Поиск на сайте

Деньги, необходимые для развития региона, тратят на зарплаты и кладут на сомнительные депозиты

Проверить, на что расходуются бюджетные деньги акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа» призвала в эту среду на пленарном заседании Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко. 

Ее возмутило, что жалование гендиректора компании превышает миллион рублей в месяц, сотрудники получают по 280 тысяч, в то время как средняя зарплата в регионе — 23 тысячи. На неудобные вопросы в ходе «правительственного часа» пришлось отвечать министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову.

МИНИСТР ПО ДЕЛАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ЛЕВ КУЗНЕЦОВ. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

Деньги оседают на депозитах

Претензии к акционерному обществу имеются  и у Счётной палаты. Согласно данным аудитора Юрия Росляка, эффективность выполнения госпрограммы по развитию региона составляет около 50 процентов, при полном освоении средств. Во многом такой показатель объясняется тем, что акционерное общество вместо того, чтобы инвестировать деньги в развитие инфраструктуры, размещает их в сомнительных депозитных организациях.

«Как вы оцениваете эффективность работы этой структуры, нужна ли такая промежуточная прокладка? Может, было бы целесообразно под руководством Минкавказа распределять эти средства для регионов и регионы могли бы привлекать инвесторов, реализовывать инвестиционные проекты», —  задала резонный вопрос  Валентина Матвиенко министру Льву Кузнецову.

«С точки зрения того, что деньги сегодня размещаются на депозитах, это не так, потому что все денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета, находятся на казначейских счетах. Наверное, есть недоработки, но, мне кажется, что тот, кто эту информацию давал, не владеет ей объективно», — ответил Кузнецов.

«Когда я говорила об акционерном обществе „Курорты Северного Кавказа“, я вам, Лев Владимирович, передам эту справку, я никогда не пользуюсь слухами, я получила официальную статистическую справку от Минэкономразвития. Только на содержание этой структуры в 2015 году было миллиард шестьсот израсходовано, в 2016-м — один миллиард триста. Если бы эти деньги отдали регионам, мы бы и водоводы починили и ещё кое-что сделали, — Валентина Матвиенко была категорична. —  Поэтому речь идёт об эффективности тех структур, которые сегодня созданы. Нужно провести тщательный анализ, и если вы, как министр, считаете, что они должны быть, значит нужно усилить контроль за их деятельностью, сокращать издержки, сокращать не нужные расходы, экономить средства и работать на результат».

В СКФО появятся 7 туристских кластеров

Между тем на Северном Кавказе хватает проектов, которые нуждаются в госинвестициях. Поток туристов ежегодно увеличивается на 15-20 процентов, а значит, необходимо поддерживать существующую инфраструктуру и создавать новые объекты.

В 2016 году, по данным Льва Кузнецова,  на курортах Северного Кавказа отдохнули около трёх миллионов человек. Ежегодно турпоток увеличивается на 15-20 процентов. Сегодня в СКФО, кроме традиционного медико-восстановительного направления, развивают горнолыжный и культурно-исторический туризм. На этих направлениях, как на трёх китах, базируется стратегия развития туристической отрасли — одна из основных составляющих государственной программы СКФО, утверждённой два года по поручению главы государства. До 2025 года в регионе планируют построить 7 туристских кластеров и около 2 тысяч объектов инфраструктуры.

По данным Министра по делам Северного Кавказа, наиболее  популярен у  отдыхающих  горнолыжный туризм. В СФКО уже созданы и принимают гостей три туристические зоны: Ведучи — для начинающих лыжников, Архыз — для семейного катания, Эльбрус — для продвинутых спортсменов. На этом курорте не так давно открылся самый высокий в Европе подъёмник ( 3840 метров над уровнем моря).  По данным министерства,  80 процентов приезжающих выражают намерение ещё раз вернуться на лыжные трассы региона. Параллельно, пообещал Лев Кузнецов, будут развиваться и горнолыжные курорты в Северной Осетии, Дагестане, а также известный ещё с советских времён Домбай.

Центром медицинского туризма, как и 200 лет назад, будет город-курорт Кисловодск. Созданный здесь медицинский кластер, как рассчитывают в профильном министерстве, поможет также решить вопрос оказания высокотехнологической помощи жителям СКФО.

Неплохие перспективы и у медико-восстановительного туризма. «Наша задача — использовать уже имеющийся опыт института курортологии и создать точку притяжения медицинского туризма, — поделился планами министр, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению и делам Севера.  — Увязка между лечением и реабилитацией — то  преимущество, которое позволит обеспечить реализацию проекта». Планируется, что центром медицинского туризма, как и 200 лет назад, будет город-курорт Кисловодск. Созданный здесь медицинский кластер, как рассчитывают в профильном министерстве, поможет также решить вопрос оказания высокотехнологической помощи жителям  СКФО, которые сегодня вынуждены получать её в клиниках других субъектов и за рубежом.

Наконец, третье направление, которое наверняка будет востребовано у тех, кто любит совмещать отдых с осмотром исторических достопримечательностей. Объекты историко-культурного туризма располагаются по всей территории СКФО. «Это древний Дербент, башни Ингушетии и Чечни», — приводит пример Лев Кузнецов.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 



 

Добавить комментарий