Поиск на сайте

Только за последние два месяца на Ставрополье выявлено пять очагов этого опаснейшего заболевания

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

С начала августа в разных уголках Ставропольского края ветврачи выявили пять очагов бруцеллеза, и все – на частных подворьях: в селе Крымгиреевском (Андроповский район), поселке Залесном (Ипатов-ский район), селе Казгулак (Туркменский район), поселке Нижнебалковском (Минераловодский район) и селе Сенгилеевском (Шпаковский район).

Только в Нижнебалковском диагноз подтвердили семи животным, заразился и один человек. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что зараженных овец завезли из Андроповского района без согласования с государственной ветеринарной службой.

Продавцы овец не предоставили покупателю никаких ветеринарных справок, а владелец подворья в Нижнебалковском промолчал о пополнении поголовья. Соответственно, овцы не прошли положенный месячный карантин.

Очаг заболевания был оперативно ликвидирован, а всех больных животных отправили на убой.

Впрочем, для экономики района выявление даже одного очага бруцеллеза – серьезный удар. Скажем, по всему Минераловодскому району пришлось брать кровь у овец и коров, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, а это почти 3,5 тысячи голов. Потребовалось задействовать всех 12 специалистов районной ветеринарной станции.

После того, как в конкретном населенном пункте выявляется очаг бруцеллеза, здесь необходимо вводить ограничительные мероприятия.

То есть, во-первых, в село запрещено завозить животных, не привитых против бруцеллеза, а во-вторых, вывозить с территории скотину и мясо.

Ведь, как показывает практика ветврачей, самая частая причина возникновения бруцеллеза – это бесконтрольный завоз зараженных животных: при этом владельцы подворий отказываются от обязательных диагностических обследований, а затем ведут несанкционированный убой больных животных и продают их мясо.

Как правило, «лишних» животных сотрудники ветеринарной службы обнаруживают совершенно случайно – при дворовом обходе, когда подсчитывают общее количество голов овец и КРС.

Между тем, бруцеллез – это крайне опасное и коварное заболевание. Его возбудители – бруцеллы, не погибают при низких температурах, они могут находиться в почве, на шерсти домашних животных, в коровьем молоке, а также в воде и замороженном мясе до пяти месяцев!

Гибнут бруцеллы лишь при очень высоких температурах (выше 100 градусов), то есть при длительном кипячении молока и тщательной прожарке мяса.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий