Поиск на сайте

Автор нескольких печатных исследований криминальных схем в коммунальной отрасли Ставрополья Владимир Молчанов рассказывает, как чиновники, развалившие общественную организацию «ЖКХ-контроль», их критиковавшую, «завели» собственных послушных общественников. И, увы, крайне некомпетентных

 
Три года назад в крае в соответствии с указом президента был создан региональный центр «ЖКХ-контроль». Действовал он во многом на энтузиазме его председателя Сергея Харитонова (он же руководитель краевого Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль»).
Центр действовал эффективно: вел мониторинг расходов коммунальных ресурсов и начисления платежей на общедомовые нужды. Активисты «ЖКХ-контроля» проводили опросы населения, составляли независимый рейтинг управляющих организаций. Производили расчеты социальных норм потребления электроэнергии. Активисты участвовали в тематических конференциях, читали лекции в вузах, проводили консультации и семинары, разрабатывали учебные программы для жильцов.
Однако краевое министерство ЖКХ не шло на диалог со своими критиками, отказывало в помощи общественной организации, которая по большей части существовала на личные средства Сергея Харитонова.
Краевой министр ЖКХ Ольга Силюкова, которую общественники особенно критиковали за развал подведомственной ей отрасли, «похоронив» независимый региональный центр «ЖКХ-контроль», тут же создала новый. Но уже из «своих» активистов – послушных и, увы, некомпетентных.
Активист первого состава «ЖКХ-контроля», один из лучших в крае специалистов в коммунальной отрасли Владимир Молчанов направил объемное, многостраничное письмо на имя президента. В этом обращении Владимир Андреевич подробно рассказывает, как власти Ставрополья, имитируя бурную деятельность, дискредитируют установки президента по созданию системы действенного и независимого от чиновников общественного контроля в ЖКХ. «Открытая» с сокращениями публикует это письмо.
 

Деятельность нового «ЖКХ-контроля» – это сплошная имитация, когда желаемое выдается за действительное. Ведь уже при создании нового регионального центра были проигнорированы требования Федерального закона №82-ФЗ «Об общественных организациях».

Инициаторами создания центра числились Борис Манякин, Ольга Ганшина (председатель ТСЖ «Инициатива» и директор УК «Сервис-Юг») и Алла Седых (председатель ТСЖ «Феникс»). Они созвали общее собрание в количестве трех собственных персон, утвердили устав и сами себя избрали в правление, которое возглавила Седых. В прессе никакой информации о созыве организационного собрания не было.

По признанию Седых, организовать и возглавить «ЖКХ-контроль» ей лично предложила министр Ольга Силюкова (ныне – заместитель министра). Не случайно первое же соглашение было подписано Седых именно с министерством ЖКХ края.

В течение полутора-двух месяцев со дня создания «ЖКХ-контроля» Седых стала членом коллегии министерства, членом комиссии по вопросам качества жилых помещений и переселения из ветхого и аварийного жилья, членом межведомственной группы по установлению и применению социальных нормативов потребления энергоресурсов и членом регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Седых – бывший работник торговли. Почему же оказался востребованным в высоких инстанциях человек, не компетентный в вопросах жилищного законодательства?!

По решению правления «ЖКХ-контроля» от 25 октября (то есть спустя почти два месяца после регистрации центра) было наконец созвано организационное собрание. Состоялось оно 12 ноября, также без какого-либо предварительного оповещения населения. И лишь после этого собрания жители Ставрополья узнали о появлении регионального центра «ЖКХ-контроль».

В соответствии с указом президента №600 подконтрольными субъектами общественного контроля являются органы государственной власти, местного самоуправления, государственные и муниципальные организации... организации жилищно-коммунального комплекса».

Однако новый «ЖКХ-контроль», чтобы заниматься этой деятельностью, не имеет никаких полномочий! В уставе регионального центра ни слова об общественном контроле не сказано. Зато «ЖКХ-контроль», в соответствии с уставом, наделен правом вести предпринимательскую деятельность, создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, открывать валютные счета, приобретать имущество, участвовать в избирательных кампаниях...

***

Федеральный закон №82-ФЗ «Об общественных организациях» гласит, что «постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или собранию».

А вот в соответствии с уставом «ЖКХ-контроля» (состоящему на день регистрации из трех лиц) руководящим коллегиальным органом является провозглашенное этими же тремя лицами правление общества, подотчетное общему собранию и председателю правления.

Но как может это правление быть постоянно действующим руководящим органом, если оно собирается для заседания «по мере необходимости», которую определяет председатель Алла Седых (по крайней мере так гласит устав)?

Фактически вся деятельность «ЖКХ-контроля» подменяется деятельностью одного человека – председателя правления Аллы Седых! И каким же образом управление минюста по краю зарегистрировало региональный центр «ЖКХ-контроль» с таким уставом?! К слову, устав организации помогли разрабатывать в пожарном порядке опять же в министерстве ЖКХ края.

Внимательно изучил я отчет о деятельности «ЖКХ-контроля» за период с 25 сентября 2015 года по 12 декабря 2015 года, составленный Аллой Седых. С первых строк она пишет, что подготовлены проекты соглашений с министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта края, государственной жилищной инспекцией, прокуратурой, СМИ...

Насколько мне известно, «активисты» центра в подготовке этих бумаг не участвовали! В чем суть этих соглашений, в отчете также не говорится.

Читаем отчет Аллы Седых далее. Якобы «ЖКХ-контроль» рассмотрел и разрешил проблемы населения, председателей советов домов и ТСЖ. Далее следует список из 28 рассмотренных вопросов. Наивно поверить, будто все они действительно были изучены и по ним были приняты обоснованные решения.

Где бы ни «засвечивалась» Алла Седых, что бы она ни сказала, все преподносится как деятельность «активистов» регионального центра. 

Авторы отчета без зазрения совести приписывают «ЖКХ-контролю» успехи даже в проведении мероприятий, к которым эта организация не имела никакого отношения! Так, целых две страницы отчета посвящены реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», к которой «ЖКХ-контроль», естественно, не имеет никакого отношения!

***

Организационное собрание нового «ЖКХ-контроля» было проведено 12 ноября по решению самозваного правления этой организации. Никакой информации о проведении собрания в СМИ не было, просто члены правления пригласили знакомых.

Приняли участие 27 человек, 15 из которых – руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья и недвижимости (ТСЖ и ТСН). То есть лица, деятельность которых и должна контролироваться региональным центром!

Собрание прошло неорганизованно и бестолково. С уставом организации (он, кстати, до сих пор не опубликован) участников не ознакомили, президиум не избирался, а председатель правления Алла Седых (которая, согласно уставу, должна вести и председательствовать на общем собрании) постоянно уходила, как потом пояснила, давать интервью. А как же требования устава?!

В своем отчете Седых утверждает, что «присутствующими на собрании отклонений внесенных кандидатур, а также дополнительных кандидатур для внесения в список не поступило». Это ложь!

Член правления Борис Манякин сначала огласил список из семи ангажированных кандидатур в состав совета. И только после неоднократных и настоятельных предложений список увеличили до девяти человек. Не было никакого обсуждения по каждой из фамилий, так что мы даже не узнали, какую квалификацию или профессию имеют кандидаты.

В итоге из девяти избранных членов совета пятеро оказались руководителями управляющих организаций!

Чем будет заниматься совет «ЖКХ-контроля» (второй, наряду с правлением, орган, деятельность которого не регламентирована и даже не предусмотрена уставом), так и не разъяснили. Лишь обещали, что в будущем правление разработает «Положение о совете»...

Основная масса активистов (в том числе и некоторые члены совета) после проведения «организационного собрания» вообще исчезла из поля зрения. Сразу же после собрания несколько его участников отказались быть членами «ЖКХ-контроля»: объяснили это тем, что не желают участвовать в балагане, устроенном чиновниками. Среди них такие опытные общественники, как Валентина Паеда, Ольга Горенко, Валентина Фомина, работавшие в системе «ЖКХ-контроля» с начала 2013 года.

***

Среди членов совета лишь один – Федор Курилов – профессионально подготовленный работник системы ЖКХ, который систематически занимается вопросами общественного контроля. В своем офисе он выделил рабочее место для «горячей линии», на которую лишь за неделю пришло более 30 писем по конфликтам в жилищно-коммунальной сфере. Но сделать что-либо конкретное для решения этих проблем селюковские «активисты» не могут, поскольку уставом «ЖКХ-контроля», подготовленным министерскими юристами, они лишены всяких полномочий в сфере общественного контроля!

Точно такие же общественные «активисты-многостаночники», прикормленные, пригретые и обласканные министерством ЖКХ края и администрацией Ставрополя, руководят и городской общественной организацией «ЖКХ-контроль». Возглавляет ее Иван Должиков (как и Алла Седых, он имеет «право без доверенности действовать от имени юридического лица» – то есть наделен неограниченными полномочиями).

В «руководящих» списках регионального и городского центров «ЖКХ-контроль» (а заодно и Общественного совета при министерстве ЖКХ края) одни и те же фамилии. То есть все эти «общественные организации» являются придатками органов власти.

После организационного собрания совет «ЖКХ-контроля» провел два заседания – в декабре и январе. На обоих заседаниях был имитационный «кворум» из пяти человек – одни и те же лица. Никаких повесток дня, никаких конкретных вопросов, никаких протоколов заседания, никакой информации о деятельности «активистов».

Оба заседания прошли в стиле «посидели, поболтали, разошлись». Зато Алла Седых объявила о своем решении создать общественные организации «ЖКХ-контроль» во всех районах Ставрополья. Правда, тут же призналась, что возможностей (в том числе и активистов) у возглавляемой ею организации пока нет. Наверняка, и не будет!

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт-аудитор регионального
центра «ЖКХ-контроль» (2013 год)
 
P.S. Письмо Владимира Молчанова из администрации президента было переадресовано в Министерство строительства и ЖКХ РФ, а оттуда – в прокуратуру Ставропольского края. В сопроводительном письме говорится, что «в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии».
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Среди членов совета лишь один – Федор Курилов – профессионально подготовленный работник системы ЖКХ, который систематически занимается вопросами общественного контроля."-Если речь о Федоре Васильевиче Курилове- то он более 7 лет является руководителем управляющей компании "Реконструкция"- и какими же вопросами общественного контроля он занимается? Пусть поделится опытом, как управляемые его компанией дома оплачивают общедомовые нужды, хотелось бы почитать отзывы собственников помещений этих домов о взаимодействии с указанной компанией. И есть ли смысл писать ему письма о конфликтах в жилищно-коммунальной сфере- ему-руководителю управляющей компании и захочет ли он выступить против своих коллег в случае их неправомерных действий?

Добавить комментарий