Поиск на сайте

 

Более 70 заявлений невинномысских постовых о фактах коррупции компетентными органами проигнорированы

 

Полтора года назад 26 невинномысских гаишников (сотрудников контрольного поста милиции на федеральной трассе «Кавказ») направили в краевое ГУВД и ФСБ рапорт о фактах вымогательства со стороны начальника поста и его зама. Как утверждают заявители, на протяжении полугода под угрозой увольнения из МВД они вынуждали своих подчиненных ежемесячно сдавать по пять тысяч рублей якобы «для командования батальона».
Такое массовое свидетельство о системной коррупции – случай уникальный не только для Ставрополья, но и для всей России. И по масштабу в чем-то сравнимый с первым в стране делом буденновского «оборотня в погонах» Руслана Геворкяна. С заявления гаишников можно было бы начать крестовый поход против коррупции в Госавтоинспекции, о которой не говорят только ленивые. Но на деле «антикоррупционный» маховик закрутился в прямо противоположную сторону и ударил по самим жалобщикам.
Сразу после подачи заявления «бунтарей» принялись методично прессовать, начиная с мелких придирок и заканчивая публичными угрозами в адрес семей «отступников». Лишь спустя пять месяцев в батальон прибыли сотрудники управления собственной безопасности ГУВД, опросили жалобщиков и убрались восвояси.
Вскоре после этого контрольный пост милиции, на котором служили заявители, был снесен (якобы «по причине неэффективности»), а большинство подписантов уволены с работы. Тех же офицеров, от кого начальству батальона сразу избавиться не удалось, с еще большей изощренностью прессовали, трепали нервы чередой надуманных выговоров, понижали в должности...
В декабре прошлого года на автостанции Невинномысска террористы взорвали рейсовый автобус, погибли 2 человека и 12 были тяжело ранены. Боевики беспрепятственно проникли в «город химиков» как раз той дорогой, где еще недавно стоял пост, и весь автотранспорт проверяли кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатки и наркотиков.
– Теракт был бы невозможен, существуй тогда наш пост, – говорит лейтенант милиции Владимир Карпов. – Сколько за годы службы на посту мы выявили фактов провоза боеприпасов, оружия, скольких поймали опасных преступников, находящихся в федеральном розыске!
В 2001 году сотрудники именно нашего поста, рискуя своей жизнью, несколько часов блокировали захваченный террористом-смертником автобус с заложниками, ожидая прибытия спецназа. Сотрудники поста за проявленное в этой спецоперации мужество получили именные часы от руководства краевой Госавтоинспекции.
По итогам прошлого года некомплект сотрудников невинномысского батальона оказался в четыре раза выше, чем в среднем по краю. Хотя начальство батальона, похоже, готово терпеть и десятикратный недокомплект, лишь бы не допускать к работе наше подразделение, восставшее против поборов.
15 сотрудников батальона (как уволенных, так и оставшихся на службе) потребовали через суд выплатить им деньги за переработку в ночное время, в выходные и праздники. Их требования суд удовлетворил. Речь идет примерно о полумиллионе рублей. Однако руководство и батальона, и краевого управления ГИБДД, игнорируя решение суда, выплачивать деньги «бунтовщикам» отказывается.
Между тем в силу неисполнения судебного решения счета батальона были заморожены – и с тех пор ни один из сотрудников не получает зарплату.
Командир батальона подполковник Кольцов разлагает коллектив, провоцируя недовольство сотрудников, втолковывая им на общем построении: «Вот вы здороваетесь с ними (то есть с теми 15-ю коллегами, которые требуют выплатить зарплату через суд), обнимаетесь с ними, а из-за них вы зарплату не получаете!»
Цинизм, с которым милицейское начальство беспощадно гнобит, травит и унижает подчиненных, восставших против системы поборов в крае, свидетельствует лишь об одном. Ставропольская машина по отмыванию грязных денег продолжает гнать по накатанной колее и гудит: не стой на пути, раз-здав-влю! И, похоже, останавливать ее разбойный ход некому.
Заявление гаишников в ГУВД было направлено на проверку в прокуратуру Невинномысска. Занялся ею следователь Мартин Даниелян, причем весьма «активно»: трижды отказывал в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства и превышения должностных полномочий за отсутствием состава преступления. Ведь руководство батальона ДПС напрочь отрицало свидетельства 26 офицеров-«бунтовщиков».
В марте прошлого года краевая прокуратура все-таки возбудила уголовное дело, оно было передано все тому же Даниеляну. Но изобретательный следователь беспрестанно с ним «игрался» – то приостанавливал, то прекращал.
В сентябре прошлого года в связи с реформированием прокуратуры дело было передано в Следственный комитет Невинномысска, а именно следователю Петру Куцаенко, который также принялся его мурыжить. Не утруждая себя, раз за разом и почти слово в слово списывал у Даниеляна постановления о прекращении производства по делу, меняя только даты.
Три месяца назад Куцаенко вынес очередное постановление: «О прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления». Однако в ответ на очередную жалобу невинномысских постовых первый зам прокурора края Сергей Васин отменил постановление Куцаенко как незаконное и необоснованное, возобновил предварительное следствие по делу и взял его под личный контроль.
Короче, финал этого дела станет «лакмусовой бумажкой» для деятельности антикоррупционных структур края. Пока эта «бумажка» не меняет цвет...

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

Доверяй и проверяй

 

Сразу после избрания президентом Дмитрий Медведев объявил своей основной задачей борьбу с коррупцией. «Уполномоченным» органом была назначена Генпрокуратура: соответствующие отделы были созданы во всех региональных прокуратурах, в том числе и на Ставрополье.
Руководителем «антикоррупционного» отдела в прокуратуре края назначен юрист 1 класса 30-летний Александр Козловцев. В 2000 году он закончил юрфак Кубанского госуниверситета, работал следователем в прокуратуре Кировского района, а в 2002-м перешел на работу в отдел по расследованию преступлений краевой прокуратуры.
Получил известность прошлым летом, когда возглавил группу по расследованию убийств трех студентов и последовавших за ними антикавказских погромов в Ставрополе. Также Козловцев выступал гособвинителем по делу экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина, получившего условный срок и освобожденного в зале суда.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий