Поиск на сайте

В Пятигорске осудили террориста и рэкетира, который бегал от российских спецслужб по всей планете

 
С начала года на Ставрополье понесли заслуженное наказание 13 террористов. Так, были задержаны и сейчас ждут суда двое предполагаемых участников нападения на Буденновск в 1995 году: Рамзан Белялов был арестован в Гудермесе, где жил со своей семьей, а Магомед Маздаев – в Волгоградской области.
К большим срокам приговорили трех бывших боевиков «Ногайского батальона», участвовавших в нападении на станицу Червленную в 1999 году. Вынесен приговор пятерым членам «Хасавюртовского сектора», которые в декабре 2013 года взорвали самодельную бомбу около здания ГИБДД в Пятигорске.
Осуждено двое наемников, воевавших на территории Сирии, – это Курбан Джамалдинов из Дербента и Алимхан Темиров из аула Тукуй-Мектеб. Вынесен приговор и Хабибу Хабибову, также воевавшему в Сирии. История его столь закрученная, что впору снимать голливудский триллер.
 

Хабибов – уроженец села Бамматюрт Хасавюртовского района. Он был причастен ко многим тяжким преступлениям, в том числе к нападению на полицейских и рэкету (он вымогал у местных бизнесменов деньги якобы на ведение «войны за ислам»).

Действовал парень по указке Данияла Заргалова, который сам себя провозгласил амиром (исламским правителем) Хасавюрта. После того как костяк хасавюртовской группировки в ходе нескольких спецопераций был разгромлен (в частности, сам Заргалов был убит в феврале 2013 года), бандиты перебрались из Дагестана на Ставрополье. Именно эта банда и подорвала бомбу около здания отдела ГИБДД по Пятигорску перед новогодними праздниками в 2013 году.

Вымогал Хабибов деньги у кисловодского предпринимателя Ибрагима Кадырова, владельца нескольких магазинов. Причем запросил с него три миллиона рублей, пригрозив в противном случае кровавой расправой. Кадыров обратился в полицию, следственный отдел МВД возбудил в отношении Хабибова уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Рэкетир не стал дожидаться, пока за ним придут с наручниками, и сбежал из России через Азербайджан, а оттуда в Турцию. Террориста объявили сначала в российский, а затем и в международный розыск, его поисками занялся Интерпол, а Кисловодский городской суд заочно арестовал.

Как позже выяснилось, Хабибов вместе с другими боевиками из Хасавюрта перебрался в Сирию, где воевал против правительственных войск. Преступник занимался вербовкой новых боевиков, а также поисками финансов, много ездил по миру. В июне он был задержан полицейскими в южном турецком городе Газиантеп вскоре после приезда из Сирии, где он обвинялся в финансировании террористической деятельности. Однако по непонятным причинам Хабибова суд Газиантепа постановил освободить из-под стражи.

В августе 2014 года сотрудникам Интерпола удалось задержать Хабибова уже в Боснии и Герцоговине, когда он пытался вылететь из аэропорта Сараево в Египет. По решению сараевского суда Хабибов был экстрадирован в Россию, его этапировали в Пятигорск, где в отношении него рассматривалось новое дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») и ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»).

Хабибов пошел на сотрудничество со следствием, сдал всех подельников, заключил досудебное соглашение, и был приговорен к двум годам лишения свободы.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий