Поиск на сайте

Трое террористов из Ставропольского края получили большие тюремные сроки

 
Трое жителей Ставрополья, члены группировки «Ногайский батальон», осуждены за нападение на станицу Червленную осенью 1999 года. Тогда в Шелковском районе шли ожесточенные бои между сепаратистами и федеральными силами с применением тяжелой артиллерии и авиации.
 

Группа боевиков устроила засаду на колонну российских войск – 255-го мотострелкового Волгоградско-Корсуньского полка (ныне расформирован), который шел на штурм станицы. Боевики подорвали фугас по пути следования автоколонны, а затем стали расстреливать машины, танки и БМП с пригорка, где заранее подготовили окопы и брустверы.

В этой мясорубке погибли 15 российских солдат и были ранены более тридцати. Еще больших потерь удалось избежать, поскольку позиции боевиков атаковали штурмовые вертолеты.

Потери сепаратистов до сих пор неизвестны, но известно, что раненые боевики на лечение отправлялись в Турцию. В нападении участвовали бойцы «Ногайского батальона», созданного Шамилем Басаевым и Амиром аль-Хаттабом. Воевали в нем ногайцы, жители Шелковского района Чечни, Нефтекумского района Ставрополья и Карачаево-Черкесии – всего более сорока человек. Называлась группировка «Сары-Суйским джамаатом» по названию села Сары-Су в Шелковском районе.

Готовили боевиков в лагере «Исламский институт «Кавказ» в Сержень-Юрте, организованном арабскими наемниками, которые проводили не столько боевую, сколько идеологическую подготовку. И для многих боевиков-новобранцев засада под Червленной стала первым боевым испытанием.

Боевиков, участвовавших в нападении 4 октября 1999 года, разыскивали  много лет. Большинство из них были убиты в боях во время второй чеченской войны, в том числе и командиры Султан Даутов и Адам Хамзатханов. Но розыск участников расправы над российскими солдатами не прекращался. Так, уже в 2001 году был осужден член банды, шариатский судья Вахид Куруев, а спустя два года – русский, принявший ислам, Владимир Захаркин, который был разведчиком.

Начиная с 2008 года были осуждены еще девять уроженцев Дагестана и Чечни – членов «Ногайского батальона» (причем некоторые из них сдались властям добровольно). А один из членов банды, Расул Кошманбетов (на снимке), повоевав в Чечне, уехал на заработки в Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ).

За последние годы здесь появилась огромная община ногайцев, которые работают в основном на добыче нефти. К сожалению, в этой среде очень активно распространяются радикальные идеи. Так, еще в 2011 году городской суд Нового Уренгоя приговорил Кошманбетова к полутора годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия: у него дома изъяли пистолет Макарова с патронами.

А недавно сотрудники краевого управления ФСБ задержали еще двух членов «Ногайского батальона». Несмотря на то, что прошло столько лет, удалось полностью доказать их вину (в том числе благодаря показаниям свидетелей).

Материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в Главное следственное управление Следственного комитета по СКФО, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Задержанные бандиты пытались давить на свидетелей, чтобы те отказались от показаний. Но в итоге Верховный суд Чеченской Республики осудил Расула Кошманбетова и Арслана Таушева к восьми годам лишения свободы. А на днях аналогичный приговор вынесен в отношении Алаудина Меньлибаева – он получил десять лет колонии строгого режима.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий