Поиск на сайте

В минувшую пятницу на митинге в Ставрополе жители  Петровского  района требовали немедленной отставки  главы администрации А. Захарченко:
 

«Боже, до чего же он довёл район!»

 
Полгода петровчане добиваются отставки главного районного чиновника. Ответственные за происходящее в районе губернатор и депутаты не реагируют
 
 

Трусоватую соглашательскую позицию депутатов районного совета общественники уяснили сразу - пойти против своего «куратора» Захарченко оказалась кишка тонка. А потому вопросы к «самой близкой» к народу власти у петровских общественников отпали.

Но раз так, то вопросы возникли к депутатам и чиновникам в крае. Формально в муниципальные дела они не вмешиваются, но рычагов влияния на зарвавшихся чиновников на местах у них предостаточно. Самый простой - вызвать на ковер, с одной стороны, главу администрации, а с другой - его оппонентов, среди которых, стоит сказать, не люмпены и дегенераты, а люди в районе состоявшиеся и уважаемые, добившиеся определенного социального статуса собственным трудом. И пусть бы каждая из сторон изложила свои доводы в присутствии третейских судей, которым и решать, кто виноват и что делать.

На протяжении полугода петровчане пытались докричаться до «верхов», чтобы поделиться своей бедой. Реакции не последовало. Люди забрасывали письмами властные инстанции, но их не слышали. Тогда они вышли на митинг, но ни Захарченко, ни его замы на площадь не вышли. Послушать людей пришли местные журналисты, но, как оказалось, с целью заданной изначально - защитить главного районного босса от «нападок» митингующих.

Спустя месяц на главной в районе площади прошел еще один митинг, на котором собравшиеся явили очередные свидетельства того, что Захарченко сделал с некогда плодородным, богатым, перспективным районом.

Инициативная протестная группа озвучила результаты опроса населенных пунктов района, включая самые глухие, в котором участвовало без малого десять тысяч человек. Около 79% посчитали, что уровень жизни в районе ниже, чем в других территориях края. Весьма показательные ответы были получены на вопрос: как оцениваете вы работу главы администрации Захарченко? Положительной деятельность чиновника признали 4%, удовлетворительной - 7%, отрицательной - 64%.

Но и это не все. Около 24% опрошенных понятия не имели, кто такой Александр Александрович Захарченко. Характеристика для чиновника, который у руля районной власти стоит одиннадцать лет, полная и объективная.

Но и на этот раз краевая власть оказалась глуха к требованиям петровчан. Правда, для проформы в правительстве все же обсудили вопрос социально-экономического положения в районе, но ничего подозрительного в действиях Захарченко не обнаружили: есть, мол, недостатки, как у всех, но не такие, чтобы голову рубить.

***

Желая быть услышанными краевой властью, люди решили подойти к ней вплотную, в минувшую пятницу организовав митинг в самой региональной столице. Взяли флаги, плакаты, портреты Путина и приехали в Ставрополь. Выходили к микрофону один за другим, возбужденно говорили, как в районе уничтожают бизнес, разоряют социалку, поощряют коррупцию.

Предприниматель Сергей Радченко поделился тем, в какие невыносимые условия загнали арендаторов муниципального(!) рынка в Светлограде, вынуждая отстегивать в месяц 533 рубля за квадратный метр. Торговые ряды не оборудованы, без навесов и обогрева, под ногами огромные лужи. Для сравнения: в соседнем Ипатово предприниматели в счет аренды платят почти вдвое меньше.

Фермер Алексей Черниговский рассказал, как процветающий Светлоград на глазах превратился в отсталое село с разбитыми дорогами, грязными тротуарами, отсутствием социальной инфраструктуры, а теперь стремительно превращается в коматозный хутор с покосившимися заборами. Если Захарченко, согласно контракту, в должности начальника досидит до ноября 2017 года, в Светлограде вообще некому будет работать. Молодые и перспективные уедут в город, остальные вымрут.

В целом по району ситуация еще хуже. Если в 1999 году в нем проживало 85 тысяч человек, то сегодня - на 10 тысяч меньше. Разве такое возможно там, где процветают фермерские хозяйства, дают продукцию фабрики и заводы, в поликлиниках и больницах трудятся квалифицированные кадры, дорожа своим местом?

***

Выступавшая на митинге Светлана Чайко посоветовала Захарченко попробовать пожить на оклад в 3,7 тысячи рублей, которые, как подачку, сунули районным медикам. Опытные специалисты разбегаются кто куда, молодежь даже не рассматривает варианты работы в системе здравоохранения района. Главврачей меняют как перчатки, но лучше не становится, что и понятно - начинать кадровые чистки надо с главы администрации, и чем скорее, тем лучше.

Александр Жиренкин нарисовал политический портрет местной власти: прикормленный главой администрации избирком, монополия на выборах, проталкивание «своих» кандидатов, черные технологии вплоть до подделки подписей. Свободной прессы в районе нет. Общественных объединений, которые бы защищали права граждан, нет. Люди боятся говорить о своих проблемах вслух, потому что тут же об этом донесут Захарченко и репрессии последуют неминуемо.

Позор - на весь край. Но поскольку добровольно ряды команды Захарченко оставлять не собирается, ему надо помочь. Если он такой уж ценный кадр, пусть губернатор возьмет его трудиться под свое крыло, но имеет в виду - тогда край уж точно станет первым в стране регионом, где президенту придется вводить внешнее управление. В этом петровчане не сомневаются.

Власть, будучи занятой важными делами, промолчала, но и с должности Захарченко тоже снимать не хочет: в одном районе пойдешь навстречу - в другом захотят того же. А потому, мол, пусть разваливает район дальше, селяне - люди крепкие, сдюжат.

***

Митинг проигнорировали губернаторский полпред Александр Нагаев, а с ним и краевые коммунисты, которых очень ждали протестующие, размахивая красными знаменами. На митинг не явился ни один(!) чиновник и депутат, хотя извещение о митинге организаторы накануне отправили по всем инстанциям.

Впрочем, к такому повороту событий люди были готовы (уж им-то, промучившись с Захарченко одиннадцать лет, не знать иезуитскую природу власти). А потому отступать и сдаваться не собираются.

С недавнего времени в районе выходит независимая «Петровская правда» - газета, на страницах которой нет портретов Захарченко и сказок о рекордных надоях и намолотах. Теперь петровчане могут открыто высказывать свое мнение о ситуации в районе.

Но только говорить, пусть открыто и честно, мало. А чтобы за словом последовало дело, в районе решено было создать общественную палату с представителями в каждом поселении.

В своем требовании освободить район от Захарченко и прислать на его место грамотного, честного руководителя петровчане действуют последовательно. Не слышит ставропольская власть - что ж, придется обращаться на федеральный уровень. «Надо будет - поедем в Москву, и там уже развернем плакат «Губернатор, услышь народ!», - говорят петровчане.

Это чиновники глуховаты, когда до них пытаются докричаться «снизу». Когда «сверху» - проблемы со слухом лечатся.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Между тем

В минувшее воскресенье жители Новопавловска провели митинг, организованный местной казачьей общиной, на котором требовали отставки главы администрации города Владимира Кузнецова, занявшего эту должность в 1997 году.
 

«Зачем лить бензин в костёр?!» (№23 от 17 июня с.г.)

«Со страниц «Открытой» хотим напрямую обратиться к Лагунову и Захарченко: господа, может, хватит заниматься мышиной возней, клепать отписки и пиариться через местные СМИ?! Городская промышленность практически разрушена. Давно нет градообразующих предприятий: заводов, текстильно-галантерейной фабрики, колхозов, мясокомбината, пищекомбината. И некоторые из них были ликвидированы при вашем правлении, господа Лагунов и Захарченко».
 

«Страшная сила – самодурство чина» (№25 от 1 июля с.г.)

«Неуд» впору ставить администрации не только за сельское хозяйство, но и по многим другим пунктам. А недавно обострилась еще одна проблема района - твердых бытовых отходов. Еще с 2012 года городская свалка закрыта, а новую открыть не могут».
 

«Человек, которому никто не верит» (№27 от 15 июля с.г.)

«Мы верим, что руководство края заинтересовано в развитии партнерских отношений власти и бизнеса и наше обращение не останется без внимания. Мы требуем немедленной отставки Захарченко и назначения на должность главы администрации района адекватного руководителя».
 

«Начальники, от которых устали все» (№28 от 22 июля с.г.)

«Сбережение населения - это главная задача чиновников, которую провозгласил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. А во сколько раз за период бездарного руководства Лагунова и Захарченко увеличилось новое светлоградское кладбище?! Как минимум раз в пять! Зато, словно в издевку, огромные портреты этих руководителей вывесили на центральной районной больнице и районном ДК».
 

«Доверия народа не оправдал. На выход, товарищ барин!» (№31 от 12 августа с.г.)

«Совершенно очевидно, что наделенный большой властью одиозный чиновник не справляется с возложенными на него обязанностями, не видит и не ощущает вызовы времени. А главное, противится открытому диалогу и взаимодействию с теми, кто мог бы стать его опорой в серьезных делах, отсекает и губит всякие благие начинания».
 

«Хватит позорить край. Пора на выход!» (№35 от 9 сентября с.г.)

«В инициативную группу, требующую отставки Захарченко, вошли люди, до недавнего времени имевшие друг о друге самое отдаленное представление. Но они оказались вместе под одним знаменем потому, что их сплотило дуроломство местной власти, ее продажность и неспособность решать насущные хозяйственные задачи».
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Мда, Площадь 200-летия?! Ребята явно не местные, или вас снова обманули дав разрешение на митинг в том месте.
Губер имеет полное право сказать "не вдиел", т.к. официальная газета края - Вечерний Ставрополь, а окна правительства губера выходят на площадь Ленина.
Это как придти к соседу и постучать не в окно или калитку, а в конце околицы деревни.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

В г.Светлограде с октября месяца местная свалка закрыта. Ассенизаторы сливают канализационную воду в специально отведённом месте. Въезд туда стоит 150 рублей + это на несколько километров дальше. Стоимость одного ассенизатора выросла с 450 рублей до 850 рублей! По городу практически не развита канализационная сеть. Даже одиноким пенсионерам приходится вывозить воду из выгребной ямы раз в месяц (платим за воду в 3 раза меньше, чем за её вывоз, т.е. за канализацию). Стандартная семья тратит воды минимум на 3 ассенизатора (850*3=2550руб. при средней зарплате в 8-9 тыс.). Вопрос к администрации района о развитии канализационной системы возник у многих. Ответ главы администрации района поразил. Он предложил гражданам меньше мыться!...

Добавить комментарий