мало добавляют химикатов, чтобы не удорожать продукцию, поэтому она, как правило, чистая.
- Я собираюсь повесить в магазине прибор для определения нитратов. Уверен, не опозорюсь, потому что знаю всех своих поставщиков и доверяю им, - говорит Борис.
Ну а апельсины, бананы, конечно, импортные, но они занимают небольшую долю в ассортименте. А так много отечественного. Картошка из Воронежской области, яблоки с Кубани.
Короче, производители готовы молиться на того, кто реализует их товар. Предложение, если и не превышает спрос, однозначно нуждается в путях доставки произведенного потребителю. Борис как раз то самое важное звено на этом пути.
Только ставропольского почти ничего нет. Кроме лука край мало чего производит в достаточном количестве.
Даже в таком отрицательном явлении, как лень, можно получить большие выгоды для простого селянина.
- Почему мой магазин не закрывается? Потому что нужен. Те, кто удивлялся, зачем он в станице, сами сегодня ходят ко мне, - говорит Борис. - Опыт показал, что сегодня почти не имеет смысла выращивать у себя овощи, если нет хоть маленькой теплицы. Рано или поздно выпадет какой-нибудь кислотный дождь, и твои помидоры сгорят, огурцы превратятся в крючки. Потому все, у кого нет теплиц, недолго радуются своему урожаю и вскоре приходят ко мне.
Сегодня в овощеводстве и плодоводстве нужен профессиональный подход. Иначе будет перевод времени, средств и почти нулевой результат. А вот теплиц в станице мало.
Отсюда Остапенко делает вывод: занимайтесь овощеводством в закрытом грунте. Сдавайте продукцию ему. А он все проглотит. Казалось бы, такой маленький магазин продает пять тонн чеснока в год, 40 тонн лука, не меньше картошки, на десятки тонн идет счет по моркови, свёкле, огурцам, помидорам. Зачем бы он брал азербайджанский товар, если бы был свой, станичный? Но народ безмолвствует, а вернее, ноет и боится попробовать завести свое дело.
Те немногие, кто на это отважился, не прогадали. Например, к Борису возит лук-перо мать-одиночка из Изобильного. У нее всего 20 квадратных метров теплички. С каждого квадрата она имеет полторы тысячи. 30 тысяч дохода - вроде бы и немного, но она же имеет возможность снять несколько урожаев за год. А что мешает здоровым мужикам построить такую же тепличку или раза в два-три больше?
- Знаете что? Тяжелая задница. Ее же надо поднять, а потом еще мозгами и руками пошевелить. А неохота, - возмущается Борис и продолжает подкидывать через меня бизнес-идеи своим землякам.
Например, чеснок. Это же Клондайк, и рядом, а не в Америке. Сегодня в России мало кто занимается этой культурой. В основном в магазинах китайский чеснок, в последнее время еще и иранский, пакистанский... Килограмм чеснока стоит 250 рублей. Тонна – 250 тысяч. Один Остапенко, как уже говорилось, осилит пять тонн. А сколько таких магазинов в том же Изобильненском районе. Трудись - и будешь с выгодой.
Сам Борис так и поступает. Он не только торгует, но и сам квасит капусту: например, 50 килограммов в месяц продаются легко. Рентабельность – сотни процентов, как и у любых солений, квашений. Почему не заниматься этим? Он еще и теплицу собирается строить. Тогда ему выгода будет большая, а народу - снижение цен.
Ерунда, что все захапали крупные торговые сети. Таких, как Остапенко, малых предпринимателей на таких же малых производителей, делающих ставку на качество, хватает. Знай работай, да не трусь.