Поиск на сайте

 

Счетная палата края подтвердила давнее подозрение: бывшее руководство краевого Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) отмывало через свою структуру огромные деньги

 

Нынешней весной из-за того, что ФОМС вовремя не провел конкурс между компаниями-страховщиками, почти два миллиона неработающих жителей региона остались без полисов медстрахования. Спикер краевой Думы Дмитрий Еделев назвал эти действия (вернее, бездействие) руководства ФОМС «преступными» и потребовал от правительства края наказать виновных.
Что и было незамедлительно сделано: губернатор Гаевский уволил исполнительного директора краевого ФОМС Юрия Казакова (на его место был назначен бывший гендиректор страховой компании «ЭМЭСК» Анатолий Лавриненко). Подоспевшие результаты проверки Счетной палаты подтвердили подозрения: Фонд стал для его руководителей настоящей «прачечной» по отмыванию огромных сумм.
Вот лишь некоторые из выявленных нарушений. На работу «на полставки» в Фонде было оформлено несколько сотрудников краевого Минздрава, хотя такое совместительство запрещено законом.
Всего им «накапало» больше 60 тысяч рублей. Уволенным работникам Фонда (видимо, особо приближенным к Казакову) неправомерно выплачивалась материальная помощь в общем размере почти 350 тысяч рублей.
Для оплаты в бухгалтерию ФОМС представлялись, по сути, липовые командировочные листы.
Некоей фирме Фонд выложил почти полмиллиона рублей на оказание аудиторских услуг – хотя, как позже выяснилось, эта компания даже не имела лицензии на подобную деятельность. Для руководства Фонда покупались иномарки почти в полтора раза выше рыночной стоимости.
Причем все эти махинации дирекция ФОМС пыталась всячески скрыть: например, аудиторам Счетной палаты была предоставлена липовая смета управленческих расходов, а документацию по некоторым крупным сделкам проверяющие так и вовсе не смогли отыскать.
Любовь к роскошеству привела к тому, что только в прошлом году расходы на содержание аппарата Фонда выросли почти на 20 млн. рублей. Зарплаты работников ФОМС подскочили намного круче разрешенного краевым законодательством лимита.
Аппетиты бюрократов выросли так, что на покрытие управленческих расходов пришлось пустить больше 100 тысяч рублей из страхового запаса Фонда, рассчитанного только на непредвиденные случаи.
Не забывая себя, руководство Фонда игнорировало нужды тех, ради которых и существует эта структура, – пациентов краевых больниц и поликлиник. Почти 90 млн. рублей, которые должны были уйти на покрытие неотложных расходов больниц и поликлиник, так и остались лежать на счетах ФОМС, поскольку лишь за прошлый год дирекция Фонда пять раз меняла систему расчетов с лечебными учреждениями, демонстрируя свою полную управленческую бездарность.
«Замерзли» на счетах ФОМС 38 млн. рублей, которые должны были быть потрачены на оплату работы участковых врачей (терапевтов и педиатров), 9 млн. рублей, запланированных на диспансеризацию неработающего населения (в том числе детей-сирот) и 280 тысяч рублей, заложенных на медпомощь пенсионерам.
Провалы и в сфере лекарственного обеспечения льготников: на начало нынешнего года у Фонда накопилось под 200 млн. рублей долгов перед поставщиками препаратов. Из рук вон плохо исполняется и краевая программа медстрахования. Круче всего хромают расходы на лечение неработающих пациентов на Ставрополье – уже шестой год бюджетные перечисления из краевой казны на эти цели составляют лишь половину от требуемого объема.
Материалы проверки Счетной палаты направлены в прокуратуру края, краевое управление ФСБ и управление Федеральной антимонопольной службы для принятия мер. Так что, не исключено, возбуждение громких уголовных дел в отношении бывших руководителей Фонда. Нынешний директор краевого ФОМС Анатолий Лавриненко рассказал «Открытой», как он будет исправлять ошибки своих предшественников:
– Мы хотим обратить внимание правительства и Думы края на необходимость увеличения подушевого страхового норматива как минимум на 30-35%. Это дополнительная «нагрузка» на бюджет в размере 1-1,2 млрд. рублей. Тем более, что на каждый дополнительный рубль, выделенный из бюджета края на эти цели, федеральный бюджет может добавить еще один рубль – то есть эффект будет двойной.
Кроме того, мы намерены ставить вопрос перед Москвой об увеличении субсидий, направленных на выравнивание финансовой обеспеченности Фондов в разных регионах. Ростов, Краснодар, Волгоград – все крупные регионы ЮФО такие субсидии получают, и только Ставрополью перепадают крохи.
Также будем сокращать штатную численность аппарата Фонда с тем, чтобы снизить управленческие расходы.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях