Поиск на сайте

Представления о женской красоте менялись на протяжении веков

Как создавались стандарты красоты

У египтянок ценилась плоская стопа, у китаянок – маленькая, у гречанок – прямой нос, у персиянок – пышные формы, у француженок – изящество.

И только в конце XIX века пришло время упорядочить критерии красоты, определить стандарты телосложения.

Но сначала заглянем в мифы Древней Греции. Древние греки считали, что красота –дар богов, а богиней, олицетворявшей эталон красоты, была Афродита. Но и ей тоже пришлось отстаивать свой титул в своеобразном конкурсе среди небожительниц.

Началось все с того, что на свадьбу Пелея и Фетиды не пригласили богиню раздора Эриду. Тогда умелая интриганка подбросила на свадьбу яблоко с надписью «прекраснейшей». Из-за обладания таким призом возник спор между Герой, Афиной и Афродитой.

Решить спор доверили сыну царя Трои Парису. Каждая из богинь старалась склонить на свою сторону царевича: Гера предлагала ему власть и богатства, Афина – мудрость и военную славу, Афродита – в жены самую прекрасную женщину на земле. Нетрудно догадаться, кому юноша отдал яблоко.

С помощью Афродиты Парис похитил Елену Прекрасную, жену спартанского царя, что вызвало Троянскую войну и гибель Трои. Так печально окончился первый конкурс красоты.

А в Византии в VIII веке н.э. зародился обычай устраивать «конкурс красоты» при императорском дворе. Для смотрин «отбирали девушек по всей империи» уже по определенным критериям. Этот византийский обычай пришел и на Русь в XVI веке.

Немало сведений о подобных конкурсах среди царских невест дошло до нас, начиная с Ивана Грозного и первых царей Романовых. Но в XVIII веке в России вернулись к династическим бракам.

В XIX веке смотрины первых красавиц негласно происходили на великосветских балах. Их имена прославляли поэты: Лермонтов - Эмилию Мусину-Пушкину и Щербатову, Пушкин - Алябьеву и Гончарову, свою будущую жену.

А в 1888 году всю Европу взбудоражила новость, что в бельгийском курортном городке Спа городские власти устроили конкурс красоты… по фотографиям. Жюри отобрало 21 фотоснимок, девушкам были разосланы приглашения. Их поселили в гостинице под охраной, показываться на публике было им запрещено.

Перед жюри девушки предстали в длинных платьях. Победительницей стала 18-летняя креолка из далекой Гваделупы Марта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

Начинание Бельгии подхватили и другие страны. В 1904 году прошел первый конкурс красоты во Франции. Его устроители решили разнообразить конкурс и придумали трафарет идеальной фигуры, вырезанный из досок. Девушкам пришлось продемонстрировать свое телосложение в облегающем нижнем белье.

Кстати, эталоном идеальной фигуры в дальнейшем стали размеры груди, талии и бедер древнеримской статуи Венеры Милосской и равнялись 90-60-90.

Премьера конкурса красоты среди немецких девушек состоялась в 1909 году, а «Мисс Америка» - лишь в 1921-м, зато впервые участницы показались на публике в купальниках, так как спонсором являлась фирма, производящая купальные костюмы. Но до «бикини» было еще 30 лет.

А что же Россия? В декабре 1901 года на улицах Петербурга появились афиши, в них сообщалось, что в Михайловском манеже с благотворительной целью будет проведен конкурс красоты с выдачей премий: первая - бриллиантовая брошь, вторая - драгоценный браслет, третья - золотая медаль.

Участницы, в основном актрисы, певицы, танцовщицы, выступали анонимно, например, приглашалась «блондинка в голубом».

Революция 1917 года покончила с «буржуазной пошлостью», и в течение 70 лет в нашей стране конкурсы красоты не проводились, зато возобновились в среде русской эмиграции. За их организацию взялась редакция журнала «Иллюстрированная Россия».

Принимали в них участие девушки из дворянских семей в возрасте от 16 до 25 лет. Для них это был способ стать манекенщицей, актрисой, рекламным агентом.

Конкурс под названием «Мисс Россия» впервые прошел во Франции в 1926 году, титул первой русской красавицы именовался «Королева русской колонии Парижа», так как на руках у участниц был паспорт эмигранта.

Но вскоре красоту русских «лебёдушек» заметили, и в 1929 году они стали приглашаться для участия в европейских конкурсах красоты «Мисс Европа».

Так, «Мисс Россия» 1930 года была приглашена для участия в международном конкурсе в Рио-де-Женейро. Любопытно, что это была уроженка города Ессентуки Ирина Венцель. О ней известно, что она родилась в 1911 году, отец ее был вице-губернатором в Грузии, во время революции погиб, а семья оказалась в эмиграции.

А в 1913 году титул королевы красоты жюри присудило дочери знаменитого Федора Шаляпина Марине. Покорила членов жюри, в составе которого были Бунин, Куприн, художник Коровин, тем, что вышла на подиум скромно одетой, с пуховым платком на плечах и от застенчивости, оказавшись в центре внимания, разрыдалась.

Родившись 120 лет назад, история конкурса красоты приобрела в наше время невиданный размах и обогатилась критериями и стандартами не только красоты природной, но и приобретенной за счет знаний и умений - того, что мы называем внутренней красотой.

Как не вспомнить слова А.П. Чехова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и душа, и одежда, и мысли». С таким индивидуальным багажом красоты успех для участниц современных конкурсов самой разной направленности будет обеспечен.

Тамара КАМАЛОВА,
специально для «Открытой»
г. Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий