Поиск на сайте

Основа демократиии – гражданский контроль за деятельностью власти. На Ставрополье этот важнейший процесс в зачаточном состоянии
 
На минувшей неделе в Невинномысске прошел круглый стол, организованный региональным отделением Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» при поддержке местного отделения партии «Единая Россия». На нем обсуждались проблемы общественного контроля за избирательным процессом. Слушания вел координатор регионального отделения «Голоса» Василий КРАСУЛЯ, он же и первым взял слово:
– Главный вопрос, на который мы хотели бы сегодня получить ответ: а нужны ли вообще избиратели? Посмотрите, какая ситуация складывается. В марте была избрана новая гордума Невинномысска. Депутаты должны были избрать своего председателя, и некоторых из них попытались подкупить, чтобы они проголосовали за «нужную» кандидатуру спикера. Доверительные беседы с депутатами вели руководители городской администрации, в частности, первый замглавы города Олег Мазур. Активно участвовал в этом процессе и замглавы Ставрополя Роман Шкурко, приглашенный, как потом выяснилось, администрацией Невинномысска.
После этого в «Открытой» газете появилась острая публикация, которая раскрыла читателям «тайны» избрания председателя гордумы Невинномысска. Наводя тень на плетень, изображая оскорбленную невинность, Мазур подал на газету в суд – о «защите чести и достоинства». Между тем на суде свидетели-депутаты в один голос подтвердили: факт попытки подкупа был. За голос, отданный нужному кандидату, Шкурко предлагал деньги, а Мазур – должности в гордуме.
Следом за Мазуром, пытаясь запутать общественность, подал иск и другой замглавы Невинномысска – Василий Жданов. В одной из публикаций сообщалось, что во время выборов гордумы он участвовал в расклейке собственных листовок. Так вот, Жданов сообщает суду, что он листовок не клеил, а всего лишь стоял в стороне и наблюдал, как клеили другие. Поэтому его «честь» уязвлена. Ну что тут скажешь: плюй в глаза – все божья роса?
В «Открытой» было опубликовано заявление депутата Государственной Думы РФ, руководителя краевого отделения «Единой России» Анатолия Семенченко, давшего жесткую оценку коррупционному сговору на выборах в Невинномысске. Но вот что удивительно. Прошло полтора месяца, а никакой официальной реакции не последовало ни от краевой исполнительной и законодательной властей, ни от прокуратуры. Словом, власти делают вид, будто ничего не случилось, а осмелевшие от безнаказанности «герои» разоблачительных публикаций идут защищать в суд «честь», собственноручно же испачканную.
 
Юлия ЛЯЛИКОВА, член краевой избирательной комиссии:
– Я много лет участвую в выборах и вижу, как с каждым годом возрастает административный нажим, как идет подкоп под права избирателей. На словах государство декларирует приверженность демократическим ценностям, а на практике совсем наоборот. Всё чаще раздаются голоса: народ, мол, не готов для демократии европейского типа. Я же убеждена: какими бы противоречивыми не были выборы, другого способа формировать законную, легитимную власть, которую народ уважал бы, у нас попросту нет.
Сегодня мы видим попытки ограничить наше право избирать. Прежде всего нас лишили права выбирать губернаторов. Кто-то считает, что из Москвы лучше видно, кому быть региональным лидером. Теперь мы вообще не знаем, кто выбирает губернаторов, какие люди участвуют в этом процессе, какие требования предъявляются к кандидатам.
Теперь зазвучали голоса: давайте мэров назначать. Дальше – больше. Власть на уровне районов в нашем крае теперь тоже не избирается, а делегируется. Опять возникает возможность для манипуляций. Опять чиновник стоит над народом.
Посмотрим на введение пропорциональной системы – теперь только партии могут вы-двигать кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Тем, кто этим недоволен, говорят: вступайте в партию и добивайтесь, чтобы вас выдвинули. Это звучит как издевательство. Потому что мы прекрасно понимаем, что теперь списки региональных кандидатов будут формировать из Центра.
Исчезла графа «против всех». Теперь, если вас не устраивает ни один кандидат, вы не сможете высказать своего отношения к ним посредством голосования «против всех». Повышен барьер проходимости на выборах с 5 до 7 процентов. Это значит, что теперь в Думе будут заседать две партии, может быть три, а остальным нечего и мечтать. Но ведь миллионы избирателей симпатизируют именно «остальным» партиям, их программам и лидерам. Но их голос теперь никто не услышит.
У общественных объединений отнято право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Недавно восстановлено досрочное голосование. А ведь это настоящий рассадник для махинаций и фальсификаций. Одним словом, выборы становятся полностью управляемыми и предсказуемыми. Поэтому избиратели теряют к ним интерес.
Мы знаем, к чему ведет подобный монополизм. Я думаю, если общество, наконец, не проснется и не встанет на защиту своих прав и демократии, ничего хорошего не будет.
 
Татьяна ГРИНЧЕНКО, член «Российской партии пенсионеров»:
– Я много лет участвую в работе избирательной комиссии. Таких грязных выборов, как в марте этого года, никогда еще не видела! Было безобразное отношение к подготовке выборов. Возьмем, например, списки избирателей. Я просмотрела их и обомлела: нахожу в списках фамилию человека, который давно умер, или того, который давно уехал из города. И наоборот, многих реальных людей в списки не внесли.
Или такой факт. На моем округе баллотировался кандидатом в депутаты заместитель главы города Василий Жданов. Его представители прошли по квартирам, опросили, кто за кого намерен голосовать, записали в ведомости. А потом сам кандидат с этими списками нахально идет и выясняет, почему это кто-то против него голосовать собирается. Кому это понравится? Люди восприняли это как грубое давление на них. И многие заявляли тогда, что вообще не пойдут голосовать.
Я об этом прилюдно высказалась с возмущением. Так в день выборов незадолго до окончания голосования Жданов подошел ко мне и в присутствии членов избирательной комиссии угрожал: я, мол, тебе после выборов покажу! Работники администрации так по-барски самоуверенно ведут себя, как будто им все дозволено. И правильно здесь говорилось, что у многих чиновников распухло чувство собственного достоинства, а достоинств-то у них никаких и нет.
Тот же Василий Жданов долгое время числится исполняющим обязанности заместителя мэра, администрация три раза представляла его на утверждение депутатам, и каждый раз там отвергали его кандидатуру, потому что нет у Жданова необходимых для такого поста деловых качеств!
 
 
Виктор ФЕТИСОВ, руководитель городского отделения «Российской партии пенсионеров»:
– За чистоту и прозрачность выборов надо бороться. Власть стремится использовать административный ресурс во всех его проявлениях. Например, на минувших выборах первый заместитель главы Олег Мазур явился на собрание избирателей в 19-й школе, которое проводил кандидат Сергей Батынюк, в сопровождении шести голосистых женщин и двух подростков лет 10-12. Они шумели, перебивали выступавшего кандидата, топали ногами. Потом Мазур завладел микрофоном и начал агитацию против Батынюка. Словом, вел себя постыдно и беззаконно – и этот-то человек без стыда и совести обращался в суд за защитой того, чего у него никогда не было.
Власть ставит себя выше закона – вот в чем наши проблемы. Сами чиновники от своих привилегий добровольно никогда не откажутся. Только общественность, если она организуется и сплотится, сумеет противостоять чиновникам.
Я согласен с теми, кто вы-ступает против отмены графы «против всех». Графа эта – индикатор растущего в обществе недовольства. Это же очевидно: если кандидат «против всех» набирает больше всех голосов, значит, народ не доверяет никому, и прежде всего власти, которая выборы организует. Не хочет народ иметь дело с такими властями! А они просто отменяют графу «против всех». Получается, нет графы – нет проблемы. Но это же абсурд! И после этого нам хотят доказать, что мы не доросли до демократии!
То, что некоторые избиратели от отчаяния покупаются на дешевые подачки, печально. Они рассуждают так: с паршивой овцы хоть шерсти клок! Но проходит какое-то время, и люди понимают свою ошибку.
Я голосовал на участке, где баллотировался кандидат Юрий Куксов, который, оказывается, живет в Ставрополе. Другой ставрополец прошел еще по одному округу. Как прошли? В каждой многоэтажке появились металлические двери с кодовыми замками. На это избиратели и купились – и проголосовали за ставропольцев.
Прошли выборы, игры закончились. Теперь наш депутат Куксов прямо так и заявил: у меня дел много, некогда прием избирателей вести. А старшей дома, которая попыталась к нему обратиться с какой-то просьбой, он посоветовал: «У меня отец живет в 44-й квартире. Напишите ему записку, он мне передаст».
Факт, конечно, возмутительный! Люди написали письмо на имя председателя гордумы Богдановой: могут они отозвать этого депутата или нет? От нее пришел какой-то туманный ответ. Сейчас мы обращаемся к юристам с просьбой разъяснить, как можно отозвать Куксова. Но, оказывается, закон написан так, что отозвать депутата практически невозможно.
И еще. О лице нашей власти. Как бы сейчас ни охаивали прежнюю, советскую, систему, порядок был в те времена: если какой-то начальник попадался пьяным, считайте, что его песенка спета. А у нас работник городской администрации г-н Голяндин был задержан в нетрезвом виде за рулем. Об этой истории писали газеты – и ничего, он продолжает рулить городом!
 
Николай МАМЕДОВ, помощник депутата городской Думы Владимира Малхозова:
– Власть пользуется тем, что мы разобщены. Что делать? Вот мы жалуемся, но кому жалуемся? Да той же власти. Вот и ходим по кругу. Надо создать в городе авторитетный орган, которому бы люди доверяли. Например, Общественную палату из горожан с репутацией честных, справедливых, ответственных людей. Тогда и будет организованный общественный контроль.
 
Юрий ВЕДМИЦКИЙ, заместитель председателя город-ской избирательной комиссии:
– Выборы в гордуму были грязные. Сегодня, к сожалению, от избирателей мало что зависит. Я бы хотел обратить внимание на работу избирательных комиссий, которые вызывают много нареканий со стороны простых людей.
Но попробуйте встать на наше место. Только представьте, сколько работы у избиркома – и подготовка списков, и оповещение, и контроль, а ведь работают там люди лишь на общественных началах. В горизбиркоме ни один человек не получает зар-плату. Члены избирательных комиссий не защищены и законом.
Мы каждый год твердим, что необходимо тщательно сверять с паспортными столами списки избирателей. Все понимают, кивают – но ничего не меняется. Так что следующие выборы, 11-го марта 2007-го, пройдут еще хуже, еще с большими нарушениями.
 
 
Алексей АЛЕКСЕЕНКО, координатор городского отделения ЛДПР:
– Повысить ответственность депутатов и добиться, чтобы они действительно чувствовали себя хозяевами положения, возможно. Для этого надо ввести простую и действенную норму – отзыв не оправдавшего доверия депутата. Да и не только депутата, но и мэра.
Нельзя допустить отмены нижнего барьера явки избирателей. Сегодня он равен 25 процентам. Ходят разговоры, что его снизят то ли до 20, то ли до 10 процентов, то ли вообще уберут. И что тогда получится?! Пришел на участок один кандидат с женой и тещей – и победил, потому что больше никого не было. Явка – это показатель доверия избирателей к власти. Не может власть обеспечить явку – пусть уходит, на ее место придут другие люди, которым народ поверит.
 
Василий КРАСУЛЯ, координатор краевого отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»:
– Случай с подкупом депутатов гордумы говорит о том, что нами правят не те люди, которых мы выбираем, а «серые кардиналы», что стоят у думцев за спиной. Недаром же Мазур на суде бахвалился, что под его контролем и влиянием находятся 7 депутатов гордумы. Что это за народные избранники, на чьи решения может влиять человек, которого уличили в бесчестии?!
Сегодня избирателя всеми способами пытаются лишить его основного оружия – права ответственно выбирать, высказывать свое мнение. Отмена выборов губернаторов, возвращение досрочного голосования, снижение порога явки – все это ведет к манипуляциям общественным сознанием, распространению «черных» технологий, а в итоге народ перестает верить любой власти! Надо уметь бороться за свои гражданские права. Надо объединяться, чаще встречаться, высказывать свое мнение. Вместе мы сможем противостоять давлению чиновников, добиваться, чтобы избранная нами власть выполняла волю населения, работала во благо горожан, а не ради собственных интересов. Все эти мысли нашли отражение в проекте резолюции, которую я предлагаю обсудить и поддержать.
 
Из резолюции участников публичных слушаний в Невинномысске 26 июля 2006 года
 
Более двух месяцев назад в газете «Открытая. Для всех и каждого» была опубликована статья об имевших место попытках подкупа депутатов Думы Невинномысска при выборах спикера. После этого последовало судебное разбирательство, на котором свидетели под присягой рассказывали, как им предлагали деньги и должности в обмен на «правильное» волеизъявление.
В «Открытой» газете было опубликовано также заявление депутата Государственной Думы РФ Анатолия Семенченко, решительно осуждавшего грязные технологии, которые были использованы на выборах в Невинномысске. Заявление обсудили на заседании круглого стола в Ставрополе, проведенного ассоциацией «Голос». Но никакой официальной реакции нет до сих пор: ни со стороны губернатора, ни со стороны краевой Думы, ни со стороны краевой прокуратуры. Хотя именно на эти органы возложены обязанности по защите конституционных прав граждан и контроля за исполнением закона о местном самоуправлении.
Мы требуем от руководителей краевой власти и правоохранительных органов дать четкую политическую и юридическую оценку тому, что произошло в Невинномысске. Считаем необходимым от имени общественности обратиться с судебными исками к участникам коррупционного сговора, которые своими действиями нарушают наши избирательные права.
Проект:

Добавить комментарий