Поиск на сайте

Старожил из Ессентуков печалится о судьбе знаменитого курорта

 

Я прожил в Ессентуках 70 лет. Люблю свой город, переживаю за него всей душой. Но сегодня вынужден подписаться под словами спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая, побывав в наших краях, констатировала: на Кавминводах царит полный бардак!

К примеру, город буквально наводнен автотранспортом. В советское время действовал полный запрет въезда частных машин в курортную зону. Сегодня же какой-то недотепа, иначе не скажешь, разрешил въезд на курортную территорию свадебным кортежам. Шумные компании вкатываются в зону отдыха как раз в то время, когда в санаториях наступает тихий час. Неужели наши власти не в состоянии решить этот вопрос?!

Другой момент. За сто лет решили наконец сделать капитальный ремонт нашей знаменитой грязелечебницы. Хорошее дело, радоваться бы, да вот только реставрационные работы ведутся абы как.

Говорю не с потолка - сам являюсь реставратором и не раз восстанавливал отдельные части грязелечебницы. Мы тщательно очищали поверхность доломитного камня, старались каждую деталь доводить до первоначального вида. Проще, конечно, было закрасить, но это категорически запрещалось.

Зато сейчас горе-реставраторы вовсю малюют красками исторический памятник. Так обидно было смотреть, когда красили колонны у главного входа!

Но самая большая беда нашего города и региона - то, что под угрозой  оказалось самое большое богатство - природные ресурсы, то есть нарзан.

Не так давно я посетил некогда богатое месторождение нарзана. Хорошо помню, как раньше оберегали такие места: сажали только фруктовые деревья, дабы не нарушить поверхность грунта, строили здания на возвышенности, чтобы не повредить почву. Сохраняли родники, которые сопутствовали рождению нарзана.

Потом начали строительство канала речки Бугунта. Я писал в местную газету, какой вред оно нанесет природе. Так и вышло. Строительство закончили, речку одели в бетонный саркофаг - и родники засохли, а за ними исчез нарзан.

Такими шагами мы дорубим сук, на котором сидит наш знаменитый город Ессентуки.

 
Анатолий БАРАНОВ
Ессентуки
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий