Поиск на сайте

 

Губернатор края Валерий Гаевский продолжает серию кадровых назначений

 

«Зачистка» элиты
На минувшей неделе Валерий Гаевский выдал очередную порцию назначений в Белом доме. Так, был отправлен в отставку секретарь краевого Совбеза генерал-пограничник Владимир Белоусов. Он проработал на этом посту лишь четыре месяца, так и не успев себя проявить.
Источник «ОГ» в силовых структурах пояснил: Белоусов был тесно связан с южным «милицейским» кланом, Гаевский же принадлежит к оппонирующей группе «питерских юристов», которая замкнута на министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, которому Гаевский обязан своим назначением на пост губернатора.
Поменялся руководитель и в краевом комитете (ранее министерстве) по СМИ. Прежний министр Георгий Ефремов ушел на пост зампреда правительства и ныне курирует экономический блок. Вместо него главой комитета назначен Сергей Шак. В политику Шак пришел из бизнеса еще в конце 90-х, дослужившись до замглавы Ставрополя, а год назад по предложению экс-спикера парламента Андрея Уткина обосновался на должности руководителя думского аппарата краевой Думы.
В отставку отправлен оскандалившийся руководитель краевого Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Юрий Казаков. На этой должности он пробыл более трех лет, почти полностью успев развалить работу вверенного ему учреждения. Только с начала года Ставрополье печально «прославилось» на всю страну двумя кризисами - лекарственным и страховым, о чем наша газета подробно писала (см. «Пилюля в коме» №15 от 16 апреля, «Медполис в агонии», №19 от 14 мая). На место Казакова назначен Анатолий Лавриненко, в прошлом министр здравоохранения края, зампред правления краевого ФОМС, руководитель краевой ассоциации медицинских страховщиков, основатель и до последнего времени гендиректор страховой компании «ЭМЭСК».
На должность министра промышленности переназначен Виктор Бекетов. На этом посту он трудился всего четыре месяца, и уже тогда эксперты выражали сомнения по поводу его соответствия занимаемой должности. В свое время, являясь мэром Кисловодска, Бекетов довел город до предбанкротного состояния, затем успел поработать главой краевого представительства МИД и вице-президентом туристической фирмы.
Министром дорожного хозяйства (прежний руководитель Василий Чирков месяц назад был отправлен в отставку «за серьезные упущения в работе») стал Игорь Васильев – бывший руководитель ГУП «Дирекция строящихся автодорог», кандидат экономических наук, Почетный дорожник России. Опрошенные нами эксперты характеризуют его как принципиального, целеустремленного, мобильного руководителя.
Замруководителя аппарата Белого дома назначена Анджела Быкодорова, которая ранее работала в аппарате краевой Думы. Ее новая должность только на первый взгляд незначительная. Как пояснил нам источник в Белом доме, непосредственный шеф Быкодоровой - руководитель аппарата и зампред правительства Юрий Белолапенко - фигура больше политическая, а все реальные кадровые решения будет принимать его зам.
 
Очередь за вакансиями
Между тем нешуточная борьба разворачивается за руководство краевой жилищной инспекцией. Основные претенденты - бывший замначальника упраздненного управления жилстройнадзора Николай Недобуга и экс-директор комитета городского хозяйства Ставрополя Константин Шишманиди.
По-прежнему вакантными остаются посты руководителей двух профильных комитетов: по ЖКХ, а также по физкультуре и спорту. На первую должность претендует бывший первый замминистра ЖКХ края Александр Семенов, на вторую - печально прославившийся в крае экс-министр спорта краснодарец Николай Могилинец.
Еще в двух краевых ведомствах руководство не меняется. Комитет по делам национальностей и казачества по-прежнему возглавляет Василий Шнюков, а комитет по архивам - Виктор Васильев. С ними в отличие от других белодомовских первых лиц был заключен срочный контракт, независимо от периода деятельности губернатора (у обоих срок контракта истекает 30 июня с.г.).
Кстати, за время руководства «национальным» комитетом деятельность Шнюкова не критиковал разве что ленивый. Именно с пробелами в его работе связывают антикавказские погромы в Ставрополе и Новоалександровске, прямо под окнами Белого дома два года подряд маршировали нацисты во время «Русского марша».
 
Теневой кабинет
Не оказалось в новом составе правительства первого зампреда, руководителя администрации Кавминвод Виталия Михайленко. Сегодня он находится в отпуске, а его полномочия исполняет первый зам Виктор Вышинский. Сам Вышинский на вопрос «Открытой» о карьерных перспективах 63-летнего Михайленко ответил: «Пока ничего неясно. Вопрос на обсуждении в Москве и Ставрополе».
С приставкой «и.о.» продолжает работать руководитель представительства края при правительстве РФ Алексей Беднов. По нашим источникам в Белом доме, на этот пост прочат бывшего замминистра экономики, экс-секретаря по идеологии крайкома «Единой России» и ближайшего друга губернатора Виктора Миленина. Должность, кстати, немалая, учитывая, что именно постпредство налаживает деловые контакты между ставропольским, московским и иностранным бизнесом.
Неясна пока судьба ряда руководителей структурных подразделений аппарата правительства края - а их больше двух десятков. Известно лишь, что пресс-службу губернатора возглавила обаятельная Елена Михина, молодой специалист, кандидат политических наук. Прежний пресс-секретарь Анатолий Лесных, бессменно занимавший этот пост почти десять лет, ушел в почетную отставку. Стоит, однако, заметить, что стиль работы новой пресс-службы остался прежним и ориентирован на кулуарность и закрытость. Невозможно даже выяснить биографии новых назначенцев. «Пишите запрос на главу аппарата!» - по-армейски строго рекомендуют в пресс-службе.
Референтуру (службу советников и помощников губернатора) возглавил Юрий Плотников, который прежде работал специалистом в аппарате краевой Думы, а ранее - замглавы Ставрополя.
 
Поправки к поправкам
Также на прошлой неделе по инициативе губернатора были внесены поправки в краевой Устав. Год назад краевые депутаты подретушировали Основной закон края: губернатору предстояло «утрясать» с Думой кандидатуры всех своих ключевых замов.
Кстати, подобная практика существует во многих регионах страны, где главы регионов обязаны согласовывать с региональными парламентами не только кандидатуры зампредов правительства, но даже отраслевых министров. Один из авторов поправок депутат Сергей Горло охарактеризовал их как «создание сбалансированных и доверительных отношений между законодательной и исполнительной ветвями власти».
И вот в минувший вторник думцы единодушно собственные поправки отменили. Губернатор теперь должен согласовывать с депутатами только кандидатуры первых замов, кроме того, срок их пребывания в должности «и.о.» удлинили с двух недель до двух месяцев. При этом сохранилась норма, согласно которой губернатор вправе предлагать одну и ту же кандидатуру не более двух раз.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий