Поиск на сайте

Как  криминальные типы попадают в ставропольские муниципалитеты

Краевое управление ФСБ разоблачило преступную группу, действовавшую в недрах ФСИН, члены которой похитили из бюджета 74 млн. рублей. Действовали преступники на территории Курского района. А предполагаемым лидером группы был депутат Серноводского сельсовета Геннадий Туркинов – владелец и директор нескольких крупных аграрных предприятий, в том числе консервного завода «Русский» и колхоза «Кабардинский».
 
 

В преступной группе помимо Туркинова, по версии следствия, состояли бывший и действующий начальники исправительной колонии №6 (хутор Дыдымкин), полковник внутренней службы Анатолий Выхованец и Магомед Хочиев, а также заместитель начальника колонии, майор внутренней службы Олег Тагланов.

Консервный завод и торговый дом «Русский» давно работают с колонией-«шестеркой»: только за последние два года они выиграли госзаказов на поставку продукции для питания заключенных на общую сумму более 67 млн. рублей.

Когда же оперативники стали проверять эти договоры, то выяснили любопытную вещь. По документам, гендиректор Туркинов сдавал в аренду ИК-6 принадлежащие «Русскому» площади – цеха, склад готовой продукции и котельную. Якобы чтобы сами осужденные перерабатывали и консервировали овощи, выращенные на принадлежащих колонии сельскохозяйственных землях (а владеет она 20 тысячами гектаров).

Как установила ФСБ, договоры аренды были заведомо липовыми: никакого имущества консервный завод никому не передавал, а продолжал его использовать сам. Между тем по системе гособоронзаказа руководители ИК-6 исправно «выкачивали» деньги из федерального бюджета – за два года на оплату мнимой аренды они получили 74 млн. рублей. И при этом, напомним, за тот же период получили из бюджета еще 67 миллионов за «поставки» консервов осужденным (которые якобы эти самые осужденные и производили).

9 октября в отношении Геннадия Туркинова и трех руководителей колонии начальник краевого следственного управления Сергей Дубровин возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Наверняка в эту «цепочку» были вовлечены и руководители более высокого ранга. Сейчас проводится проверка в отношении одного из заместителей начальника краевого управления ФСИН, который курирует деятельность тыловых и производственных служб. Именно он давал указания руководству ИК-6, а также через свои личные связи «курировал» реализацию липовых госконтрактов.

Фамилию чиновника мы пока не называем. Скажем лишь, что жил он на широкую ногу. Только в прошлом году оформил на себя два внедорожника – Toyota Highlander и Mitsibishi Pajero. Кстати, прежде высокий чиновник десять лет был начальником ИК-4, и в этот период, судя по официальной декларации, его семья купила себе огромный жилой дом в селе Архипо-Осиповка (пригород Геленджика).

Кстати, «консервный» скандал далеко не первый в истории ИК-6 в хуторе Дыдымкин. Так, недавно выяснилось, что заместитель начальника колонии, полковник внутренней службы Магомедрасул Алиев (он же курирует в ИК-6 тыловые и производственные вопросы) заставлял зэков строить ему личный дом. Заключенные забесплатно вкалывали почти полгода: шпаклевали стены, укладывали ламинат, монтировали розетки и уличное освещение. Дело «тюремного» начальника сейчас рассматривается в районном суде.

Постоянные коррупционные скандалы – лишнее подтверждение тому, в сколь глубоком кризисе сейчас находится Курский район. Потому и к главе администрации Сергею Калашникову, который занимает этот пост с 2009 года, у краевых властей накопилось множество претензий.

Самая острая, пожалуй, – по поводу земельных конфликтов в кооперативах «Курский» и «Мирный» (ранее – одноименные колхозы). Как уже писала «Открытая», в конце июня в поселке Мирный из-за земли стенка на стенку сошлись десятки даргинцев и армян, кровопролития удалось избежать лишь чудом.

Однако конфликт не забылся: 13 сентября на выборах нового главы Мирненского сельсовета с треском проиграл поддержанный «Единой Россией» пенсионер и бывший депутат Василий Лагошин, а победителем оказался самовыдвиженец, представитель аварской общины Насрула Мусаев. И это лишь обострило межэтнические отношения в районе.

Кстати, именно на выборах в Курском районе политтехнологи начали «обкатывать» новую, опасную методу. Чтобы обеспечить победу «нужного» кандидата, в селе были заблаговременно массово прописаны десятки человек из соседних республик – Чечни и Дагестана. Именно они в конечном итоге и повлияли на исход выборов.

Можно не сомневаться, что теперь эта технология будет применяться и на грядущих в 2016 году парламентских выборах. А что, если среди таких «новоселов» на востоке Ставрополья окажутся не простые чабаны, а вербовщики ИГИЛ?!

Недавно сменился в Курском районе глава. 13 сентября в Кановском сельсовете депутатом выдвигался действующий глава района Руслан Сабанов (он же возглавляет местное отделение «Единой России»). Борьба была жесткой: из 22 кандидатов были сняты с регистрации аж 9 неугодных властям.

Но даже при этом Сабанов в итоговом списке занял последнее место с 12% голосов, в новый депутатский созыв не попал. Вместо Сабанова главой депутатского совета стал Юрий Бондарев из станицы Галюгаевской.

Когда эта статья готовилась к печати, в редакцию «Открытой» пришло письмо от группы бизнесменов Курского района. Они рассказывают, как недавно в районные сельхозпредприятия из администрации разослали письма с настойчивой «просьбой» оказать материальную помощь в ремонте стадиона в райцентре.

Получателем «спонсорских» средств указан был один из МУПов, который без конкурса выбрали подрядчиком ремонтных работ. Безо всяких договоров муниципальному предприятию перечислили 2,3 млн. рублей, которые потратили также безо всяких отчетов. 

И вот на фоне постоянных скандалов губернатор края и принял решение сменить главу администрации Курского района. Он решил рекомендовать на этот пост именно Геннадия Туркинова, с которым дружеские отношения завязались во время недавнего визита в Берлин на международную выставку «Зеленая неделя».

Туркинов отправился туда по инициативе вице-премьера Николая Великданя, который горячо поддерживает его. Однако кандидатура нового главы администрации сразу же вызвала отторжение у значительной части населения Курского района. Районный актив предлагал губернатору других кандидатов на пост сити-менеджера, но их даже слушать не захотели.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ахмед Муратов
Аватар пользователя Ахмед Муратов

Глава Андроповского района «Бобрышева н.а.» и ее замы продали своим людям имущество обанкроченного ими муп «жкх андроповского  района»,  здания детского сада №14 расположенного в  пос. Каскадный, в черную сдают  муниципальные  и гос. Земли, в результате доход идет мимо муниципального бюджета. Кризис  затронул  сельскохозяйственные предприятия (бывшие колхозы) на сегодняшний день в районе их нет, все они, прошли процедуру банкротства. Сотни работников и пайщиков земли лишились работы и доходов.

Местные чинуши сидят на кормлении десятилетиями. Страна  должна  знать их в лицо:   БОБРЫШЕВА НИНА АНАТОЛЬЕВНА - глава района, КРЕМНОЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ -первый заместитель главы администрации, ФРОЛОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА -заместитель главы администрации, БАНДИЛЕТ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ -заместитель главы администрации - руководитель управления сельского хозяйства, ЛОБОДА ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВНА -управляющий делами администрации, ЩЕРБАКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА -руководитель отдела правового и кадрового обеспечения администрации, БРАИЛКО ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА -руководитель отдела имущественных и земельных отношений администрации, УТКИНА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА -руководитель архивного отдела, ЛЮТАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА -руководитель отдела образования, САЛАМАХИНА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА - председатель контрольно-счетной палаты. no

Неравнодушный (не проверено)
Аватар пользователя Неравнодушный

Актив района это видимо Сабанов и компания. Компания прямо скажем очень интересная: атаман войска казачьего Колесников, судимый за кражу. Заместитель Калашникова- Бабичев, которого с мая пытается уволить прокуратура района за то что он скрыл факт судимости за кражу. Начальник культуры Жулина судимая за мошенничество с деньгами, которые дети летом заработали в школе. Заместитель Сидоренко , скрывающая факт судимости ближайших родственников. Не администрация, а отделение ИК-6.

Добавить комментарий