Поиск на сайте

 

Пошел третий месяц, как мэр Кисловодска Виталий Бирюков беспрепятственно бегает от следователей

 

«Горячее» дело
На минувшей неделе суд Кисловодска по ходатайству краевого Следственного комитета временно отстранил от должности мэра Виталия Бирюкова. Основанием послужили материалы возбужденного в отношении главы уголовного дела.
В центре всероссийского внимания курорт федерального значения оказался еще в начале марта, когда за взятку в особо крупном размере арестовали начальника управления архитектуры и строительства Александра Белоконя. По версии следствия, за 6,4 млн. рублей он «толкнул» 26 соток муниципальной земли; еще столько же ему причиталось после завершения сделки. Определением суда архитектора препроводили в ростовское сизо.
А вскоре замначальника управления МВД по ЮФО генерал Сергей Солодовников заявил: «Бирюков и Белоконь... являлись лидерами организованной группы, которая на протяжении длительного времени занималась (незаконной) реализацией собственности на территории Кисловодска».
После этого разоблачительного заявления мэр из города тайно бежал. Говорят, подался в Москву просить помощи у тамошних кураторов местной команды «эсеров», нахрапом взявших на выборах Ставрополь, а затем и Кисловодск. Спустя месяц Бирюков вернулся в Кисловодск и как ни в чем не бывало продолжил «рулить» городом.
Но 7 апреля в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Выяснилось, что в прошлом году Бирюков незаконно продал некоему гражданину земельный участок площадью 2400 «квадратов», расположенный в самом центре города, а также находящийся на этой земле цветомузыкальный фонтан, принадлежащий Федерации профсоюзов РФ. Ущерб от сделки составил 1,4 млн. рублей.
На следующий день после возбуждения уголовного дела Бирюкова на «Скорой» увезли в горбольницу – якобы обострился застарелый недуг. Слег мэр в платную палату. Впрочем, на больничной койке пробыл он недолго и вскоре из города исчез, как водится, опять по-английски.
В «родном» Кисловодске Бирюков «вынырнул» 9 мая. Объявился у Вечного огня, но едва начал елейную речь, как молодежь мэра освистала, не дав ему проронить ни слова. А несколько дней спустя в муниципальной газете появилось интервью с Бирюковым, суть которого сводилась к следующему: за два года нахождения у власти Виталий Васильевич сделал для Кисловодска больше, чем все его предшественники за много лет. Одним словом, мэр выглядел человеком принципиальным и неподкупным, который на все соблазны коммерсантов отвечает твердым «Нет!».
Кроме того, Бирюков заявил, что добровольно покидать пост градоначальника не намерен и впредь готов бороться с беззаконием на благо горожан. В последних числах мая на заседании гордумы лично доложил о проделанной работе за минувший год, правда, каким-то образом умудрившись уложиться в считанные минуты.
 
Марафон по кругу
С момента возбуждения уголовного дела следователи Главного управления МВД по ЮФО пытаются вручить Бирюкову повестку на допрос. Милиционеры в ранге подполковников обложили главу, установив дежурство у мэрии, его домов в Кисловодске и Ставрополе. Но тщетно: Бирюков то в таинственных командировках, то якобы болеет.
Вот на днях прислал в мэрию телеграмму: «Ушел в незапланированный отпуск без содержания, вместо себя оставляю своего первого зама Владимира Собко». Сам Собко негаданному «повышению», говорят, не обрадовался и готов написать заявление о сложении с себя полномочий замглавы.
На днях в краевых СМИ появилась информация, будто бы главе города все же удалось вручить вызов на допрос. Однако в беседе с корреспондентом «Открытой» руководитель краевого Следственного комитета Сергей Дубровин эти сведения опроверг: «Найти Бирюкова до сих пор не удается».
Почему мэр так неутомимо бегает от милиционеров, пытающихся вручить ему повестку? Дело в том, что с повесткой на руках свободы у Бирюкова заметно поубавится: он обязан будет явиться на допрос к следователю, у которого к мэру накопилось очень много вопросов. В противном случае «беглеца» постараются доставить на допрос уже в принудительном порядке, по решению суда. И тогда у «летучего» Бирюкова остается крайний вариант, в свое время опробованный его коллегой, мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым - податься в бега и быть объявленным в розыск.
Правда, такое развитие событий руководство «южного» управления МВД всерьез не рассматривает: мол, никуда от следствия Бирюков не денется. Впрочем, помнится, еще недавно похожие обещания милицейское начальство раздавало накануне странного исчезновения Кузьмина, который «незамеченным» вылетел из Ростова и ныне безбедно обитает где-то на Лазурном берегу.
 
Полный паралич
Так сегодня можно охарактеризовать положение дел в управлении Кисловодском. Местные толстосумы, пользуясь общей неразберихой, активно ищут выход на первых лиц края, пытаясь «пропихнуть» на должность и.о. мэра своего человека ( для этого стоит лишь «протащить» пару поправок в местный Устав). С нынешним составом гордумы сделать это проще простого: две трети депутатов - подневольные муниципальные служащие, думают лишь о том, как бы удержаться на своей должности, а потому «лепить» из них можно кого угодно.
Губернатор Валерий Гаевский уже распорядился подготовить выездное рабочее совещание «с тем, чтобы выработать позицию по поддержке города-курорта». «Мы все видим, что «несущие конструкции» управления городом выпадают, – отметил губернатор. – Параллельно с работой следственных органов правительство края должно предпринять свои действия, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность городских служб».
О чем конкретно говорил губернатор, стало известно в минувшую субботу, когда он принял у себя за закрытыми дверями кисловодского бизнесмена, гендиректора ООО «Коммерция-сервис» Геннадия Измайлова (на выборах мэра два года назад занял второе место). Пояснил один из депутатов гордумы: «Возможно, губернатор намерен посадить Измайлова на место первого замглавы города, который до будущих выборов и станет реальным хозяином курорта». И расстроенно добавил: «Но в этом случае о развитии Кисловодска можно даже не помышлять».
Тем временем городская общественная организация «Вече» уже инициировала процедуру отзыва главы Кисловодска. Для этого, согласно Уставу, собрали около 4 тысяч подписей горожан (5% от числа имеющих право голосовать кисловодчан) и удостоверили их подлинность в горизбиркоме, который, в свою очередь, все документы передал в гордуму. Решение о проведении «отзывного» референдума депутаты обязаны принять не позднее 25 июня.
- По суду Бирюков отстранен от руководства лишь на время следствия, которое может длиться сколько угодно долго, а городу нужен хозяин, - говорят инициаторы отзыва мэра. - Проведение референдума по отзыву Бирюкова для жителей Кисловодска вовсе не блажь, а реальная возможность доказать, что именно горожане являются истинными хозяевами своей земли, возможность провести досрочные всенародные выборы мэра. Если же гордума и навяжет «пятигорский» вариант, когда главу города выбирают из числа депутатов, для нового мэра референдум станет хорошим предупреждением: не будешь работать - через год мы скинем тебя с должности.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий