Поиск на сайте

 
Краевой арбитраж всё чаще рассматривает судебные дела по упрощённой процедуре
 

Арбитражный суд Ставропольского края подвел итоги работы за первое полугодие. Как отчитался председатель Александр Кичко, за шесть месяцев в суд поступило почти 7700 заявлений, что на 12% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Причем две трети споров касаются гражданских правоотношений (то есть между деловыми партнерами), а треть – административных (между бизнесом и властью).

Впрочем, далеко не все заявления были приняты к производству: заявителям возвращено три сотни жалоб (или 4% от общего числа). С нарушением законных сроков рассмотрено чуть меньше 1% арбитражных дел. Причем, по словам Кичко, это значительный прогресс – в прошлом году сроки нарушались примерно в 4% процессов.

В основном это связано с тем, что арбитражный суд стал намного чаще рассматривать дела в упрощенном порядке – то есть без вызова сторон и без изучения доказательств. Таких дел за полгода набралось почти 2600 (треть от всех), и это на 17% больше, чем было годом ранее.

В первом полугодии 2015 года средняя нагрузка на судью составила 42 дела в месяц (для сравнения: в 2011 году – 32 дела, в 2012-м – 46 дел, а в прошлом году – 43). Причем это не только сами исковые заявления, но и заявления об обеспечительных мерах и исполнительных действиях. Но даже при такой большой нагрузке, по словам Кичко, его подчиненные работают профессионально и качественно.

Так, было отменено лишь 2,6% судебных актов от общего количества рассмотренных дел (примерно поровну в апелляционной и кассационной инстанциях). А вот по 13 делам суд кассационной инстанции (Краснодар) отменил постановления апелляционной инстанции (Ессентуки), оставив в силе решения краевого арбитража.

Говорили на заседании и о задачах на ближайшее время. Самая главная – это появление нового правового механизма, банкротства физических лиц. Ожидалось, что он заработает уже с первого июля, но затем Госдума решила перенести вступление в силу нового закона на первое октября.

Официальная причина – якобы неготовность арбитражных судов Крыма и Севастополя (они были созданы прошлым летом). Хотя, что греха таить, окажутся не готовы к колоссальному наплыву заявителей и арбитражи других регионов. Между тем во время экономического кризиса и эксперты-экономисты, и рядовые граждане очень ждут этот закон.

Еще одна задача, по словам Александра Кичко, – это информационная доступность и открытость деятельности арбитража. По данным системы Google Analytics, каждый год кратно растет число посещений и просмотров официального сайта суда. Все чаще заявители пользуются системой подачи документов в электронном виде «Мой арбитр».

Напомнил Александр Кичко и о том, что нужно укреплять методическое сотрудничество с судами общей юрисдикции, что (от себя заметим) преследует и недавно созданный по инициативе председателя Ставропольского краевого суда Евгения Кузина Научно-консультативный совет.

Но увы, к единообразию судебной практики арбитражный суд, похоже, не очень расположен. «Открытая» приводила примеры того, что некоторые арбитражные судьи, принимая решение, игнорируют уже вступившие в законную силу решения судов общей юрисдикции.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий