Поиск на сайте

«Дачной амнистии» на Ставрополье – десять лет. Результаты  двойственные

Краевое управление Росреестра подвело итоги «дачной амнистии», которая была объявлена в стране в июле 2006 года. Тогда вышел новый федеральный закон, упростивший оформление прав граждан на многие объекты недвижимости – жилые дома, гаражи, дачи.

Прежде их нельзя было использовать в качестве залога (в том числе для получения ипотечного кредита) или передавать по наследству. Страдали и местные бюджеты, которые недополучали земельный налог и налог на имущество физических лиц.

В 2006 году, по данным Росреестра, правом упрощенной регистрации своих дач воспользовались менее 4,5 тысячи человек, спустя год – уже 24 тысячи, а в 2009 году – более 110 тысяч. После этого количество оформленных документов резко пошло на спад.

Всего же за десять лет действия «дачной амнистии» на Ставрополье было легализовано почти 365 тысяч объектов недвижимости. Из них 220 тысяч объектов – это земельные участки, а оставшиеся 145 тысяч – жилые и нежилые постройки.

Действие «дачной амнистии» распространялось только на земельные участки, предоставленные до введения в действие нового Земельного кодекса, то есть до 2001 года.

Однако в прошлом году был принят закон, который распространил действие амнистии на всю недвижимость. После этого жители края, владеющие участками на основании еще советских нормативных актов, окончательно избавились от судебных процедур по их оформлению в собственность.

Чтобы узаконить недвижимость, нужно всего лишь заручиться решением общего собрания садового товарищества и с ним обратиться в орган местного самоуправления. И такой порядок будет действовать до конца 2020 года.

Государственная регистрация прав осуществляется в течение десяти рабочих дней, размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Конечно, далеко не все так радужно, как говорится в отчете Росреестра. Предстоит еще гигантская работа не только по легализации всех дачных участков, но и просто по их инвентаризации.

Достаточно сказать, что только в Ставрополе насчитывается почти 240 садовых и дачных товариществ площадью почти 7,5 тысячи гектаров.

Глава администрации Андрей Джатдоев как-то пообещал провести инвентаризацию дачных земель, выявить все бесхозные участки и изъять их в муниципальную собственность.

Затем власти города, мол, распределят их между очередниками: это не только многодетные семьи, но также малоимущие граждане, обманутые дольщики... Впрочем, обещания Джатдоева так и остались нереализованными.

Наведение порядка на дачах, которое обещал Джатдоев, свелось к тому, что садовые товарищества, кольцом опоясывающие Ставрополь, потонули в судах с естественными монополиями – энергетиками и водоканалами. Видимо, глава администрации дал установку взыскивать с неплательщиков накопившиеся долги, невзирая ни на что: только за последний год с «Лесовода» и «Востока» через суд взыскали долгов на 140 тысяч рублей, с «Механизатора» – 161 тысячу, с «Троллейбуса» – 435 тысяч, с «Ландыша» – 619 тысяч, с «Аронии» – уже почти 1,2 миллиона...

Впрочем, нередко эти огромные долги возникают в буквальном смысле из воздуха. Как, например, в товариществе «Мичуринец» на Суворовском шоссе в Ессентуках, где за неуплату недавно отключили электроэнергию.

После этого люди, живущие на дачах (и в ходе «дачной амнистии» оформившие их в собственность), обратились в местную прокуратуру.

Она выяснила, что две трансформаторные подстанции, 26 километров ЛЭП и 818 опор электропередачи, расположенные вдоль Суворовского шоссе, не имеют хозяина. При этом к ним подключены дачи «Мичуринца» и еще нескольких товариществ.

Дачники много раз обращались в компанию «Ставропольэнергосбыт», чтобы с ними заключили индивидуальные договоры электроснабжения. Но вместо этого энергетики лишь продолжали «рисовать» огромные долги.

По итогам проверки прокуратура Ессентуков обратилась с судебным иском к «Ставропольэнергосбыту» в защиту интересов жителей «Мичуринца» (среди них много пенсионеров, инвалидов и детей). И судья Елизавета Аветисова недавно вынесла решение, обязав энергетиков отремонтировать спорные объекты, взять их на содержание, а затем заключить с жителями все необходимые договоры энергоснабжения.

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях