Поиск на сайте

Сегодня шестой день новой Кавказской войны, развязанной Грузией при поддержке Запада. Кровавая, беспощадная бойня. Стертый с лица земли танками грузинской военщины город Цхинвали. Более 2-х тысяч погибших мирных граждан, десятки тысяч раненых, неисчислимый поток беженцев. Кровь, слезы, стон... Россия в ответ ввела в Южную Осетию войска, поскольку большинство осетинского населения там – российские граждане.

 

К агрессии Грузия готовилась
Еще с весны Грузия наращивала военное присутствие на южных подступах к Южной Осетии. Сюда были стянуты до 10 тысяч солдат, более 100 единиц бронетехники, системы залпового огня «Град». В конце июля грузины совместно с военными инструкторами из США провели учения с дерзким названием «Немедленный ответ».
После этого власти Южной Осетии начали эвакуацию своих граждан в Северную Осетию, всего родные дома покинули около 2500 человек. Лидер югоосетин Эдуард Кокойты призвал добровольцев из республик Северного Кавказа «собираться под знамена Южной Осетии».
Вечером четверга, 7 августа, грузинский президент Михаил Саакашвили в своем телеобращении предложил Осетии «практически неограниченную автономию и самоуправление» в рамках Грузии, которые должны быть «гарантированы Россией». Он заявил, что отдал «очень болезненный приказ» всем грузинским подразделениям больше не открывать огонь.
А спустя несколько часов грузинская армия начала вторжение в Осетию. (Как позже заявили власти Грузии, это было реакцией на артобстрел с осетинской стороны мирных сел Тамарашени и Приси.) Грузины начали «утюжить» осетинские селения из минометов. (Кстати, спецоперацию по захвату Южной Осетии грузинское Минобороны назвало «чистое поле»).
В считанные часы были взяты 11 населенных пунктов, грузины закрепились на окружающих Цхинвали Присских высотах, откуда начали прямой наводкой вести обстрел города. Гаубицы прицельно били по республиканской больнице, роддому, школам, университету, жилым кварталам, городку российских миротворцев. В Цхинвали были отключены газ, вода и свет.
Рано утром грузины перешли к танковой атаке на город и уже после полудня, после ожесточенных боев, контролировали большинство районов Цхинвали. В то же время Михаил Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации населения. Около трех часов дня Россия ввела на территорию Южной Осетии части 58-й армии, позднее усиленные десантниками из Пскова и Иванова и спецназом из Подмосковья (общая численность «усиленного миротворческого контингента» – 10-12 тысяч солдат и офицеров).
Генштаб РФ сформулировал следующие задачи, стоящие перед российскими войсками в Южной Осетии: «Занять зону безопасности, полностью выдавить отсюда все грузинские вооруженные отряды и обеспечить безопасность мирного населения». После двухдневных боев грузины были выбиты из Цхинвали и с близлежащих высот.

 

Мир расколот
Начиная с субботы, Россия стала проводить военные операции и в глубине грузинской территории. Авиация нанесла множество точечных ударов по военным складам, аэродромам, радарным станциям, расположениям войск, пунктам сбора резервистов. Били и по инфраструктурным объектам – портовым нефтяным терминалам и нефтепроводам.
Российские самолеты также бомбили занятую грузинами верхнюю часть Кодорского ущелья на территории Абхазии. Всего в ходе бомбардировок погибли десятки мирных грузин.
Грузинская сторона заявляет, что сбила 19 российских самолетов, наше Минобороны говорит о четырех потерянных машинах (это три истребителя Су-25 и один бомбардировщик Ту-22).
Для патрулирования берегов Грузии и пресечения поставок вооружения выдвинулись корабли Черноморского флота, включая флагман флота – ракетный крейсер «Москва». В воскресенье российские суда атаковали несколько ракетных катеров ВМФ Грузии, один из них потоплен. После этого официальный Киев пригрозил заблокировать возвращение российских кораблей в Севастополь. МИД России отреагировал резко, обвинив Киев в пособничестве преступному грузинскому режиму.
Параллельно шла и война на информационном и экономическом фронтах. Россия прервала с Грузией морское, авиационное и почтовое сообщения и пригрозила таможенными санкциями. Страну начали спешно покидать иностранные туристы и дипломаты с семьями. А вот российских туристов грузинская полиция выпускала из страны только после дотошных и издевательских проверок.
В субботу парламент единогласно поддержал решение Саакашвили ввести в стране военное положение. На территории Грузии было отключено вещание всех российских телеканалов и высланы российские журналисты. Единственным источником информации для грузин стала государственная пропаганда. Перед зданием посольства России в Тбилиси прошли многотысячные митинги под лозунгами «Stop, Russia!» Саакашвили провел встречу с лидерами грузинской оппозиции, после чего один из ее лидеров Давид Гамкрелидзе примирительно заявил: «Сейчас не время внутренних политических разборок, поэтому хочу призвать все оппозиционные силы в Грузии соблюдать мораторий в противостоянии властям».

 

Этническая чистка
Число жертв новой Кавказской войны подсчитать до сих пор не удается. Власти Южной Осетии говорят о двух тысячах убитых мирных жителей и 35 тысячах беженцев. Потери грузинской армии, по официальной информации, составили не менее трехсот убитых. Российское командование говорит о 18 убитых, 70 раненых и 14 пропавших без вести миротворцах.
Беженцев из Южной Осетии принимают все регионы ЮФО, их размещают в санаториях, домах отдыха, палаточных городках. В Ставрополь автобусом доставили уже около 200 беженцев – в основном детей и подростков. Во Владикавказ и лежащий в руинах Цхинвали вылетели врачебно-сестринские бригады, в том числе из Пятигорска и Кисловодска.
Конвои российского МЧС доставляют в Цхинвали медоборудование, лекарства, препараты крови, продукты. На встрече с беженцами Владимир Путин обещал, что правительство выделит 10 млрд. рублей на восстановление Цхинвали, чтобы югоосетины смогли вернуться в родные дома.
Дмитрий Медведев назвал действия грузинской стороны «геноцидом осетинского народа» и «этническими чистками». Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин потребовал создать международный трибунал для осуждения тех, кто дал приказ бомбить Южную Осетию. В числе главного подсудимого наша страна видит Михаила Саакашвили, который сам признался в эфире грузинских телеканалов, что давал личный приказ обстрелять Цхинвали. Между тем в Южную Осетию вылетели военные следователи из Ростова и прокуроры-криминалисти из Москвы, которые займутся сбором доказательств для этого трибунала.
Впрочем, дипломаты Грузии оказалась резвее российских. В понедельник грузинское МВД обратилось в международный Гаагский трибунал с иском против нашей страны, в котором «приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий».

 

«Понуждение к миру»
Операция по «понуждению к миру», как ее охарактеризовал Медведев, вполне может перерасти в полномасштабную войну. На помощь к регулярным частям в Южную Осетию спешат «горячие головы» со всего Северного Кавказа: казачьи отряды Терского казачьего войска (многие из них уже участвовали в грузино-осетинской войне 1989-1992 гг.), бойцы чеченских батальонов «Восток» и «Запад», вооруженные ополченцы из Дагестана, Ингушетии и даже Приднестровья (в том  числе  амнистированные  боевики).
В понедельник в Грузию были спешно возвращены 800 солдат, служащих в Ираке. Российские власти заявляют, что на стороне грузинских войск также сражается не менее 1,5-2 тысяч «наемников» из Украины, Литвы и стран Азии, а также около тысячи «инструкторов НАТО». Несколько из них взяты в плен, этапированы во Владикавказ и там дают показания военным следователям. Кроме того, по сообщению ФСБ, на территории Дагестана в понедельник поймали девятерых «агентов» грузинских спецслужб, якобы готовивших теракты.
Грозит вот-вот «полыхнуть» и на грузино-абхазской границе, которую военные эксперты уже окрестили «вторым фронтом». Еще в воскресение Абхазия «в соответствии с союзническими обязательствами перед Южной Осетией» начала обстреливать грузинские войска и полицию, находящиеся в Кодорском ущелье.
 С миротворческой целью к границе с Абхазией были переброшены российские войска – 9 тысяч солдат и офицеров, 350 единиц бронетехники. Однако в середине дня в понедельник эти части начали движение во внутренние районы Грузии. Ими с ходу был занят город Сенаки, где располагалась 2-я пехотная бригада грузинской армии.

 

Осколки империи
Около 14-ти часов дня во вторник, наконец, было достигнуто временное перемирие. Сколько оно продлится, не берется предугадать ни один аналитик. Но, по всему, она будет иметь далеко идущие последствия и для Грузии, и для России – мировое сообщество жестко осудило за «агрессию» обе стороны. Очевидно и то, что Грузия навсегда потеряла как Южную Осетию, так и Абхазию. Абхазский лидер Сергей Багапш официально заявил: его республика «не сможет существовать с Грузией в едином государстве». Равновероятны два сценария развития событий – признание обеих республик Москвой в качестве самостоятельных государств либо включение в качестве автономий в состав России.                                

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

david 22 мая 2009, 14:09

Почему так всегда Скрытый империализм , прикрытый цифрами и империализмом , автор ты не объективен , ты старался но нет не сидит в вас это , быть справедливым



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий