Поиск на сайте

 

Строительную вакханалию в краевом центре мэрия прячет под видимостью борьбы с самостроями, в свою очередь порождёнными бардаком с распределением муниципальной земли

 
Покончить со всем этим можно одним способом – снести с хлебных должностей тех, кто личной подписью благословлял беспредел
 

Журналисты «Открытой» недавно провели рейд по отдаленным уголкам Ставрополя, где находятся здания, которые администрация города требует снести (см. «Откат – наш фундамент», №28 от 22 июля с.г.). Всего 14 проблемных объектов, их список уже третий год висит на официальном сайте мэрии.

Реально же по сию пору снесено лишь три строения: фундамент частного дома на ул. Корундовой, фундамент аптеки на ул. Ленина и кафе «Колибри» на ул. Пржевальского.

Очень странен принцип, по которому администрация формировала список. Ведь только на центральных улицах Ставрополя можно насчитать сотни самовольных объектов – это огромные магазины, бизнес-центры, рестораны… Быть может, по ним еще не приняты судебные решения, еще идут тяжбы?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы проанализировали, какие еще постройки администрация Ставрополя через суд требует признать самовольными и снести. Только в краевом арбитраже сейчас таких процессов идет пять.

Уже десятый месяц решается судьба бизнес-центра в историческом центре города, да еще и на оползневом склоне – на ул. Дзержинского, 111.

Еще в 2009 году некая гражданка Голуб получила в мэрии разрешение на строительство здесь двухэтажного бизнес-центра. Но построила четыре: два над землей и еще два подземных. Недостроенное здание выкупила у бизнесменши компания «Стройкоминвест», которая захотела построить тут 11-этажную жилую свечку.

Когда же было готово уже пять этажей (плюс к двум подземным, где решили разместить парковку), спохватилась инспекция архстройнадзора: батюшки, так ведь стройка самовольная!

«Стройкоминвест» попытался ее узаконить, но администрация Ставрополя ему отказала. После этого фирма-застройщик и власти города принялись с переменным успехом судиться: одни требовали разрешить им достроить здание, другие – снести его под чистую.

Очередной процесс начался в октябре прошлого года: на сей раз администрация требует вернуть здание в первоначальный (двухэтажный) вид. Поскольку была назначена судебно-строительная экспертиза, то дело на несколько месяцев приостановили. А конца и края все не видно…

Еще четыре спорных объекта – это киоски, расположенные по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/6 (принадлежит Дионису Георгиеву), ул. Доваторцев, 34а (собственник Андрей Залевский), ул. Шпаковской, 111 (фирма «Анфиса») и пр. Кулакова, 2а (фирма «Тихе»).

Исковые основания практически идентичные: муниципальная земля была в аренде, однако, когда срок действия договора истек, арендаторы участки не вернули…

Кстати, за последние полгода администрация Ставрополя выиграла уже несколько подобных судебных процессов. Индивидуальный предприниматель Наталья Уско, которая строит магазин с кафе в пер. Прикумском, 5в (в районе фабрики натяжных потолков), также, согласно решению суда, должна этот объект снести.

Выиграла администрация Ставрополя и несколько судебных процессов о сносе самовольно построенных… заборов и ворот. Нечего сказать, весомое достижение! Особенно на фоне царящей в Ставрополе градостроительной вакханалии.

О том, какой бардак творится в городе с распределением муниципальной земли, говорит и такой факт. Краевое управление Росимущества сейчас судится с администрацией Ставрополя по поводу принадлежности церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Церковь была построена на пересечении ул. Ленина и пр. Кулакова. Причем культовый объект появился на земельном участке, выделенном под образовательные цели (тогда он принадлежал СевКавГТУ, а ныне – СКФУ). И до сих пор правовой статус огромного строения неясен: Росимущество хочет через суд обратить его в федеральную собственность.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий