Поиск на сайте

 

делает мэрия Ставрополя, незаконно собирая с горожан деньги за оказание ритуальных услуг

 

 

Недавно в одной из местных газет было опубликовано письмо обитательницы Благодарненского дома престарелых и инвалидов о том, что ежемесячно при получении пенсии проживающие в интернате обязаны отчислять деньги на свои будущие похороны.
Письмо прокомментировал замминистра труда и соцзащиты населения края В. Губанов. Вот его позиция: «В связи с недостаточностью средств, выделяемых в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», деньги на похороны граждан, проживающих в интернате, в добровольном порядке собирает не администрация, а культурно-бытовая комиссия из числа проживающих». Впрочем, кто обирает стариков и инвалидов, в данном случае неважно. Чудовищно другое - высокий министерский чиновник публично оправдал этот вопиющий факт: мол, собирают денежки с несчастных, ну и что с того!
Между тем Федеральный закон от 12 января 1996 года, на который ссылается Губанов, четко регулирует отношения, связанные с погребением умерших, а статья 8 этого закона устанавливает, что каждому человеку после смерти гарантируется погребение с учетом волеизъявления его родственников, а также безвозмездное предоставление участка земли в указанном ими месте.
Согласно статьям 9-й и 11-й родственникам усопшего гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг: оформление документов, необходимых для погребения, бесплатное нахождение умершего в морге до 7 суток с момента установления причины смерти, предоставление и доставка гроба, перевозка тела (останков) на кладбище и само погребение (кремация с последующей выдачей праха).
Услуги по погребению оказывает специализированная служба по вопросам похоронного дела. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами местного самоуправления по согласованию с отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также органами госвласти региона. Сумму расходов службе компенсируют в десятидневный срок за счет федерального, краевого и местного бюджетов.
То есть все расходы на погребение, согласно гарантированному перечню услуг, берут на себя органы власти, а населения они никоим образом не касаются.
Особенно стоит подчеркнуть, что отказ специализированных служб в оказании тех или иных гарантированных государством услуг в вопросах похоронного дела, например, по причине отсутствия или нехватки денег, является грубейшим нарушением закона «О погребении и похоронном деле», что закреплено Указом Президента России от 29 июня 1996 года №1001. Органы местного самоуправления и исполнительной власти субъектов РФ обязаны выделять специализированным службам необходимые средства для оказания ритуальных услуг, предусмотренных статьей 9 Федерального закона.
Кроме того, упомянутым Указом Президента рекомендовано Генеральному прокурору РФ осуществлять строгий контроль за исполнением положений Федерального законодательства, касающегося предоставления безвозмездных услуг по погребению умерших, а лица, виновные в нарушении закона, обязаны понести за это ответственность.
А теперь давайте посмотрим, как всё обстоит на самом деле на примере краевого центра. Сегодня в Ставрополе работают две специализированные службы по вопросам похоронного дела - это военно-мемориальная компания, оказывающая услуги по погребению военнослужащих, сотрудников силовых структур и участников войны, а также муниципальное унитарное предприятие ритуальных услуг «Обелиск». Но если военно-мемориальная компания строго соблюдает требования Федерального законодательства, в частности, оформление документов берет на себя, то вот «гражданский» «Обелиск» с ним не считается, прикрываясь в своих противоправных действиях, словно защитным зонтиком, постановлениями и решениями органов местного самоуправления Ставрополя.
Так, 9 июня 2007 года глава Ставрополя подписал постановление о порядке деятельности «Обелиска» по предоставлению гарантированного перечня услуг по погребению, в котором оформление документов, необходимых для похорон, возложил на родственников усопшего.
То есть справки из ЗАГСа (о смерти), Управления пенсионного фонда (для неработающих пенсионеров) и краевого адресно-справочного бюро о фактическом месте проживания умершего должны добывать родственники, а «Обелиск» к этой прямой своей обязанности вроде и не имет ни малейшего отношения. Казалось бы, не так уж много хлопот - получить всего три бумаги. Но, согласитесь, редко кто в трагической ситуации способен взять себя в руки и бодро бегать по конторам, расположенным в разных концах города, отстаивая очереди за нужными справками.
Состоянием, когда люди погружены в свои переживания, зачастую вообще отказываясь что-либо воспринимать, видно, и воспользовались городские чиновники, произведя на свет заведомо незаконное постановление, с помощью которого можно очень эффективно выжимать из чужого горя деньги. А если в «Обелиск» не представить нужные справки, то хоронить придется за свой счет.
Ситуация, когда родственники усопшего обращаются в «Обелиск» за помощью, гарантированной федеральным законодательством, но им, ссылаясь на постановление главы города, в этом отказывают, для Ставрополя стала нормой.
Таким образом руководство этой конторы вынуждает родственников незаконно раскошеливаться, и у людей не остается иного выхода. Что ж, весьма прибыльный бизнес на людском горе выстроили «креативно» мыслящие чиновники мэрии. А депутаты сделали вид, что ничего не заметили.
Более того, вместо предоставленной Федеральным законом возможности бесплатно хранить тело умершего в морге до 7 (а в некоторых случаях и до 14) дней, администрация города утвердила тарифы, возложив все расходы на родственников усопшего. В разных медицинских учреждениях расценки колеблются от 700 до 1300 рублей в сутки.
А постановлением главы города от 6 марта 2008 года утверждена стоимость услуг МУПР «Обелиск» - тех самых услуг, предоставление которых государство гарантировало на безвозмездной основе! Например, вырыть могилу вручную обойдется в 1234 рубля летом и вдвое дороже зимой.
Несмотря на одно из немногих законных постановлений главы Ставрополя от 24 декабря 2007 года об установлении требований к качеству гарантированных услуг по погребению, предоставляемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, в перечне этих услуг на безвозмездной основе имеется такая: рытье могилы на территории семейного захоронения. Однако работники кладбища за это просят от 10 до 15 тысяч рублей, а документов, подтверждающих оплату, попросту не выдают. При этом согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» всем гражданам России участки земли для создания семейных (родовых) захоронений предоставляются бесплатно с гарантией погребения.
В постановлении главы Ставрополя об установлении единовременной оплаты за бронирование земельного участка для захоронений на городских кладбищах от 27 июля 2004 года размер бесплатно предоставляемого участка составлял 7,5 квадратных метров, что не противоречило закону «О погребении и похоронном деле».
Однако своим решением от 29 ноября 2006 года городская Дума установила оплату за выделение участка земли для создания семейных (родовых) захоронений независимо от площади. А 2 апреля 2007 года вышло постановление главы города, устанавливающее порядок бронирования мест для устройства родового (семейного) захоронения на платной основе.
Как могло случиться, что ряд документов, подписанных явно с превышением своих должностных полномочий мэром и спикером гордумы, грубо нарушил Федеральное законодательство, поставив похоронное дело на широкую коммерческую основу? А ведь этому способствовали работники комитета правового обеспечения деятельности администрации Ставрополя, допустившие введение в действие этих постановлений, которые ежегодно наносят горожанам ущерб в несколько десятков миллионов рублей.
Однако согласно статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» этот материальный ущерб должен быть возмещен. О нравственном и моральном аспекте говорить вообще не приходится - он зашкаливает все мыслимые пределы.
Надеемся, что прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов даст оценку действиям своих подчиненных, проигнорировавших поручение Президента и не осуществивших контроль за предоставлением безвозмездных услуг по погребению. А о принятых мерах сообщит «Открытой» газете.
Не так давно Ставропольская городская Дума дружно проголосовала за назначение на пост и.о. главы города Николая Пальцева. Считаем, что новый руководитель города должен защитить конституционные права граждан, в том числе и на получение безвозмездной помощи при погребении. А также способствовать тому, чтобы вернуть людям деньги, незаконно осевшие в кассе МУПР «Обелиск». Списки лиц, понесших неправедные расходы на захоронения, имеются в городском отделении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Полагаем, что Николай Иванович Пальцев как специалист в социальной сфере отчетливо понимает, насколько его действия в этом направлении способны поддержать и защитить горожан от продажной и унизительной политики бывших «отцов» города

Иван ДОЛЖИКОВ,
председатель Ставропольского городского общественного движения «Протестный комитет №1»,
Дмитрий ЛОГВИН,
председатель краевого
Союза защиты прав потребителей
и налогоплательщиков,
Неля ТРУТНЕВА, председатель Совета Ставропольской
городской общественной
организации «Дети войны»,
Александр КРАВЧЕНКО,
председатель общественного Совета по социальной и правовой защите граждан Ставрополя



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий