Поиск на сайте

На Ставрополье появился памятник казачьему атаману Матвею Платову, имя которого свято чтут на Дону

Мемориал, посвященный Матвею Платову, торжественно открыли в минувшую среду, 1 ноября, недалеко от села Привольного (Красногвардейский район). Общий вес памятника, отлитого в бронзе, составляет 2,5 тонны, его установили на вершине кургана высотой пять метров, чтобы монумент был хорошо виден со стороны автодороги, связывающей три субъекта – Ставрополье, Кубань и Дон.

На открытии мемориала ждали министра культуры России Владимира Мединского (он возглавляет Российское военно-историческое общество, которое финансировало установку памятника), но он прислал заместителя.

 

Звучит «Кавказский набат»

Увековечить память легендарного атамана предложил еще три года назад краевой депутат Василий Машкин, директор сельхозпредприятия «Привольное» из Новоалександровского района. Он погиб в ДТП прошлой весной, но его идея осталась жива.

Над памятником легендарному атаману вместе с донским зодчим Сергеем Олешней работали его ставропольские коллеги – художник Сергей Паршин (он возглавляет краевое отделение Союза художников России) и архитектор Геннадий Ленцов (действительный член Российской академии художеств).

Матвей Платов – генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года и нескольких русско-турецких войн, основатель Новочеркасска. Это фигура, которая одинаково известна в нескольких «казачьих» регионах Юга: его именем названы учебные заведения на Ставрополье и в Ростовской области...

Два года назад краевой комитет по делам национальностей и казачества профинансировал издание романа-дилогии Владимира Бутенко «Кавказский набат», который рассказывает о генерале Платове. Страницы в нем есть поистине чудесные, которые хоть завтра переноси на киноэкран.

В тринадцать лет Платов начал службу в войсковой канцелярии, а уже в 17 лет впервые принял участие в военных действиях – сражался в Крыму против турецких войск в составе армии под командованием князя Василия Долгорукого. Штурмовал Перекоп, участвовал в сражениях за Кинбурнскую косу (ныне Николаевская область Украины), и за боевые заслуги был произведен в чин войскового старшины, получив под командование полк.

Предательство Едичанской орды

Место для размещения мемориала было выбрано не случайно. Именно здесь, у реки Калалы, в апреле 1774 года состоялся один из самых известных боев русско-турецкой войны. Считается, что 23-летний атаман, командовавший казачьим отрядом в полторы тысячи штыков, разгромил 25-тысячное турецкое войско.

На самом деле это миф. Отряд Платова был оставлен на Калале, чтобы оборонять переселение ногайцев и забрать провиант, имущество, скот и больных, покинутых жителями в оставленных ими становищах на Кубани.

Конвой, оборонявший ногайский обоз, возглавлял подполковник Бухвостов, а в авангарде шел небольшой полк Платова с двумя пушками. В ночь со 2 на 3 апреля реку Калалу начали форсировать войска крымского хана Девлет-Гирея, в которых была самая разношерстная публика – крымские татары, черкесы, турки и какие-то «арапы» (судя по всему, ближневосточные наемники). Под ханские знамена встали даже казаки-некрасовцы, бежавшие от царских властей в Крым.

О скором приближении неприятеля Платову рассказали пожилые казаки: они услыхали, что среди ночи посреди степи громко кричат птицы – они поднялись из гнезд, испуганные светом костров. Платов немедленно приказал окружить лагерь возами и окопаться, выбрал двух казаков на лучших лошадях и отослал их за подмогой к подполковнику Бухвостову.

Одного из посланцев застрелили татары, а второй, весь израненный, проскакав десятки верст, добрался до ставки Бухвостова в верховьях реки Еи. В составе его войска были ахтырские гусары, драгуны и донские казаки, и опытный подполковник, не раздумывая ни минуты, бросился на подмогу к молодому атаману, встретившему бой с превосходящими силами татар.

А вот ногайская конница (Едичанская орда) отказалась выдвинуться против могущественного турецкого хана. Главный начальник ногайских племен Джан-Мамбет-бей с изумлением и жалостью смотрел на отряд подполковника Бухвостова, скакавший, как ему казалось, навстречу собственной гибели. Но не погибель ему было суждено встретить на Калале, а славу.

На стороне казаков была внезапность и высокий боевой дух – они ударили в тыл татарскому войску, которое осаждало укрепления на Калале... К тому времени отряд Девлет-Гирея был уже измотан смелыми вылазками отряда Платова, который умело использовал прием «ловушка», выманивая татар под ружейный и пушечный огонь. Этот прием в разных вариантах и в более крупных масштабах Платов неоднократно применял впоследствии против турецкой и французской конницы.

Фаворит Потемкина

Завидев приближение драгун Бухвостова, Платов собрал свой отряд и лично повел в бой. Девлет-Гирей, которого атаковали сразу с двух сторон, ретировался. Его потери составили более полутысячи павших, а среди казаков полегло лишь 82 человека (в бою пало и более 600 лошадей, так что почти половина отряда Платова осталась пешей).

Казаки, преследовавшие бегущих турок и татар, вброд перешли Кубань и заняли татарский город Ени-Копыл (ныне Славянск-на-Кубани), мимо которого пронеслась спасавшаяся конница Девлет-Гирея. В оставленном войсками городе, который еще недавно считался резиденцией сераскира (крымского хана), казаки нашли 34 пушки.

За это отважное предприятие подполковник Бухвостов был награжден офицерским орденом святого Георгия III степени, а Платов – медалью «За ревностную службу». Его имя узнала вся армия, двор и даже императрица. Но более всего полюбил храброго атамана светлейший князь Григорий Потемкин.

Участвовал Платов в Очаковском сражении и Персидском походе, недолго был при дворе, но великосветская жизнь быстро наскучила ему. Когда главой государства стал Павел I, генерала по навету заточили в Петропавловскую крепость, но сменивший на престоле вздорного гордеца Александр I реабилитировал Платова и даже произвел в войсковые атаманы Донского войска. На этой должности генерал и оставался до своей смерти в 1818 году.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Прекрасно изложена историческая сторона вопроса, просто перед глазами предстали все героические события тех лет. Памятник безусловно нужен- но- не понятно - кто профинансировал его создание и установку- бюджет или частные лица,и какова его стоимость.

Добавить комментарий