Поиск на сайте

На Ставрополье она быстро утрачивает функции органа защиты прав граждан и превращается для них в беспощадную машину репрессий

 

Прокуратура – орган, надзирающий за законностью. Прокуратура надзирает за следствием, за полицией, поддерживает обвинительные заключения в судах. Обязана вмешиваться, если нарушаются права «неопределенного круга лиц» и пожилых людей. Может самостоятельно подавать иски в суд в защиту граждан, и часто пользуется этим своим правом.

Почему же тогда нарастает количество жалоб на прокуроров?

Как мне представляется, прокуратура вобрала те же самые пороки, что и чиновничество, и именно по той же причине: они сами оценивают свою работу. Граждане, в чьих интересах должна работать госмашина, вообще выключены из процесса оценки деятельности своих «слуг».

А значит, надо работать на формальную статистику, на красивые отчеты, которые будет оценивать начальство. Если же у первых лиц в прокуратуре цель – работать именно на статистику, а не на укрепление законности и правопорядка, то отчетность становится все более «лакированной», а правовое поле съеживается, как шагреневая кожа.

Имитацию бурной деятельности можно классифицировать по нескольким направлениям.

Первое и очевидное – отписки. Спрашиваешь про Фому – отвечают про Ерему, обжаловать это нельзя, так как отписки не оформляются как процессуальные документы. Если тема совсем уж «неудобная» для прокуратуры, спокойно могут не отвечать.

О походах прокурорских сотрудников в суды якобы в защиту прав граждан, можно писать только сатиру. Вот, например, прежний прокурор Предгорного района Бондарев увлеченно шерстил рынки «Людмила» и «Лира» на предмет «аттестации рабочих мест». Все остальные проблемы, видимо, в районе уже решены, особенно земельные и коммунальные.

Живу я в предгорненском поселке Нежинский, к властям которого прокуратура подала иск. По поводу того, что в здании администрации не устроен пандус для колясочников.

Мало того, что администрация находится на втором этаже с узкой крутой лестницей, где пандус в принципе невозможен, мало того, что в поселке нет ни одного колясочника, так ведь инвалиды и к зданию-то не могли бы подъехать – тротуары как после бомбежки, плюс освещения нет в поселке уже лет десять.

Кстати, про освещение. Написали мы в прокуратуру коллективное письмо со всеми нормами закона и обоснованиями. Просим – подайте в суд на главу, пусть его суд обяжет наладить освещение, у нас уже куча народа травмирована. Но прокуратура в суд не пошла, а написала представление на имя главы: исправляйтесь, мол.

Разумеется, глава и не почесался, потому что он прекрасно знает: представления пишутся для галочки, для статистики, их исполнение, как правило, никто не проверяет.

По закону же, если представление прокурора не исполнено, виновное лицо нужно штрафовать по статье 17.7 КоАП. Посмотрела в интернете местную практику – никого в нашем регионе не штрафуют.

Спрашиваю одного из сотрудников прокуратуры – а что вы вхолостую-то работаете, где штрафы? Услышала дивный ответ: а нам-де краевая прокуратура не разрешает.

Проверить краевую прокуротуру насчет «не разрешает» я, конечно, не могу, но не обязывает – это уж точно. А значит, и представления прокурора тоже чисто для галочки.

Точно так же прокуратура «замылила» жалобу на то, что глава нашего поселения перестал публиковать отчеты о бюджете поселка. Нарисовали «представление», поставили галочку – и выбросили из головы, гуляй, Вася.

А если на весь этот «цирк» жалуешься в край, то жалобу спускают именно тому, на кого жалуешься. Хорошо, если в тот же муниципалитет, а то, бывает, пишешь жалобу на прокурора Ессентуков, а письмо запуливают в Предгорный район.

По отпискам Бондарева поднималась я в поисках закона и справедливости по прокурорской «вертикали» до зама Юрия Турыгина: каждый следующий «этаж» традиционно отделывался пустейшей отпиской. А жалобу на своего зама мог рассматривать только сам прокурор края. Но ничего подобного – жалобу снова сбросили «вниз» по инстанциям.

Интересно, Турыгин лично подписывает какие-то бумаги, кроме зарплатных ведомостей? Показывают ли ему его помощники жалобы граждан, статьи в прессе? Отчего такая стена непрошибаемая выстроена?
Получается, что огромное ведомство, проедающее народные деньги, «сам себе режиссер» и сам себе контролер. Вся суть защиты прав граждан выхолощена.

 

Но все это «цветочки». Сейчас я готовлю материал для публикации про более страшные вещи – когда прокуратура прямо начинает преследовать граждан, в том числе из личной мести. Моя статья будет базироваться на примере дела известного правозащитника Павла Кюльбякова, которого терроризировала и прокуратура.

И такие случаи превращения надзирающего органа в беспощадную репрессивную машину множатся. Сколь бы шокирующими ни были факты, газета их замалчивать не будет.

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист, руководитель краевой  общественной организации
«Народная инспекция»
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях