Поиск на сайте

В борьбе против нелегальных заправок прокуратура края наконец-то стала единомышленницей «Открытой»

 

Прокуратура края полностью подтвердила все выводы нашей газеты, которые мы изложили в журналистском расследовании о деятельности «левых» АЗС (см. «Бизнес на жизнях», №38 от 30 сентября с.г.).

 

 

Писали мы, в частности, о незаконной заправке в курортной зоне Ессентуков, которая находится напротив санатория «Шахтер» и около железнодорожного переезда. По иску прокурора Ессентукский суд отменил постановление главы города-курорта о выделении земельного участка под строительство автозаправки. Также владелец участка обязан привести его в первоначальное состояние – то есть снести самовольное строение.

Ессентукский отдел службы судебных приставов возбудил исполнительное производство. Однако, как указывает краевая прокуратура, приставы не приняли никаких мер, чтобы исполнить решение суда. И 15 сентября прокуратура внесла представление на имя главного пристава Ставропольского края Николая Коновалова.

По итогам его рассмотрения одно должностное лицо привлечено к материальной ответственности.

Прокуратура повторно обратилась в городской суд, требуя теперь уже не снести АЗС, а приостановить ее деятельность.

15 октября такое решение было вынесено, и в настоящее время эксплуатация заправки запрещена (до того момента, пока она не будет окончательно демонтирована).

Выявлены грубейшие нарушения в работе АЗС в селе Тахта (Ипатовский район), которая принадлежит компании «Юнеком». Как установила прокуратура, директор этого предприятия Леонид Кудренко игнорировал требования «Правил противопожарного режима», утвержденных правительством России.

Так, на заправке не было огнетушителей, не работала пожарная сигнализация, не было указателей о месте нахождения пожарного водоема, гидрантов, не проверялись внутренний и наружный водопроводы. Директора «Юнекома» привлекли к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности») – он заплатит штраф в размере 15 тысяч рублей.

Также полностью подтвердились обнаруженные журналистами «Открытой» нарушения в работе заправок в Ставрополе, принадлежащих ООО «Южная нефтяная компания» из Новороссийска.

Прокурорская проверка подтвердила, что участок, на котором находится самая крупная заправка (на перекрестке Михайловского шоссе и Чапаевского проезда), используется ООО «Южная нефтяная компания» в нарушение требований Земельного кодекса, без правоустанавливающих документов аж с 2010 года! Но это не помешало в ноябре 2011 года комитету градостроительства администрации Ставрополя ввести эту заправку (а по сути, самострой!) в эксплуатацию.

Такие же нарушения и по другой заправке – на улице Серова, в районе краевой инфекционной больницы. Прокуратура внесла целую серию представлений – гендиректору ООО «Южная нефтяная компания» Александру Минину, главе администрации города Андрею Джатдоеву и руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Надежде Перепелицыной.

В частности, прокуратура требует аннулировать разрешение на ввод в эксплуатацию самовольно построенной автозаправки. Причем этот вопрос, как указано в пресс-релизе прокуратуры, находится на личном контроле главы надзорного ведомства Юрия Турыгина.

 
Андрей ЧЕХОВ
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий