Поиск на сайте

А инспекторы краевого министерства природы вышли на защиту краснокнижных растений

 

Занесенный в Красную книгу медвежий лук, более известный как черемша, в этом году на Ставрополье созрел раньше срока. И вот наша публика тут как тут: в лес за черемшой потянулись целыми косяками, вооружившись лопатами, ножами, ножницами, мешками.

Если встретить браконьера в городе, с виду он покажется вполне приличным человеком. Но в лесу ведет себя варварски: черемшу выдирает с корнем, как дикий кабан, перепахивая целые плантации.

Понятно, что массовые наезды в лес таких граждан преследуют одну цель - коммерческую: на рынке в Ставрополе за худенький пучок черемши предприимчивые бабушки просят 15 рублей. Брать меньше чем на полтинник просто нет смысла, так что сезонная «шабашка» приносит неплохие барыши.

Да, в стране кризис, пенсии нищенские, жизнь тяжелая – все это понятно. Но есть закон,  который преступать нельзя. Наконец, должна быть ответственность каждого за сохранение природного наследия. Ну, извините за откровенность: мы, как дикари, обжираемся этой черемшой, а внуки наши знать о ней будут только по учебникам.

Предметом добычи браконьеров черемша становится ежегодно в конце зимы - начале весны. По официальным данным, в крае растение можно встретить на горе Стрижамент и в зоологическом заказнике «Александровский», где и проводятся рейды. Однако это не все места, где растет черемша, даже в окрестностях Ставрополя, и где промышляют браконьеры.

В этом году составлено пока два десятка протоколов, но итоги подводить рано. А по прошлому году картина такая: за уничтожение черемши к ответственности привлечено 69 человек, общая сумма штрафов составила 158 тыс. рублей.

Для сведения: за уничтожение черемши для частных лиц штраф составляет от двух до пяти тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тыс., для юридических - от 10 до 50 тысяч.

Но штрафы на браконьеров, к сожалению, практически не действуют. По данным минприроды, нередко инспекторы в день дважды вылавливают одного и того же нарушителя: утром - за сбор черемши, а вечером - уже за продажу.

По официальным отчетам, рейды дают свои результаты, и число нарушений снижается, однако по числу торгующих черемшой бабок этого не скажешь. К слову, нарушением является не только сбор, транспортировка, продажа, но и покупка черемши.

Ведомством разработана и утверждена специальная методика определения размера вреда, причиненного краснокнижным растениям в результате их уничтожения. Так что, помимо штрафа, нарушителю придется компенсировать еще и ущерб, составляющий от 20 до 150 рублей за одно растение.

Любопытно, что в соседней Карачаево-Черкесии черемша краснокнижным растением не считается. По этому поводу в краевом минприроды сообщают, что покупать  черемшу из КЧР можно без всякой опаски быть наказанным. Правда, как отличить ставропольскую черемшу от карачаево-черкесской, совершенно непонятно.

А теперь о главном: возможно ли вообще побороть в нас невежество и отучить от браконьерства? Вопрос не праздный, поскольку рейды против браконьеров проводятся каждый год, но народ упорно ломится в лес, организуя семейные подряды, вынося черемшу мешками и набивая ею багажники своих авто.

Врывается в лес толпа, становится цепочкой и, как стадо кабанов, перепахивает огромные территории. После таких набегов черемша исчезает практически полностью. Да и не секрет, что защищают это растение не столько инспекторы, сколько сама природа, - в ход в основном идут стрелки растения, а они очень быстро после появления раскрываются в листья.

Раз запретительные меры не работают, некоторые экологи предлагают сбор черемши разрешить, одновременно с тем занявшись просвещением граждан, прививая им культуру сбора. Единственное условие к тем, кто ходит в лес за черемшой, должно быть таким - не брать лишнего, ведь только в этом случае можно будет вернуться в лес на будущий год и снова уйти с добычей.

Чтобы сохранить дикорастущие плантации черемши в окрестностях Ставрополя, всего-то нужно на одном квадратном метре оставлять нетронутыми около десяти растений для воспроизводства. Правда, перекапывать черемшу лопатами, выбирая луковицы, запретить надо в любом случае. Но, повторимся, это лишь предложение, а пока что черемшу в крае трогать запрещено.

К слову, а почему бы минприроды не заняться восстановлением численности черемши? Скажем, собирать семена и сеять в тех местах, где растения нет. Или, скажем, придумать акцию по разведению черемши на дачных участках, для чего организованно, под присмотром инспектора, собирать семена.

Но ранняя весна - это еще время первоцветов, и как бы ни хотелось набрать букетик лесных цветов, надо помнить: многие из них занесены в Красную книгу. В заказниках уже началась ранняя вегетация краснокнижных растений, а потому егерская служба перешла на режим усиленного контроля.

Речь в первую очередь идет о сохранении редких и исчезающих видов растений, таких как подснежник кавказский, подснежник узколистный, морозник кавказский, крокус, пролеска, шафран, кандык кавказский.

Операция «Первоцветы» продлится до мая. Основное внимание егеря уделяют природным заказникам «Стрижамент», «Александровский», «Сафонова дача», «Бештаугорский», «Большой Ессентучок», «Приозерный», «Урочище Бударка» и «Гора Бударка», где встречаются краснокнижные виды цветов.

Минприроды напоминает, что за незаконный сбор растений предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, а также уголовная ответственность. Помимо штрафа нарушитель должен возместить причиненный природе ущерб.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Может, ввести лицензию на сбор черемши, а полученные средства направить на восстановление плантаций и создание новых? А тем, кто без лицензии занят сбором растения- предусмотреть большие штрафы. Мне кажется, в таком случае ситуация придет в равновесие.

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

Все знают что по утрам примерно с 5 утра черемшой оптом торгуют в районе верхнего рынка прямо напротив отделения полиции. Что за цирк. Наведите порядок с оптовой торговлей

Добавить комментарий