Поиск на сайте

Мясо - один из основных продуктов питания.

Кто-то употребляет больше мяса, кто-то меньше, кто-то вообще его не ест в силу убеждений или медицинских противопоказаний. У каждого свои любимые виды мяса и блюда из него.

В разных регионах ситуация с производством и потреблением мяса и мясопродуктов складывается по-разному, тут играют роль и общие, и местные факторы. Портал "Agro2b" публикует данные по тому, как обстоят дела с мясом в российских регионах. Для большей объективности рассматривалось не всё мясо вообще, а только говядина - поголовье КРС, производство мяса и цены на него. Как выяснилось, большое поголовье или наличие развитого мясного производства в регионе - ещё не гарантия низких цен на говядину. Но обо всём по порядку.

Самым большим поголовьем крупного рогатого скота в России обладает Башкортостан (1228,6 тыс. голов). За ним с небольшим отрывом (842,8-1038,9 тыс.) идут Татарстан, Дагестан и Алтайский край. В остальных регионах, вошедших в десятку лидеров по поголовью - Ростовской области, Оренбургской области, Калмыкия, Краснодарском крае, Забайкальском крае и Новосибирской области - от 489,4 до 612,2 тыс. голов. Самое маленькое поголовье ожидаемо обнаружено в регионах, климатически не предрасположенных к животноводству: Чукотский АО (0), ЯНАО (1,1 тыс. голов), Ненецкий АО (1,5 тыс.), Магаданская и Мурманская области (3,6 и 7,5 тыс. соответственно) и т.д.

Мясо1-1

Что касается данных по изменению поголовья (прирост и спад в процентах к общему количеству) за 2015 год, то тут лидеры другие. Больше всего прирост стад в прошлом году оказался в Якутии (+31,39%), Челябинской области (+28,48%) и Республике алтай (+19,49%). А самые большие потери понесли Ингушетия (-12,50%), Орловская область (-12,25%) и Кабардино-Балкария (-2,87%).

Мясо1-2

А вот списки лидеров и аутсайдеров по производству мяса практически повторяют списки по поголовью: лидеры - Башкортостан, Татарстан и Алтайский край, а в конце списка - Чукотка, Магаданская область и другие "неживотноводческие" регионы. И это неудивительно: логичнее всего развивать мясное производство там же, где выращивается скот. Это и сокращает издержки, и даёт гарантию свежести мяса.

Мясо1-3

Однако самое интересное начинается при сравнении цен на говядину. Тут лидером оказалась Тува, не замеченная в каких-то очень уж высоких показателях по поголовью и производству - там килограмм мяса стоит 238,94 руб. Немного отстали от неё Хакасия (253,70 руб.) и Омская область (259,22 руб.), также не блещущие ни производством, ни поголовьем. Башкортостан, лидирующий в "количественных" категориях, по ценам оказался почти в сереждине списка (297,01 руб./кг). Аутсайдеры по ценам те же - Чукотка (577 рублей), Камчатка (547,32 руб.), Сахалин (425,57 руб.) и прочие северные регионы.

Мясо2-1

Следует отметить, что цены в 2015 году менялись неравномерно. Есть регионы, в которых повышение цен на говядину оказалось несущественным: Архангельская область (+0,11%), Самарская область (+0,33%), Рязанская область (+1,14%) и другие. А в некоторых местах цены даже немного снизились: Тульская область (-4,98%), Орловская область (-2,84%), Челябинская область (-2,54%) и Бурятия (-2,27%).

Мясо2-2

Самый большой рост цен отмечен в Чукотском АО (+37,43%), Карачаево-Черкесии (+17,39%), на Камчатке (16,80%) и вдругих регионах. Причём в список самых подорожавших регионов вошли не только северные и дальневосточные области и республики.

Мясо2-3

Получается, что прямой взаимосвязи между поголовьем скота, наличием местных производств и ценами почти нет. Исключением можно назвать регионы Севера и Дальнего Востока, где из-за климатических и природных особенностей с местной говядиной плохо, а привозное мясо хронически дорогое за счёт транспортных издержек.

Ну, как-то так.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий