Поиск на сайте

Минприроды Ставрополья выявило более 70 экологических и земельных нарушений в Русском лесу

Краевой министр природных ресурсов Андрей Хлопянов рассказал журналистам, как в Год экологии будут бороться за чистоту лесов. Сейчас все особо охраняемые природные территории (заказники и памятники природы) закреплены за органами власти: «шефствующие» чиновники обязаны проводить тут субботники, убирать мусор и валежник, отгонять вандалов...

На участках, расчищенных от стихийных свалок, высаживают деревья. По словам Хлопянова, каждый год министерство проводит работы по уходу за зелеными насаждениями на площади 70-100 гектаров.

В нынешнем году под особым присмотром будут четыре заказника – Иргаклинский, Бурукшунский, Малый и Большой Ессентучок.

Разумеется, крайне актуальной остается проблема незаконной вырубки деревьев. Хотя Хлопянов всячески и пытался ее приуменьшить: дескать, за весь прошлый год инспекторы по охране природы выявили по всему краю лишь 18 таких фактов, возбуждено 15 уголовных дел по ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»).

Как правило, попадаются на этом сельские жители, которые пилят и рубят деревья в полезащитных лесополосах: кто-то пускает их на изготовление забора на даче, а кто-то потом продает дрова на рынке.

Но, разумеется, куда опаснее, когда вырубаются городские леса, парки и скверы – не для того, чтобы дрова заготовить, а чтобы на этом месте построить торговый центр или жилой дом.

По словам Хлопянова, все эти факты находятся вне поля зрения его министерства, которое призвано следить только за государственным лесным фондом. А вот парки и скверы – это зона ответственности муниципальных чиновников. Хлопянов считает, что уж они-то работают из рук вон плохо, потому из городов Ставрополья и идет масса жалоб на уничтожение зеленых насаждений.

Журналисты не преминули напомнить министру, что по-прежнему поступает множество жалоб от жителей на состояние Русского леса, на который много лет покушались застройщики. Хлопянов безмятежно ответил, что ни одно дерево здесь за последние четыре года не срублено, хотя инспекторы природного надзора выявили более 70 экологических и земельных нарушений. Каких именно, министр так и не пояснил...

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий