Поиск на сайте

Если вовремя не протянуть руку детям из группы риска, это сделают наркоторговцы и сутенеры, уверен директор благотворительного фонда «Рука помощи» Андрей Фоменко

 

В минувшие выходные в Ставрополь на каникулы приехали двадцать американских студентов - участников волонтерской группы «Надежда для сирот». Ребята разбились на две команды: одна отправилась в ставропольский детский дом №12, другая – в невинномысскую школу-интернат. Здесь студенты проведут две недели: будут читать детям лекции по этике, коротать время за играми и тренингами, устраивать конкурсы с раздачей призов и просто жить – вставать по расписанию, ходить вместе с подопечными в столовую, гонять в футбол и петь песни под гитару.
На Ставрополье такие волонтерские команды приезжают уже третий год – по приглашению благотворительного фонда «Рука помощи», некоммерческой организации, которая оказывает помощь заключенным и освободившимся из мест лишения свободы. О том, какое отношение эта работа имеет к детям-сиротам, рассказывает директор фонда Андрей ФОМЕНКО.

 

Воспитанники детских домов после выпуска оказываются в группе социального риска. До 18 лет их опекают, жалеют, заботятся о них и дарят им подарки. Но вот они справляют совершеннолетие, выходят из детского дома и – оказываются никому не нужны. Дети, выросшие в интернате, зачастую не приспособлены к самостоятельной жизни, порой не умеют элементарных вещей – сходить в магазин, помыть посуду, приготовить еду. У них нет жизненного опыта и родных, зато есть свобода, деньги, одиночество и, как следствие, большая опасность попасть в плохую историю.
Каждый год в нашем крае из интернатов выходят во взрослую жизнь 300 девушек и юношей. Государство оказывает им финансовую помощь, выделяет комнаты в общежитии и места в институтах и колледжах. Молодые люди приезжают в незнакомый город, и тут «руку помощи» им протягивают… наркоторговцы, сутенеры и преступники.
Вот почему мы стараемся больше работать с детскими домами. Это называется профилактикой первичных преступлений. В сотрудничестве с краевым Министерством образования фонд «Рука помощи» разрабатывает проект по созданию системы социального сопровождения для выпускников детских домов. Суть его состоит в том, чтобы за год-полгода до выпуска познакомить подростка с волонтером из города, куда он поедет на учебу. В их отношениях важна не материальная помощь, а человеческая инициатива – внимание, доброта, доверие. Это очень важно в жизни – знать, что ты не один и рядом есть кто-то, кому не все равно, что с тобой будет, кто верит в тебя и, даже если ты совершишь ошибку, не отвернется и не бросит. 
Вот почему главным направлением работы фонда является оказание помощи тем, кто уже оступился. Мы хотим дать этим людям шанс вернуться в нормальный мир. Многие из них сполна заплатили за свои ошибки: от них отказались близкие и друзья, не осталось работы и жилья, они пережили суровые годы тюрьмы. Выйдя на свободу, эти люди видят, что они не нужны социуму, он отвергает их изо всех сил. Нередко со временем у них не остается другого выхода, и они возвращаются за решетку – туда, где уже научились выживать. 
Один из наиболее важных проектов фонда – создание центра социальной адаптации осужденных, где люди, вышедшие на свободу, смогут не только поесть, переночевать и отогреться, но и получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь. Комиссия по профилактике преступлений при губернаторе края уже рассмотрела и одобрила наш проект, но подходящая территория для центра пока не найдена. 
Вот только работу с осужденными нельзя откладывать на потом, тем более если речь идет о детях. Поэтому пока адаптационный центр остается в проекте, мы не сидим сложа руки. В прошлом месяце побывали в горнозаводской спецшколе и георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних, привезли детям одежду, канцтовары, футбольные мячи, средства гигиены, спальные принадлежности. Сфотографировали воспитанников, а позже завезли им фотографии, чтобы они могли отправить карточки своим близким. Еще раздали конверты и попросили писать нам о себе, о том, какой они видят свою жизнь, какая помощь им нужна. 
В августе мы будем встречать новую группу волонтеров, которая «разобьет лагерь» в спецшколе поселка Горнозаводского, куда по решению суда попадают подростки, совершившие преступление. Надеемся привезти в школу огромный надувной батут. В прошлом году все «спецвоспитанники» от 11 до 18 лет скакали на нем до изнеможения - и преступив закон, дети остаются детьми…

 

Записала 
Фатима МАГУЛАЕВА

 

Знаете ли вы людей, которые занимаются «тихой благотворительностью»?

 

Юлия ОВЧИЯНЦ, ученица СОШ № 1, Ставрополь:
- Как-то один парень написал мне, что хотел бы жить на планете счастья. А я подумала: мы ведь и так на ней живем, просто не замечаем этого, потому что не ценим таких «мелочей», как улыбки, сюрпризы, добрые слова. Люди, которые дарят нам их, и превращают землю в планету счастья.
Один из них живет в нашем дворе. Это дедушка из соседнего подъезда - Петр Петрович Белоусов, или просто дядя Петя. В детстве он казался мне волшебником. Всегда угощал меня шоколадками и яблоками, рассказывал о разных странах - в молодости он был моряком дальнего плавания. Однажды, когда я гуляла во дворе, на меня начала лаять собака по имени Кукла, и я жутко испугалась. А дядя Петя... залаял в ответ! Кукла застыла в шоке, а потом убежала прочь. Вспоминаю этот эпизод и улыбаюсь... 
Каждое утро я вижу дядю Петю, сидящего на лавочке во дворе. Он не делает ничего фантастического, огромного. Просто угощает детей карамелью, выносит во двор колбаску для дворовых котят, желает прохожим удачного дня. Я выхожу в школу, он улыбается мне, и на душе становится светло. В этом году на мой день рождения дядя Петя подарил мне открытку и коробку конфет.  Когда я получила подарок в ярком пакете, я расплакалась от нежности к этому человеку.
Галина МАКОВКИНА, администратор фитнес-центра «Амелия», Ставрополь:
- Несколько лет назад я закончила Ставропольский государственный университет. Помню, возле главного корпуса на углу Дзержинского - Пушкина постоянно просил милостыню один необычный человек. Студенты называли его Гришей - то ли действительно его так звали, то ли потому что внешностью он напоминал Григория Распутина: черная сутана, шапочка с золотым крестом, светлая бородка,  деревянный посох в руке.
Он казался нам чудаком, порой раздражал своей навязчивостью и требовательностью, порой огорошивал суровыми репликами: «От Бога глаза не спрячешь!», «Шли бы вы в храм, помолились!», «Не живите телом - сейчас пост!» 
Я была потрясена, когда узнала, что этот человек тяжело болен, живет у добрых людей то ли в Татарке, то ли в Казинке, а на мелочь, которую собирает в течение дня, вечером покупает булочки, пряники и раздает детям из бедных или пьющих семей... 
Недавно я прочла в одном интервью и выписала в дневник фразу: «Сделать добро осуждаемое и презираемое, ценой того, что сам будешь выглядеть смешно или жалко, – вот подвиг совести и достоинства. Высшее достоинство может напоминать падение». 
Мне кажется, эти слова о таких «тихих» благотворителях, как «Гриша». 
Валентина ЛУКИЕНКО, председатель домкома дома по ул. Мира, 12, Георгиевск:
- Жаль, что люди, делающие добро для других, бывают не просто не востребованы обществом, но даже гонимы. Какой замечательный был руководитель управляющей компании «ГУК» Иван Сергиенко! И что? Не дали ему работать в городе. Честный слишком. Остались, например, федеральные деньги после капитального ремонта нашего дома, целый миллион рублей! Их можно было пустить, что называется, враспыл, и, может, и сегодня работал бы с нами Иван Григорьевич. А он решил для людей, для жильцов пользу принести. И появились в подъездах нашего дома железные двери с кодовыми замками и евроокна на всех этажах!
Много вы таких руководителей знаете, чтобы о людях заботились? Или вот еще пример: на магистральном трубопроводе были большие потери тепла, а нагрузка, как водится, ложилась на жильцов. Иван Григорьевич подал иск в суд на виновников и выиграл. И жильцам был сделан перерасчет, мы потом два месяца за отопление платили сущие копейки. 
Жанна ГАСПАРОВА, индивидуальный предприниматель по продаже мебели, Георгиевск:
-  В советские годы я работала продавцом в бакалейном отделе гастронома. В числе покупателей был очень интересный человек. Мы долго не были знакомы, но он время от времени приносил мне пирожное или кусочки торта. Просто протягивал и говорил: «Вот, возьмите, жена пекла. Угощайтесь!» И я, и директор магазина были очень удивлены – за все время существования гастронома таких покупателей мы не видели. И самое главное – ему ничего не нужно было взамен! А ведь то было время жесткого дефицита, огромные очереди выстраивались за мясом, маслом, колбасой, а этот человек сам приносил нам угощенье! 
Я была очень удивлена, когда мы познакомились. Оказывается, этим доброжелателем был… судья! Он и сейчас живой, ему за 80 лет уже, и зовут его Сорокин Анатолий Петрович. Давно это было, а в память врезалось на всю жизнь. Способна ли я на подобное? Конечно! Я первая прибегу на помощь, ни на что не посмотрю, если человеку плохо.
Николай КАРЦАЕВ, руководитель АПК «Нива» - ретранслятора российских телеканалов, станица Курская:
- Вообще-то о собственной благотворительности не принято говорить вслух. Ведь добрые дела делаются не для того, чтобы потом их афишировать. Наоборот, ценность благотворительности в том, чтобы никто не знал об «авторе», а он сам знал об этом лишь душой, а не умом. 
Да, есть такой человек у нас в районе. Это Павел Земцов, глава фермерского хозяйства «Луч». Мы как-то провели с ним совместную акцию – для нашей станичной церкви заказали в Воронеже изготовление пяти колоколов. Сейчас они своим звоном радуют слух прихожан, напоминают о службах и праздниках. 
В станице многие и не знают, что это наших с Павлом рук дело. Мы ведь не для красного словца…   Сейчас, когда я прихожу в церковь внуков крестить, батюшка позволяет мне позвонить в колокол. 
Игорь ДЕВЯТЫХ, служитель церкви евангельских христиан баптистов, село Краснокумское:
- Я каждое воскресенье посещаю тюрьму, покупаю для осужденных конверты, мыло, еду. Заключенные и не знают, кто для них это делает. 
А в колонии станицы Александровской мы с верующими недавно запросили фамилии десяти осужденных и сделали для них посылки с продуктами по 10-15 килограммов весом. Администрация не возражала.
Зарплата моя хоть и небольшая, до семи тысяч рублей, но я откладываю 500 рублей в месяц на помощь тем, кому она особенно нужна. И я благодарен Богу за то, что имею такую возможность. 
Рядом со мной находятся такие же люди. Например, Александр Трошин. У него у самого семеро детей, а он другим помогает. И семья у него сыта, и окружающим польза, и детям урок человеколюбия.  

 

Опрос провели
Дарья ТИШИНА и Елена САРКИСОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях