Поиск на сайте

Под  давлением Национального антикоррупционного комитета кисловодское отделение банка «Открытие» решило вернуть вкладчикам  деньги. Однако издевательства над людьми продолжаются

 
 
 
 

С ложности у клиентов банка возникли еще год назад после трагического ухода из жизни управляющего Владимира Малхозова. В одностороннем порядке банк прекратил договорные отношения с вкладчиками.

От возмущенных граждан посыпались письма с требованием немедленно, как того требует закон, выдать вклады с процентами, поскольку внутренние дела банка никак не связаны с его обязательствами перед вкладчиками. Ответа не последовало.

Зато с заемщиками банк выстроил совершенно прозрачную «стратегию», и в первую очередь с теми, кто пропустил сроки оплаты по кредиту, - эти люди получили уведомления почти ультимативного содержания.

Им напомнили, что банк может уступить право требования оплаты их долга сторонним организациям, в том числе коллекторским организациям, специализирующимся на возврате долга без их согласия.

Клиентам банка ничего не оставалось, как действовать по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Создали инициативную группу, которую возглавил известный в городе общественник Павел Мартиросов.

Отстаивать свои права вкладчикам пришлось год. Центробанк РФ на письмо кисловодчан отреагировал парой обтекаемых абзацев. Из Генпрокуратуры ответа вообще не последовало.

Прокуратура края сообщила, что для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») материалы проверки были направлены в ОМВД по Кисловодску. Каковы результаты проверки - о том ни слова.

Обманутые вкладчики пошли с иском к банку в суд, но вчистую его проиграли.

А в самом банке заявили, что доверенность на открытие вкладов у Малхозова была только на подписание типовых договоров вклада, однако заключенные с недовольными клиентами соглашения типовыми не являлись, мол, условия в них отличались от действовавших.

Получалось, что какие-то аферисты наштамповали липовых договоров, а теперь имеют наглость требовать деньги. По сути, людей заподозрили в том, что они доверились нанятым руководством банка «Открытие» (в лучшие времена в рейтинге российских банков занимал четвертое место!) сотрудникам кисловодского филиала.

Каким вообще образом клиентам надо было проверять подлинность печатей и подписей? Откуда они могли знать о стандартах банка по типовым договорам?

Десятки честных людей, в основном преклонного возраста, оказались в роли «мошенников». Надежд больше не оставалось. Если бы не конкретная помощь руководителя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, вклады никто бы не вернул.

Поддержку в поисках справедливости вкладчикам оказали главный банковский омбудсмен Павел Медведев, депутаты Госдумы Илья Дроздов и Елена Николаева, «Открытая» газета, «Известия», «Кавказская здравница», ВГТРК «Ставрополье».

Правда, радость вкладчиков оказалась неполной - решение о выдаче денег коснулось только людей пенсионного возраста, да и то по минимальной схеме.

На днях Павел Мартиросов возил пожилых людей в Нальчик, в ближайшее отделение банка «Открытие», чтобы они получили свои вклады. Но там выяснилось, что валютные вклады выдают рублями и по прошлогоднему курсу, то есть до стремительного падения рубля. Более того, с выданной суммы вычли 13 процентов налога.

А те, кто прибыл с доверенностью на получение вклада родных, вообще вернулись домой ни с чем - у всех оказались «неправильно» оформленные документы. Это людям объявили спустя шесть часов пребывания в банковском офисе.

Наконец о главном. Государство создало опасный прецедент, когда в любом отделении любого банка заключение договора не гарантирует сохранность вклада. Что делать, если этот «опыт» банка «Открытие» подхватят и в других, ведь ни правоохранительные, ни судебные структуры, куда обращались вкладчики, не обеспечивали возврата незаконно удержанных средств. Получается, что нарушивших закон банкиров могут поправить только в администрации президента?

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Наталья Ивановна (не проверено)
Аватар пользователя Наталья Ивановна

У меня соседи пожилая пара, им далеко за 80, которые имели вклады в этом банке в Кисловодске. Они сказали, что у них не было уже надежды на возврат их денег. Банк прислал письмо, что их вкладов вообще никогда не было. Конечно, как они говорят, если бы не Матросов они бы деньги не получили. Он даже в Москву письмо Президенту Путину отвозил. После этого банк сразу же вернул их деньги.

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

..не Матросов,а Мартиросов.

Алла (не проверено)
Аватар пользователя Алла

Это замечательно, когда в наше время находятся люди, которые бескорыстно помогают ближним, особенно пожилым и незащищенным от произвола.

Добавить комментарий