Поиск на сайте

Дотошный анализ судебной и следственной практики  на примере одного уголовного дела

Эта криминальная история по своему беспредельному цинизму не имеет прецедентов по многим параметрам - правовым, нравственным, постепени и масштабам фальсификаций, обмана, подлости.
Но больше всего потрясает число людей в мантиях, опасных и беспощадных, не щадящих своей профессиональной и человеческой репутации...

Какое сердце выдержит, чей мозг не закипит?!

Редакция газеты уже более трех лет следит, как развивается ситуация вокруг обманутых дольщиков ЖСК «Восток» (многоэтажного дома №285 по ул. Мира в г. Ставрополе), для которых подрядчик - ООО «ПМК Русская» построил дом с грубейшими нарушениями строительных норм и правил, и на этом  поимел с них более 100 миллионов рублей.

В статьях «Были бы дольщики, а обманщики найдутся» (№19 от 21 мая 2014 г.), «Люди в мантиях: опасные и беспощадные»  (№33 от 26 августа 2015 г.), «Там, где суд, - туда несут»   (№24 от 22 июня 2016 г.) и «Групповуха»  (№2 от 18 января 2017 г.) в подробностях рассказано, как судья краевого арбитражного суда Маргарита Кузьмина, а также районные и краевые правоприменители суда общей юрисдикции Татьяна Журавлёва, Олег Поляков, Михаил Сиротин, Олег Быстров, Диана Медведева, Роман Фоминов, Евгений Минаев, Сергей Меньшов, Александр Савин, последовательно один за другим, своими решениями помогали мошенникам эти сто миллионов присвоить за якобы проведенные работы и возведенные объекты, которые не существовали в природе.

Пальма первенства в этой потрясающей по судейскому цинизму трехлетней эпопее, конечно же, принадлежала судье арбитражного суда Маргарите Кузьминой, в то время зампредседателя Квалификационной коллегии ставропольских судей.  Вчитайтесь в выстроенную ею схему содействия мошенникам в их незаконном обогащении за счет обманутых дольщиков.

Именно Кузьмина:

- отказала в назначении экспертизы в государственном экспертном учреждении, в котором работают эксперты с более чем 15-летним стажем, назначив ее в НП «НЭКС», в котором «эксперты» Душин, Носов и Попенко закончили 9-дневные курсы;

- отказала в ходатайстве обманутых дольщиков поставить перед экспертами вопрос о соответствии выполненных работ проектной документации. (Почему? Потому, что прекрасно понимала: работы подрядчиком выполнены с грубейшими нарушениями проекта, угрожающими жизни и безопасности людей, проживающих в доме.);

- проигнорировала все доказательства мошенничества ООО «ПМК Русская» и все противоречия в заведомо ложном заключении экспертов с девятидневным «образованием»;

- якобы поверила, что в 101 квартире установлено почти 400 балконных дверей;

- проигнорировала то, что этих дверей нет не только в техническом паспорте, представленном в материалы дела, но даже в актах выполненных работ подрядчика-мошенника;

- якобы поверила, что на расстоянии в 70 метров можно проложить 2 километра кабеля (упоминания о нем нет ни в проекте, ни в технической документации, ни в актах выполненных работ подрядчика, хотя, собственно, и актов в материалах дела не было, они появились только в апелляции);

- отказалась опросить ключевых свидетелей, подтверждающих отсутствие в доме 400 балконных дверей,  антисейсмических и противопожарных  мероприятий и других работ якобы проведенных подрядчиком;

- отказала в приобщении в качестве доказательства видеозаписи, на которой видно и отсутствие 400 дверей, невыполнение антисейсмических, противопожарных мероприятий и множество других нарушений (отказала потому, что сама успела просмотреть это видео вне судебного заседания и поняла его разоблачающую суть);

- взыскала дважды(!!!) за одни и те же работы деньги с дольщиков;

- взыскала с дольщиков деньги  за работы, которые они выполнили сами;

- отказалась опрашивать специалистов, которые указывали на очевидные признаки злонамеренной ложности экспертизы;

- отказала обманутым дольщикам в ходатайстве о назначении повторной экспертизы;

- ограничила (несколькими часами!!!) время на ознакомление с ложной эксперизой и подачей на нее замечаний.

Одним словом, арбитражная судья Кузьмина использовала огромный арсенал методов и способов, чтобы ни в малейшей степени не дать обманутым дольщикам использовать конституционные права на судебную защиту и неимоверно обогатить хозяев «ПМК Русское» за счет жертв их грандиозного обмана.

Лжеэксперты в судах – страшнее дьявола

Потрясенные действиями судьи Кузьминой, отвоевавшей для мошенников 100 миллионов рублей, дольщики решили обратиться в правоохранительные органы. Экспертиза, представленная в арбитражный суд экспертами Душиным, Носовым и Попенко, была настолько откровенно липовой, что следственный комитет возбудил в отношении этой отмороженной троицы уголовное дело по ст. 307 УК РФ, за предоставление в суд заведомо ложного экспертного заключения.

Поначалу расследование шло так, как и должно проводиться при честном, объективном и беспристрастном отношении следователя к своей работе. Были назначены и проведены три экспертизы, допрошены свидетели, проведены осмотры дома.

Все приближалось к обвинительному заключению в отношении экспертов-фальсификаторов Душина, Носова и Попенко. В суде они отвертеться уже бы не смогли. Обвинительный приговор экспертам означал бы отмену решения Кузьминой, благодаря которому мошенникам удалось взыскать с обманутых дольщиков более 100 миллионов рублей за невыполненные работы.

Как делились эти деньги между участниками, одному богу известно, но теперь перед ними маячила большая угроза быть разоблаченными в предполагаемом сговоре, в чем были убеждены дольщики, которым буквально связывали руки в попытках осуществить свое право на защиту.

И ООО «ПМК Русское» привычно включило все мощные ресурсы, чтобы не допустить разоблачительной раскрутки криминальной цепи в обратную сторону.

Как бы там ни было, раскрутку этой цепочки в обратную сторону  последовательно затормозили сначала судья Промышленного суда Т. Журавлёва, а затем ее коллега из краевого суда  М. Сиротин: они выносят незаконные решения о прекращении уголовного дела в отношении экспертов.

Тёмная бездна «внутренней убеждённости»

Видимо, на этих господах в мантиях «ресурс» и закончился. Кассационная инстанция краевого суда ставит точку в этой череде незаконных решений, установив, что дело было возбуждено законно и обоснованно. И какое счастье, что есть в крае судьи с иным - нравственным! - «внутренним убеждением», которое, как известно, и ложится в основу решения (и - если говорить честно - является основой любого судебного решения, соединяя в нем Закон и Справедливость).

Поняв, что в суде «решить» вопрос по прекращению уголовного дела не удастся, поскольку судьи кассационной инстанции не дали возможности «засилить» откровенно незаконные решения Журавлёвой и Сиротина, мошенники обратили свой взор на следственный комитет.

Представители ООО «ПМК Русская» без стеснения над дольщиками посмеивались: мол, напрасно суетитесь, вопрос о прекращении уголовного дела по экспертам решён. Вот как рассказывает об этом основатель ЖСК «Восток» Евгений Ромас:

«На очной ставке в кабинете следователя Якова Карпенко столичный адвокат эксперта Душина (который во всех уголовных делах по заявлениям Е. Ромаса выступал и как адвокат «ПМК Русская», его хозяина А. Дыдымова) сказал мне с иронической ухмылкой: «А вы знаете, что после очной ставки уголовное дело, как правило, прекращается. Поверьте, будет прекращено и это дело!» Я изумленно посмотрел на следователя Карпеля — он промолчал.

Это меня озадачило: поскольку ранее уже был печальный опыт, когда после заявления представителей подрядчика-мошенника о «решении» вопроса по прекращению уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением по ст. 159 УК РФ в отношении работников ООО «ПМК Русская», дело действительно было прекращено. И возбудить его удалось лишь после публикации в «Открытой» газете статьи «Прокуроры, вы кем работаете? Адвокатами? В чьих интересах»? (№3 от 25.01.17 г.).

Я размышлял над этой уже не новой для дольщиков хвастливой фразой всю последующую неделю, до прихода к следователю, который этак бодренько и сообщил мне: «Уголовное дело прекращено». Цепочка вновь замкнулась».

Папа – судья, сын – следователь. Здорово!

Однако незаконное постановлением Я. Карпеля было отменено прокуратурой Промышленного района.

Но, видимо, ставки в данном деле были настолько высоки, что в Промышленном отделе следственного комитета решили любой ценой прекратить уголовное дело по экспертам. И высунулась еще одна «головка интересанта» - начальника следственного отдела Промышленного района Сергея Антоненко, который бросился обжаловать прокурорское решение.

На что надеялся Антоненко, разумеется, понимавший незаконность вынесенного следователем Карпелем постановления и соответственно незаконность своего вмешательства?

Может, надеялся на связи в краевой прокуратуре, где он долгое время работал «важняком» в следственном управлении прокуратуры Ставропольского края, расследуя преступления «следаков»? Какие же привычки и навыки он перенес в новую должность районного начальника следственного отдела?

Привычку идти напролом вопреки не только прокурорским установкам, но даже судебным решениям? Речь идет об арбитражной судье Н. Гладских, в отношении которой «Открытая» газета до сих пор добивается возбуждения уголовного дела за фальсификацию - незаконный вброс чужеродных материалов дела в пользу ставропольского городского расчетного центра, пытавшегося заткнуть газете рот за критику (СГРЦ дело против «Открытой» вчистую проиграло).

Но сегодня именно Антоненко тормозит расследование уголовного дела после того, как отказ в его возбуждении краевой суд признал незаконным. Так что опыт беззакония, неисполнения судебных решений у главного районного следака можно считать устоявшимся.

И снова, к счастью для дольщиков, прокуратура перед давлением устояла и не дала Антоненко возможности помочь экспертам уйти от уголовного наказания. Но следователь Карпель - подчиненный Антоненко - вот тут и начали вновь сплетаться-завязываться в узел нити новой интриги.

Евгений Ромас, по чьему заявлению и было возбуждено уголовное дело в отношении экспертов, подает ходатайство о выемке из арбитражного дела проектной документации (по наружным сетям электроснабжения), которая полностью изобличала экспертов.

Есть ли у алчных предел и границы?

Дело в том, что проектом предусматривалось строительство трансформаторной подстанции на 400 кВт. Но впоследствии было принято решение об увеличении мощности энергоснабжения: на основании новых технических условий была построена трансформаторная подстанция на 1000 кВт.

Эксперты же в своем заведомо ложном экспертном заключении, действуя совместно с запутавшимися во вранье представителями ООО «ПМК Русская», указали: ПМК построило-де объект мощностью в 630 кВт. Проектный документ, находящийся в арбитражном деле, враз изобличил бы очередную фальшивку экспертов: ведь никакой ТП на 630 кВт нет не только фактически, но нет даже упоминаний о ней в проектной документации, на которую ссылаются эксперты.

Яков Карпель, получив ходатайство, призадумался и сообщил, что ему надо посоветоваться с руководством, то есть, наверное, с Антоненко. Понимая, что с появлением в следственном деле запрошенной проектной документации уже невозможно будет изыскать «основания» для прекращения уголовного дела в отношении экспертов, Карпель в ходатайстве отказал. На том «основании», что арбитражный суд якобы не выдаст ему эти документы.

Это выглядит прямо-таки как подростковое жульничество. Словно следователю неизвестно банальное процессуальное действо: выносишь постановление о выемке документа - и ни один государственный орган в этом отказать не посмеет.

Но эта примитивная хитрость становится понятной, если знать, что у следователя Якова Васильевича Карпеля его родной отец - Василий Лаврентьевич Карпель (тоже, как и его сын, и как начальник сына Сергей Антоненко, работавший в прокуратуре) ныне трудится в ставропольском арбитражном суде.

К тому же Карпель-старший входит в Совет судей края так же, как и героиня этого расследования Маргарита Кузьмина. Ну как тут не задуматься над версией: оба они и могли советовать Карпелю-младшему, как проехаться по ушам  настойчивому Ромасу, которого Яков Васильевич еще одним искусственным финтом пытался «отодвинуть» от пристального внимания к следственным материалам, объявляя его лишь свидетелем по делу, в то время как краевой суд признал Е. Ромаса именно заинтересованным лицом.

Евгений Ромас попытался нейтрализовать бесстыдное «основание» следователя  двумя неотразимыми ходатайствами. Одно - о выемке данной документации у проектировщика дома, который специальным письмом подтвердил готовность предоставить все требуемые бумаги. Второе - о дополнительном допросе подателя этих ходатайств, поскольку у Ромаса появились новые доказательства вины экспертов.

Карпель отказался даже принимать эти ходатайства в своем кабинете (наверное, опасался Антоненко) и отправил Ромаса в канцелярию. В канцелярии ходатайства принимать также отказались, и... отправили Ромаса к Карпелю.

После долгих мытарств ходатайства Ромасу удалось сдать, только записавшись на личный прием к сотруднику  следственного отдела - тому уж и деваться было просто некуда.

Но поскольку удовлетворение этих ходатайств никак не вписывалось в намерение Якова Карпеля и, судя по всему, Сергея Антоненко незаконно прекратить уголовное дело, то в следственном отделе сотворили очередную хитромудрую подножку. Ходатайства Ромаса зарегистрировали как… обращения.

Подлянка была в том, что по закону ходатайства должны рассматриваться незамедлительно, а обращения - в течение месяца и есть время выдумать  новые отмазки. Яков Карпель, не теряя времени, в очередной раз в это самое время незаконно и прекратил уголовное дело.

Краевой следком не может урезонить коллег?

В дело вмешалось уже краевое управление следственного комитета, и  отменило очередное незаконное постановление Карпеля, по счету уже третье.

Каких еще подковерных интриг ждать от следственного отдела Промышленого района, руководитель которого Сергей Антоненко ведет себя как автономный правитель, единоличный распорядитель людских судеб - плюет на постановление прокуратуры, решение судов и даже на собственное руководство из краевого следственного комитета.

Или к дольщикам опять подойдут представителя «ПМК Русский» и в очередной раз, как ранее Евгению Ромасу и председателю ТСЖ Тамаре Хаустовой, с усмешкой скажут: дергайтесь-не дергайтесь, мы все порешали по экспертам. Между тем расследование (при огромном объеме доказательств) могло без труда, ниточка за ниточкой, размотать весь преступный клубок, сплетенный «ПМК Русская» с помощью десятков должностных оборотней.

Что остается думать на этот счет обманутым дольщикам? Может быть, то, что следакам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться? И теперь от Карпеля с Антоненко ждать очередного дня сурка - отказа в возбуждении уголовного дела уже в четвертый раз?!

Игорь ПОСПЕЛОВ

 

Послушайте людей и вы, товарищ Иванов!

О продолжении этой истории мы, конечно, будем информировать  читателей через новые эпизоды криминальных дел «ПМК Русская», которая, как можно думать все яснее, находится под крышей оборотней и в мантиях, и в погонах.

Но уже сейчас констатируем очевидное: следственный отдел Промышленного района, возглавляемый Сергеем Антоненко, давно переходит все границы - правовые, нравственные, в абсолютной степени игнорирует профессиональные обязанности, долг и честь, о чем своим подчиненым постоянно напоминает главный следователь страны Александр Бастрыкин.

Нам же хотелось сообщить ставропольцам, что все-таки об этом думает главный следователь края генерал-летенант Игорь Иванов. Ведь на личном приеме у него с материалами о строительных мошенниках Евгений Ромас был уже несколько раз. Но дело по экспертам стоит, как вкопанное. В чем дело?

Между тем, и уважаемый г-н Иванов и наши читатели из последующих публикаций узнают новые сенсационные подробности о криминальной деятельности ООО «ПМК Русская» и его хозяина Дыдымова и аффилированных с ним структур. И те 100 миллионов рублей, которые подрядчик похитил у обманутых дольщиков благодаря решению судьи Кузьминой, только вершина айсберга.

Вспомним все! В том числе и об уголовном деле, возбужденном по факту хищения государственных средств консервным заводом «Русский» - детищем Дыдымова. А еще про неуплату налогов, хищение денежных средств в сфере оборонзаказа...

Наверняка потрясение у читателей вызовет колоссальный масштаб криминальных деяний. Расскажем, через какие фирмы обналичиваются бюджетные денежные средства в сфере оборонзаказа, а также кто и как закрывает на это глаза в правоохранительных органах...

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по СК, генерал-майор юстиции И. Н. Иванов.

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий