Поиск на сайте

Жителей хутора Ураковского местные чиновники кормят пустыми обещаниями газифицировать их населенный пункт

Уважаемая редакция, обращаюсь к вам от лица жителей хутора Ураковского Кочубеевского района.

Наш хутор 130 лет назад основали русско-украинские поселенцы, купившие у князя Уракова земли на высоком берегу Кубани. Многое видели на своем веку хуторяне - революцию, коллективизацию, раскулачивание, войны.

После 1945-го хозяйство окрепло. В Ураковском построили МТФ, молокозавод, посадили сад, завели колхозную пасеку, сеяли зерновые, выращивали свиней, овощи, табак. В хрущевскую реформу все было по команде уничтожено. Остались клуб, баня, магазин. Их разрушили уже в 1990-х.

В 1995 году решили люди возродить хутор. Нашлись энтузиасты - на свои деньги построили систему питьевого водоснабжения, гравийные дороги, магазин, небольшую церковь.

А в 2004 администрация сельсовета Балахоновского, в состав которого входит хутор,  пообещала газифицировать Ураковский, при условии, что жители сами, за свои деньги оплатят институту «Ставтеплогаз» необходимые топографические работы.

На следующий год общественная комиссия хутора сдала все документы в село. Глава администрации Александр Фоменко от радости хлопал в ладоши и обещал газифицировать в первую очередь наш хутор.

Правительством нашей страны разработана Программа по газификации малых сел и деревень, по условиям которой сельские населенные пункты должны газифицироваться в первую очередь, чтобы не было злоупотреблений со стороны чиновников и руководителей.

В муниципалитете в программу были включены хутор Ураковский, аул Карамурзинский и село Галицино. К хутору подвели газовую магистраль в 2007, но не стали газифицировать из-за малого объема работ, как сказал Фоменко.

Вскоре газ провели в аул, потом в Галицино. Хуторяне, оставшиеся в стороне от прогресса, стали писать жалобы в разные инстанции, вплоть до президентской.  Тогда господин Фоменко, собрав актив хутора, заявил, что хутор не сдал ему топографические карты. Ему тут же вручили очередной (третий) экземпляр документа и составили акт.

«Сидите тихо, - было сказано нам, - а то будете не только без газа, но и без воды» (как выяснилось, в сельсовете утеряли первичные и вторичные документы на водоснабжение, так что водопровод стал бесхозным).

Жалобы людей ни к чему не привели.

После нашего обращения в генпрокуратуру прокурор района подал иск в райсуд. Суд вынес решение: «Обязать администрацию села Балахоновское до 31 октября 2017 года организовать газоснабжение х. Ураковского путем согласования и утверждения проектно-счетной документации и заключения муниципального контракта на строительство газопровода и разводящих сетей».

Но... воз и ныне там. Народ думает, что суд вынес решение газифицировать хутор, а администрация - только собрать документы.

Люди больше не верят власти.

Николай ГРИНЬКО
Хутор Ураковский
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий