Поиск на сайте

Горадминистрация Ставрополя, похоже, крепко взялась за самовольных застройщиков, через суды требуя сноса незаконно возведённых сооружений 

 
Судебные приставы опечатали девятиэтажку, которая строится на улице Доваторцев, 84/3. Здание возводит компания «Банго», которая получала уже три предупреждения о запрете работ, поскольку у нее отсутствует разрешение на строительство, а стройплощадка не соответствует элементарным требованиям безопасности.
После первого предупреждения, в августе прошлого года, компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей, затем, в январе, уже на 100 тысяч. И наконец, по заявлению надзорного управления строительные работы были принудительно приостановлены на 45 суток.
 

Администрация города еще в июне прошлого года обратилась с судебным иском к «Банго», требуя снести недостроенную девятиэтажку. Одновременно сам застройщик обратился со встречным иском в арбитраж, требуя признать право собственности на недостроенное здание. Так чья возьмет в суде?!

Накалена ситуация и вокруг жилого комплекса, который возводит ЖСК «Восток-7» на улице Пригородной. На днях по заявлению прокурора Октябрьского района Ставрополя было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при привлечении ЖСК денег от дольщиков. Дело в том, что три шестиэтажных дома были возведены без разрешения (хотя выдать разрешение администрацию Ставрополя обязал суд), а заодно еще и в водоохранной зоне ручьев и родников в пойме Ташлы. Нет у застройщика документов на подключение к коммуникациям. Тем не менее деньги дольщиков исправно привлекали: сумму ущерба следствие оценило в 3,5 млн. рублей.

При этом прокуратура несколько раз привлекала руководителей ЖСК к административной ответственности за незаконное строительство и привлечение средств граждан.

В августе 2014 года стройплощадку посетил лично губернатор Владимир Владимиров, который после этого потребовал остановить строительство до проведения общественных слушаний. Слушания так и не были проведены.

В 2014 году комитет градостроительства администрации Ставрополя обратился с иском в Октябрьский райсуд, требуя признать уже построенные шестиэтажки самовольными и снести их, однако администрация суд проиграла.

Между тем на днях члены ЖСК начали голодовку, обвиняя в бедах чиновников Ставрополя: якобы это они злонамеренно ставят палки в колеса застройщику. Такую же позицию заняло руководство компании «АртСтройТехно» и дольщики жилого комплекса «Победа», который она строит на улице Тюльпановой.

Сроки сдачи жилого комплекса, которые были предусмотрены первоначальными договорами с дольщиками, пропущены уже на два года.

Недавно «Открытая» опубликовала письмо дольщиков во главе с председателем ЖСК «Победа» Светланой Федоровой: они обвиняют в срыве сроков строительства чиновников администрации Ставрополя.

Гендиректор компании Лолита Склярова в интервью «Открытой» рассказала, что причиной всему – появление крутого претендента на земельный участок, где должна была строиться одна из секций «Победы».

Между тем УМВД по Ставрополю недавно возбудило в отношении самой Скляровой уголовное дело по факту мошенничества. По версии следствия, именно по ее вине не получили обещанные квартиры 467 дольщиков жилого комплекса.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Абсурдное выражение: самовольный застройщик! 

Что уже власть отменили по всей России? 

Кто хочет, где хочет там и строить. Что это за власть, если на неё плюют с многоэтажки?

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Разрешения на строительство выдаются по принципу "Свой-чужой" и движет этим жажда наживы как Застройщика, так и тех кто выдает различные разрешения в т.ч. и разрешения на строительство. Надзорные органы прекрасно видят, как возводят дома и, только по достижении дома 6-10 этажей его вдруг обнаруживают и требуют снести надзорные органы! При этом защищая права новоявленных претендентов и совершенно не беспокоясь о дольщиках. Столько лет в крае творится беспредел в сфере долевого строительства и продолжается по настоящее время, естественно появляется вопрос к правоохранительным органам в т. ч. и прокуратуре, а кто наказан и когда наступит конец грабежа граждан?? Вывод: беспредел в сфере долевого строительства выгоден власть имущим, где в мутной реке ловят дорогую рыбку! Да и весь Ставрополь представляет собой не приглядное обезличенное архитектурное творение и "погрели руки" многие "слуги народа", ну а что до жителей города....?? Видимо конец этим безобразиям могут положить только сами дольщики, чьи законные права нарушены.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Странная и не корректная формулировка "...без разрешения (хотя выдать разрешение администрацию Ставрополя обязал суд)..". Странная потому, что привыкли читатели Открытой видеть максимально правдивую и объективную информацию.
На сайте застройщика частично опубликовано это решение суда:
http://www.zhsk-vostok-7.ru/novosti/#a1-0003-jpg2
http://www.zhsk-vostok-7.ru/novosti/#a1-0004-jpg
"...обязать устранить нарушения...рассмотрев в установленном порядке вопрос о выдаче разрешения..."
По мне так это не обязывает выдать разрешение, данное решение обязывает в ЗАКОННОМ порядке рассмотреть вопрос о выдаче его. Думаю там были какие-то недочёты процессуальные со стороны администрации, в другом бы случае выдали.
А вот насчёт контроля за строительством, думаю не дорабатывают органы контроля. Я хотел купить в одном из их домов квартиру, так как на сайте у застройщика очень аппетитные условия для нашего города, но обратившись к знакомым в администрации узнал, что там было разрешение на МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ центр. Т.е. официально там квартиры никто не строил, а выявилось это уже тогда когда здание по всем признакам стало походить на многоквартирное, да ешё и на сайте застройщика говорится именно о жилом доме.

Сруль Мойшевич (не проверено)
Аватар пользователя Сруль Мойшевич

Представляю, житель Германии самолично захотел построить дом... Там законность не обойдёшь... Зато в России для таких застройщиков полная свобода. Слава великой и гуманной политике.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Я жил в Германии 4 месяца и могу заявить - там менталитет местных жителей не позволяет даже подумать делать чтото до законного урегулирования вопроса. В Ставрополе привыкли же - начал строить, дольщиков нахватал и в суд для узаконивания изначально незаконных действий! Суды по непонятным для меня причинам идут на это, порождается определённая практика которой продолжают пользоваться уже и другие застройщики, обходя установленный законом порядок. Почему Аспект, Эвелин, ССК и аналогичные строительные компании сначала документы оформляют а потом начинают что-то делать?
А те, кто купил в этом доме квартиры сами виноваты "бесплатный сыр только в мышеловках". Сразу же было ясно что у застройщика нет никаких документов да и цена слишком подозрительная чтобы поверить в порядочность действий востока 7, поэтому если "залезли" в коричневую жижу самостоятельно, то и вылазить от туда нужно самостоятельно, а не объявлять голодовки и т.д.

Добавить комментарий