Поиск на сайте

Лидера нереестровых казаков Кавминвод осудили за контрабанду оружия с Донбасса

 

Юрий Чуреков – казачий полковник, ранее был атаманом Пятигорского округа Терского казачьего войска (ТВКО). Шесть лет назад, вскоре после создания СКФО, стал инициатором создания движения «Русское единство Кавказа» (РЕКА), проводил референдум о выходе Ставрополья из состава Северного Кавказа.

Годом позже Чуреков зарегистрировал «Кавказскую казачью линию» (не входит в государственный реестр) со штабом в Пятигорске. Он постоянно критиковал миграционную политику федеральных властей на Северном Кавказе, требовал, чтобы казакам выделили земли, а также оружие для защиты от «исламистской угрозы». Два года назад Юрий Чуреков вышел даже на федеральный уровень, возглавив исполком новой политической партии «Братство».

Чуреков часто бывал на Донбассе, и вот после возвращения из очередной поездки, 29 мая прошлого года, его задержали сотрудники ФСБ. В багажнике автомобиля у полковника обнаружили несколько автоматов Калашникова и боеприпасы: он занимается контрабандой оружия с территории самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины.

Во время очередной из поездок на Донбасс он на развалинах автомобильного блокпоста обнаружил три автомата Калашникова, два пистолета Макарова, а также патроны и несколько боевых гранат. Все это добро он перевез в Россию и вместе с подельником продал... а под видом покупателей были оперативники ФСБ.

Чурекова заключили под арест, ему вменили ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда взрывчатых веществ и огнестрельного оружия»). Пятигорский городской суд признал его виновным: казачий полковник проведет за решеткой ближайшие 3,5 года. Уголовное дело в отношении его подельника еще расследуется.

Это не первый подобный эпизод на Ставрополье. Недавно ФСБ перекрыла сразу два канала поставок оружия в наш регион – из Абхазии и Чечни. Так, Буденновский городской суд приговорил к реальным срокам двух безработных чеченцев Адама Абдуразакова и Артура Мустрыгова, которые создали целый «магазин»: продавали пистолеты разных модификаций, автоматы, патроны, ручные гранаты...

Все это массово вывозилось с территории соседней республики: оружие в Буденновск поставлял сотрудник чеченского МВД, уволенный из органов незадолго до возбуждения уголовного дела (вероятно, уже задним числом).

Прошлой весной на Ставрополье осудили контрабандистов Дмитрия Иванова и Ахра Тужба, которые привозили из Абхазии и продавали пистолеты и пулеметы. Их подельник, гражданин Абхазии, сейчас находится в розыске – именно он и доставал оружие (вероятнее всего, оставшееся еще со времен гражданской войны).

Два года назад Степновский районный суд вынес приговор 62-летнему товарищу (заместителю) районного атамана Виктору Жигалкину за незаконный оборот оружия. Полицейские изъяли у него дома в селе Варениковском целый арсенал: только патронов разного калибра более четырех тысяч, а еще взрыватели, выстрелы для подствольных гранатометов, дымовые и тротиловые шашки, ручные гранаты... Все это Жигалкин еще в девяностые по бросовым ценам скупал у солдат, которые воевали в Чечне, а расквартированы были на востоке Ставрополья. И хранил, как сам говорит, на случай угрозы.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Последних расказачат... и опишут в реестр учёта как...
Кому нужна НР или ДР, когда каждый обычный человек может отстоять свои интересы силой перед баблоимущими, которые могут себе без проблем купить достойное оружие в рамках закона, в отличии от нищих.
Очень сомневаюсь, что эти республики вернутся или войдут в чей-то состав.
Примеры уже есть аналогичных республик.

Добавить комментарий