Поиск на сайте

 

На прошлой неделе, 9 сентября, Ставропольский краевой суд вынес приговор двум исполнителям прошлогоднего теракта на автостанции в Невинномысске, когда в результате взрыва фугаса в рейсовом автобусе погибли три человека и 17 были ранены.

 

На скамье подсудимых два человека – уроженцы Ингушетии и бывшие сотрудники вневедомственной охраны при МВД республики 27-летний Руслан Костоев и 28-летний Зураб Цуроев (кстати, оба имеют награды и поощрения по службе).
Их обвиняли по четырем статьям УК РФ. Приговор был суровым - соответственно 24 и 23 года колонии строгого режима, из которых первые пять лет заключения террористы проведут в тюрьме. Также им предстоит выплатить по 1 млн. рублей родственникам каждого пострадавшего.
По словам пресс-секретаря краевого суда Марины Бондаревой, в отдельное производство выделено дело жителя Ингушетии, бывшего сержанта вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиева по кличке Магас, который сам себя называет «верховным эмиром Ингушетии».
Доказано, что он является организатором не только теракта в Невинке, а также еще одного взрыва фугаса – в маршрутке на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии 22 ноября прошлого года (тогда погибли пять человек). Сейчас Тазиев находится в бегах и объявлен в федеральный розыск.
Расследование дела проводило краевое Управление ФСБ и Главное управление Генпрокуратуры по ЮФО. Цуроева задержали в гостинице в Нальчике спустя две недели после теракта. Его опознали водитель автобуса и пассажиры, экспертиза обнаружила на его одежде и купюрах, которыми он расплачивался за проезд, частицы гексогена.
Два дня спустя в Георгиевске оперативники ФСБ задержали и Костоева, а 26 декабря обоим было предъявлено обвинение.
Судебные слушания проходили в закрытом для прессы режиме: журналистов не допустили даже на последнее слово обвиняемых.
Как следует из материалов дела, разрабатывать план взрыва в пятигорском автобусе Али Тазиев начал еще летом прошлого года, для исполнения теракта привлек своего знакомого и бывшего сослуживца по милиции Костоева, которому передал самодельное взрывное устройство, замаскированное под литровую упаковку сока.
В качестве заряда в фугасе использовалась смесь взрывчатого вещества на основе гексогена (излюбленная взрывчатка ваххабитов) и алюминиевой пудры, снаряженная поражающими элементами в виде стальных шариков и обрезков арматурной сетки.
Костоев, в свою очередь, в подельники привлек бывшего сослуживца по вневедомственной охране Цуроева, пообещав ему за исполнение теракта 100 тысяч рублей.
В назначенный день Цуроев прибыл на автовокзал Пятигорска и сел в рейсовый автобус, следовавший в Ставрополь, по дороге он неоднократно созванивался с Костоевым, сообщая ему маршрут следования. Поставив таймер на фугасе на 16.35, он заложил бомбу под сиденье в конце салона и вышел в районе села Киан Андроповского района.
Однако, по счастливой случайности, автобус прибыл на вокзал Невинномысска на 15 минут раньше расписания – и к моменту запланированного взрыва большинство пассажиров уже покинули салон, иначе жертв могло бы быть гораздо больше.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий