Поиск на сайте

К его реализации призвал чиновников губернатор Владимиров. Будет ли услышан?

 
Что решают наши кадры?
 
С отчетным докладом на заседании краевой думы выступил губернатор Владимир Владимиров. Мероприятие прошло во Дворце детского творчества в Ставрополе, и рассчитано было на широкую публику. Этим же, скорее всего, была продиктована и форма губернаторского доклада, в котором цифры, проценты, экономические показатели оказались в тесном сплетении с цитатами из Белинского, ставропольских поэтов, Путина и крестьянскими мудростями.
Минут за сорок губернатор прошелся практически по всем отраслям и направлениям, назвал достоинства и недостатки, слабые места и очевидные победы. Не вполне уместный пафос («нам нужен свой, ставропольский, прорыв!») перемежался с конкретными наказами («к 2017 году полностью решить проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья»), а необозримые перспективы («возродить футбольный клуб «Динамо») сменялись текущей статистикой («капитального ремонта требуют 88 школ»).
Понятно, выход губернатора «в свет» продиктован был предстоящими сентябрьскими выборами, что в общем-то неплохо - народ должен знать ориентиры первого лица в крае, как он справляется с проблемами, растущими, как снежный ком.
На отдельных моментах выступления стоит остановиться.
Начал Владимиров с того, что «объехал все районы, перемещался от города к станице и видел все своими глазами». «Почему Ставрополье - край талантливых, трудолюбивых людей - оказалось в  кризисе?» - задавался вопросом губернатор, и сам давал на него ответ: «Потому что власть оторвана от народа, а кланы открыто, без тени смущения, заявляют о своих корыстных интересах…»
Ну кто поспорит? Тут можно и продолжить мысль: люди кланов есть и в его, губернаторском, окружении - в ближнем, в кабинетах Белого дома, и в дальнем - в администрациях муниципалитетов. Задолго до появления Владимирова в крае все они перекумились, переженились, отладили прочные связи и чувствуют себя комфортно. Как говорится, «кадры решают. Всё!».
Дельной показалась мысль о том, что от многих проблем можно избавиться и в отсутствие денег. Тем более что ждать больших траншей от федерального центра в нынешней геополитической ситуации не стоит. А вот если заставить управленческую машину крутиться, то и результат не заставит себя ждать.
 
Продавцы возможностей
 
Именно с отладкой механизма управления губернатор, прежде всего, связывает возрождение в крае «становой» наряду с промышленностью и бальнеологией аграрной отрасли.
«Пока же могу констатировать: главный ресурс края – земельный - сегодня откровенно разворовывают. Дело доходит до бандитских разборок. Но мы заставим работать на земле в соответствии с законом», - заявил Владимиров, имея в виду не только восточные районы, по развитию которых совещания идут одно за другим.
В этой связи кстати будет напомнить о Кочубеевском районе, который давно стонет от беспредела главы его администрации Клевцова. О том, что вытворяет этот чиновник, на своих страницах много раз писала «Открытая», а в своих отчетах констатировала  краевая Счетная палата. Реакции со стороны Белого дома - никакой. Почему? Возвращаемся на три абзаца выше - там все сказано.
Среди прочего аудиторы обнародовали факты наглой и безбоязненной продажи земли. По бумагам участки уходили в частную собственность под строениями, но фактически их размеры превышали допустимые в десятки тысяч раз! Так, под строение в 50 квадратных метров (которое, к слову, не обнаружили) было продано… 56 гектаров государственной земли за… 56 тыс. рублей. Счетная палата вынесла свой вердикт: усматриваются признаки коррупционной составляющей как со стороны главы администрации Клевцова, так и со стороны отдела имущественных отношений.
В новостях СГТРК губернатор, сославшись на один лишь этот факт, заявил, что, если сведения подтвердятся, глава администрации района «на своем месте не усидит».
Новость по району разнеслась со скоростью звука. А чтобы обещание губернатора не затерялось в предвыборной суматохе, местные депутаты позаботились подкрепить факт незаконной продажи земли очередной проверкой. И 7 мая прокуратура Кочубеевского района  заявила, что до продажи участок был предоставлен в аренду с нарушением закона, а потом с нарушением был продан - при расчете выкупной цены применялась ставка налога на землю в 0,3% вместо 1,5%.
Вывод прокуратуры почти слово в слово повторяет заключение аудиторов Счетной палаты: земельный участок выкупался на льготных условиях, что свидетельствует о наличии коррупционной составляющей.
Однако Клевцов по-прежнему сидит в своем кресле, можно предположить, продолжая множить факты криминальной вольницы. Да и чего б не множить, если его покровители обитают в самом правительстве и краевой думе?!
Не обошел докладчик стороной и тему коррупции, которая «разъедает край во всех сферах». Владимиров рассказал, что продают даже возможность встречи с ним - факт шокирующий, требующий немедленной реакции со стороны самого губернатора. Однако продолжения не последовало, и как сложилась карьера «продавца возможностей», публика не узнала.
 
 
Какие есть идеи, господа?
 
Справедливо ратует Владимиров за создание собственной сельхозпереработки. Но кто ж против? Об этом со всех трибун в крае твердят, по меньшей мере, уже лет двадцать. Говорят, наметился сдвиг, но если вопрос прозвучал из уст первого в крае лица, значит, мы где-то в начале пути.
Федеральный центр дает такие цифры: поставки продуктов питания в Россию из-за границы в связи с обострением ситуации упали примерно на 20%. По убеждению губернатора - это и есть наш золотой шанс заместить импортное производство. Тема продовольственной безопасности тоже не новая. Но чтобы осуществить прорыв, кроме денег нужны еще идеи - лучше инновационные.
А вот как краевые чиновники относятся к ним, мы и отследим на конкретном примере многообещающего изобретения вертикальной теплицы (подробнее о нем читайте в публикации этого номера «Небоскребы для овощей»).
С 2016 года, как заявил губернатор, начнется масштабное развитие Кавминвод - с этого времени федеральный центр обещает финансовую поддержку курортному региону. Но если даже помощь придет, чем заниматься ближайшие полтора года? Смотреть, как курорт хиреет, приходит в упадок?
На этот счет у Владимирова есть план: надо немедленно остановить хаотичную, бесконтрольную застройку и прекратить уничтожение лесов, парков, рек. Иными словами, вернуть на КМВ само понятие закона, чтобы потом вообще было что восстанавливать.
Эмоционально зал встретил заявление о том, что непременно надо закрепить положительную демографическую динамику. Скоро в Ставрополе начнется строительство перинатального центра, и финансирование уже пошло. По всему краю планируется строительство детских садов. Есть мысли, что предпринять в области укрепления института семьи.
Аплодисменты же были вызваны признанием губернатора в том, что «мы с женой решили родить девочку». Хотя этот пункт демографической программы, что называется, лежит в сфере «ручного управления», искренность и открытость губернатора импонируют.
Но сколько бы обыватель ни умилялся, для «большого ставропольского прорыва» этих замечательных и редких качеств катастрофически мало. Ситуация слишком запущена, чтобы решать ее призывами вроде «За работу, друзья!», которым и завершил свою речь Владимиров. 
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Планы, планы, громадьё планов, а край дотационный, но для чиновников рай. Ничего этого не будет. Не верю. Наслышаны.

Добавить комментарий