Поиск на сайте

Изобильненские казаки не хотят выбирать атаманом человека, связанного с местной  администрацией

В минувшую субботу возле здания Изобильненской администрации местное казачество устроило протестную акцию. Казаки шести хуторских обществ выстроились на центральной площади в шеренгу и стояли в знак протеста на холоде несколько часов. В это время в здании администрации на большом казачьем круге решался вопрос, кому быть новым атаманом Изобильненского районного казачьего общества.

Казаки выстроились перед зданием администрации

Отряд не заметил потери бойца

Прежний районный атаман Василий Шатерников подал в отставку несколько месяцев назад, сослался на возраст и состояние здоровья. Однако сегодня изобильненские казаки уверены: «наплутил» атаман с казачьей землей, вот и подал в отставку.

Большая часть выделенной ранее районному казачьему обществу земли сельскохозназначения волшебным образом оказалась в долгосрочной (на 49 лет) аренде у дочери атамана Оксаны Рыжковой, хотя казакам-фермерам аренда оформляется обычно всего лишь на 3 года. Запереживали казаки, что и с казачьей землей, которую обещали им выделить в этом году в местной администрации (около 900 га) поступит атаман Шатерников аналогичным образом, возмущаться стали, вот и подал атаман из-за этого в отставку.

14 июня войсковой старшина Владимир Демьяников получил полномочия исполняющего обязанности районного атамана и начал готовить большой казачий круг по выборам нового атамана.

Казачье око видит далёко

Всё лето шла подготовка к атаманским выборам. На Совет атаманов приезжали представители краевого правительства и настойчиво предлагали казакам избрать атаманом главу районной администрации Владимира Козлова. К слову, глава администрации – муниципальный чиновник.

То ли в правительстве края забыли, что по закону муниципальному служащему запрещается участвовать в управлении некоммерческой организацией или общем собрании иной общественной организации, запрещается участвовать в управлении некоммерческими организациями даже на безвозмездной основе, запрещается также входить в состав коллегиальных органов управления такими организациями.

То ли Козлов не был уверен, что после сентябрьских выборов сможет сохранить за собой кресло главы Изобильненского городского округа, и заранее готовил себе запасной аэродром.

Казаки же считали, что просто так Козлов ничего не делает: «Выбил в начале года восемь оплачиваемых мест в краевой казачьей дружине по охране общественного порядка, а это значит, трудоустроил восемь казаков. Наобещал в начале лета выделить казачьему обществу около 900 гектаров земли. Нет, просто так ничего не бывает, просто так манна небесная на наши головы не падает». Решили для себя казаки, что это своеобразный подкуп их голосов на будущих атаманских выборах.

Да к тому же в пользовании у чиновничьей семьи уже имеется более четырехсот гектаров земли, и обещанными казакам сотнями гектаров он бы умело распорядился, они в этом не сомневались. Ведь на своих землях в селе Птичьем вместо рисовых чеков вырыл он пруды, запустил рыбу и собирался сделать там рыбоводческое хозяйство.

От кого чают (имеют), того и величают?

Неспроста ведь обивал кабинеты краевых чиновников с проектом строительства в селе Птичьем казачьего этнохутора. Уверены казаки, на государственные деньги собирается Козлов построить себе рыбхоз с домиками для отдыха и рыбалки высокопоставленных гостей. Ведь ранее на месте запланированного этнохутора было отделение Тищенского рыбхоза.

Проведение выборного казачьего круга откладывалось три раза. В один из таких предвыборных периодов казаки распространили в виде листовок обращение к остальным участникам казачьего круга, в котором и рассказали станичникам о личных экономических достижениях главы района: «К выдвижению Козлова в атаманы подключены работники правительства и атаман Терского войска. Так что без вас, казаки, решен вопрос свыше о назначении, а не избрании вами Владимира Козлова на должность атамана».

Выборы откладывались с июля на конец сентября, потом с 18 ноября на 25 ноября. За это время успели пройти муниципальные выборы, Козлов сумел сохранить за собой кресло главы Изобильненского городского округа. Когда он понял, что казаки развернули против его выдвижения в атаманы целую кампанию, он свою кандидатуру снял с выборов.

Казак хороший, да нема грошей

Теперь у районной администрации появился еще свой кандидат в атаманы - директор Изобильненского МФЦ Антон Трушев. Тоже, кстати, муниципальный чиновник со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Но хуторским казакам и казакам из городского казачьего общества не люба и эта кандидатура.

«Любой ставленник администрации будет здесь не выборным лицом, а назначенцем. И вопросы с казачьим земельным фондом будут решаться в администрации, а не советом атаманов»,- пояснил свою позицию атаман Изобильненского городского общества Василий Степанов.

У казаков была на высокую атаманскую должность своя кандидатура – атаман Рыздвяненского хуторского казачьего общества Василий Волкодав. Казак хороший, да деньжат особых за ним не водилось, чтобы интерес к себе у краевого правительства пробудить.

А когда его сторонники увидели, что подготовка отчетно-выборного казачьего круга идет с уставными нарушениями, вот и придумали не участвовать в инсценированных выборах районного атамана.

По всему похоже было, что такими нечестными способами собиралась администрация с помощью Демьяникова провести нужного ей человека на эту должность.

Казачки и решили тогда в большом круге не участвовать. Другого способа повлиять на ситуацию они не нашли.

Атаман из Рыздвяного Василий Волкодав объясняет атаману ТКВО Александру Журавскому и краевым чиновникам, почему казаки не хотят идти на казачий круг.

Казачья смелость порушит любую крепость

На круг приехал атаман ТКВО Василий Журавский. Приехал и очень удивился, когда увидел выстроившихся протестующих казаков, которые вручили ему свою петицию с требованиями проведения выборов атамана, соблюдая казачьи традиции.

Легко ли было Войсковому атаману Журавскому вникнуть в проблему, когда за окном на холоде его решения ждали выстроившиеся во фрунт несколько десятков казаков.

Решение отложить выборы Изобильненского районного атамана на полгода протестующие казаки восприняли с удовлетворением. За это время они успеют многое. Главное – успеют разобраться, почему от членов районного казачьего общества скрывались многие земельные документы? Кое-что им удалось обнаружить уже сейчас.

Ждут казаки прокурорский протест

Оказалось, что обещанные главой администрации сотни гектаров земли уже выданы в аренду казачьему обществу. Более того, переданы в долгосрочную (на 49 лет) суб-аренду Изобильненскому ООО «Галлион». То есть опять важный земельный вопрос решался не на совете атаманов, а единолично главным районным должностным лицом в казачьей среде.

Вот что, оказывается, усиленно скрывали от казаков изобильненские чиновники.

«Галлиону» по договору суб-аренды досталась от казачества более пятисот га земли у села Птичьего (похоже, этот участок и предназначался под проект этнохутора с казачьими землями) и почти столько же земли у поселка Новоизобильного. Для богатейшего хозяйства цены за аренду составили 1 тысячу рублей с гектара пашни. В то время, как свои казаки-фермеры платят за аренду казачьей земли по 4 тысячи рублей и по своей инициативе хотят поднять эти выплаты в казачье общество до 5 тысяч рублей с гектара.

Даже в районную администрацию «Галлион» по договору будет выплачивать меньше изобильненских фермеров – всего по 2 тысячи рублей с гектара пашни. А за луговые земли (247 га в районе села Птичьего) в казачье общество вообще ничего поступать не будет.

Пока казаки готовили свои протестные акции, выяснили: договор аренды земли с администрацией от казачьего общества подписал 30 июня бывший атаман Василий Шатерников. Он же через три недели и отдал эту землю в суб-аренду по дешевке.

Вся фишка здесь в том, что на эти две даты Василий Шатерников полномочиями атамана уже не обладал и права подписывать договоры от имени районного казачьего общества уже не имел, потому что еще в мае ушел в отставку и отдал свои полномочия исполняющему обязанности Демьяненкову. Поэтому договоры эти следует в самое ближайшее время признать недействительными. Вот и ждут изобильненские казаки, когда органы прокуратуры вынесут администрации свой протест, так как неизвестно еще, когда у них появится новый атаман, действительно радеющий за интересы казачества.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

уицилопочтли (не проверено)
Аватар пользователя уицилопочтли

Атаман Козлов, обидно, понимаешь, звучит!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Браво- Елена! Спасибо за статью, она многое объясняет и многие факты стали на свои места. Спасибо!

Антибиотик (не проверено)
Аватар пользователя Антибиотик

Не будет никакого прокурорского протеста.
Не состоявшийся атаман Козлов самый лепший друган гражданина Иванова, который директор ЮСИ. Они думали, что могут всё, но казаки показали, что они сила.
Там по земле нужно спрашивать с бывшего главы района Чурикова.
Он еще и директор сахарного завода и землю отбивал и подгребал под свой Агросахар все эти долгие годы. И стоматологию районную сыновьям отдал. Теперь вот рвутся они на место главного врача района в больницу. Они с Козловым там организовали свой совет депутатов-богачей и проталкивают свои интересы.
У него денег откупатся немерено. Прокурорские это знают. Не будет никакого прокурорского протеста. Мафия земельная правит в районе. И губернатор их покрывает.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А место главврача района - это прямой трамплин в кресло министра здравоохранения края! Вот такая социально- правовая поддержка населения!

Депутат (не проверено)
Аватар пользователя Депутат

Вы, казачки, ставьте лайки на статью Лены Сусловой. Глядишь и до Путина дойдёт беспредел местных богачей-депутатов и чиновников. Там читают газету.

инкогнито (не проверено)
Аватар пользователя инкогнито

казаки не сдавайтесь Вы правы! Стойте на своём!

Старый (не проверено)
Аватар пользователя Старый

Смысл кипеша не в том, чтобы навести порядок и наказать воров и жуликов, а в том, чтобы себе хапнуть. Какой прок от так называемых казаков. Казаки в птичьем -это свежий анекдот.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Дальше и хапать-то некуда-"Большая часть выделенной ранее районному казачьему обществу земли сельскохозназначения волшебным образом оказалась в долгосрочной (на 49 лет) аренде у дочери атамана Оксаны Рыжковой," И что- так и оставить? Если бы атаман уважал бы казаков, а не относился бы к ним- как к "свежему анекдоту"- он бы не позволил себе такого аппетита! " Защита и социальная поддержка населения, борьба с коррупцией!"- по Изобильненски.

Старый (не проверено)
Аватар пользователя Старый

Чтобы дать землю "казакам" надо ее у кого то забрать, а потом очередной атаман ее прикарманит. Что за дичь.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вы правы, но для начала надо, чтобы атаман Шатерников вернул землю- которая оказалась у его дочери!А уже потом решать- что кому давать или нет.

Старый (не проверено)
Аватар пользователя Старый

Да про то чтоб возвращать никто и не думает, украл землю их сукин сын. Речь о новых участках в районе Птичьего. Откуда там казачьи земли????????? Птичье никогда станицей не было и казаки из станиц и птишане-красные партизаны во время гражданской успешно рубали друг друга. За что казакам привелегии? За подвиги в армии Деникина?

Арсений (не проверено)
Аватар пользователя Арсений

Уважаемая Алина !!! С огромным интересом читаю Ваши комментарии-смелые, открытые, правдивые. Вы чуткий человек, к тому же отзывчивая. Хочется пожелать Вам многочисленных побед во всём, и оставить немного теплых слов:" Вы достойны бриллиантов. Много у Вас талантов. Радостна, умна, красива,. И никем не заменима!". А казакам удачи, !

Добавить комментарий