Поиск на сайте

 

грозят оставить михайловских пенсионеров и членов их семей начальники районного коммунхоза и администрация, не способные к элементарному решению управленческих задач
 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Живу я на улице Гагарина в Михайловске. Наш жилой массив – настоящая пороховая бочка: меньше чем в сотне метров от нас недавно была построена нефтебаза, четыре огромных емкости по 600 тонн каждая, а прямо через дорогу от домов в ряд расположены три автозаправки.
Я много лет проработала инженером по технике безопасности и знаю, что подобное соседство – нарушение всех возможных противопожарных норм. Если, не дай бог, нефтебаза рванет – пол-Михайловска не будет.
Неоднократно обращалась я по этому вопросу к теперь уже бывшему главе Шпаковской районной администрации Михаилу Шевченко, но все впустую. Сейчас уже ясно, что Шевченко занимался на «хлебном» посту собственными делами, а вовсе не интересами граждан.
Впрочем, это далеко не единственная наша беда. Много лет тепло- и электроснабжение нашего жилого массива осуществлял завод «Стройкон-2», который дома когда-то строил для расселения сюда своих рабочих.
Плату за коммунальные услуги с нас собирал районный коммунхоз, передавая ее затем заводу. Тепло в наши дома поставлялось крайне нерегулярно, в результате чего температура в квартирах не поднималась выше 10-12 градусов. А однажды «Стройкон» и вовсе заявил нам, что прекращает снабжать наш квартал теплом. Вопрос удалось решить только после личного вмешательства депутата краевой Думы Евгения Яковлевича Письменного, который выбил в бюджете края деньги на установку в каждый дом газового котла.
А вот со светом полная безнадега. Дома подключены к трансформаторной подстанции «Стройкона», а деньги получает от нас районный коммунхоз, который затем часть из них перечисляет заводу. Такая сложная и убыточная схема «Стройкон» не устраивала, и он не раз грозился отключить нас от своих электролиний.
Правда, дальше письменных угроз дело не шло. Сами же мы постоянно обращались с жалобами во все инстанции вплоть до губернатора, требуя, чтобы наши дома подключили к западным подстанциям Ставрополя или к Шпаковским электролиниям.
Летом 2003 года мы получили ответ за подписью замглавы районной администрации Касютина: дескать, ваш запрос направлен в ГУП «Ставрополькоммунэлектро», но с тех пор вопрос не сдвинулся с мертвой точки.
Обращались мы и в районный коммунхоз, требуя, чтобы за счет бюджета построили отдельную трансформаторную подстанцию для электроснабжения именно наших домов. Это был бы оптимальный вариант. Но ответа нет.
Приезжали к нам и агитировали представители компании «Ставропольэнергосбыт», чтобы мы перешли под их крыло. Сейчас мы платим за свет по тарифу 1,82 руб. за киловатт/час, исходя из показаний счетчиков, – как и все жители многоквартирных домов Михайловска.
А «Ставропольэнергосбыт» хочет, чтобы мы платили не по счетчику, а по некоей сложной формуле, где учитывается число проживающих в квартире человек, количество комнат и многое другое. И безо всяких льгот. Но при таком раскладе нам нужно будет только за свет отдавать полпенсии.
И вот 27 июля директор районного коммунхоза Черников известил нас письмом, что отказывается брать плату за электроэнергию: дескать, у него не заключен договор со «Стройконом». Хотя это не мешало ему в прежние годы исправно рассчитываться с заводом за потребленный нами свет.
За прошлый месяц мы за электричество не заплатили, соответственно, не получил эти деньги и завод – и в пятницу, 1 августа, у нас в районе почти на целый день выключили свет.
Я встретилась с директором «Стройкона» Жиренкиным, который обещал, что под наше честное слово готов поставлять электричество еще несколько дней. А что будет потом, никто из жителей не знает. За последние дни я уже все пороги сбила в мэрии, правительстве, прокуратуре, Думе – но везде лишь обещают разобраться и помочь.

Зоя ТИТАРЕНКО,
руководитель
инициативной группы,
пенсионер, бывшая
инженер-строитель



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий