Поиск на сайте

Безопасность учащихся в школах«на нуле». Через их проходные смогли легко пронести муляжи бомб люди, предъявлявшие удостоверения мэрии

 
После терактов в Париже 14 ноября чиновники в разных уголках России принялись усиливать и укреплять безопасность, кто как может. Так, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев 18 ноября издал распоряжение, запретив родителям появляться на территории не только школ города, но также и учреждений дополнительного образования и ДЮСШ.
 
 

Теперь даже первоклашек, которых еще недавно водили за ручку родители, придется оставлять на пороге. Охране объектов позволяется досматривать ручную кладь школьников – рюкзаки и сумки. В случае необходимости разрешен даже личный досмотр учащихся.

Проходить взрослым разрешено только в детсады, но только лишь по удостоверению с фотографией. «По-другому сейчас нельзя. Проверки показали, что муляжи взрывных устройств можно пронести и под верхней одеждой, и в сумках. И каждый руководитель несет персональную ответственность за все, что происходит на вверенной ему территории. Предупреждений больше не будет!» – сурово заверил Джатдоев.

Администрация Ставрополя без промедления решила проверить, как в учебных заведениях выполняют поручение сити-менеджера. На пост охраны в нескольких школах приходил мужчина с красной корочкой сотрудника администрации и с подарочным пакетом в руках. Просил провести его в кабинет директора.

Этакий психологический тест: прогнется ли охранник при виде «начальства» или поведет себя так, чтобы без личного досмотра внутрь школы не попал хоть и сам Джатдоев. «Стражи порядка» проверку поголовно не выдержали: содержимое пакета не проверяли и провожали незнакомца до дверей нужного кабинета. А там чиновник демонстрировал ошарашенному директору содержимое пакета – муляж бомбы.

Как официально отчиталась администрация, проверки прошли сразу в четырех школах – №6, 18, 34 и 42. И во все четыре здания беспрепятственно пронесли муляжи взрывных устройств.

Руководителям трех школ объявили выговоры, а вот директора школы №34 Людмилу Лаврентьеву администрация Ставрополя приняла решение уволить. Странная избирательность, учитывая, что Людмила Ивановна возглавляет школу уже 23 года, педагогический стаж у нее – более сорока лет. Она заслуженный учитель России, отличник просвещения, обладатель множества почетных грамот и благодарственных писем.

Именно поэтому уход директора сразу вызвал в педагогическом сообществе Ставрополя пересуды о том, что ее место «приготовлено» для кого-то другого. Как рассказали корреспонденту «Открытой» в школе, педагоги, родители и ученики направили коллективное обращение на имя губернатора края, требуя восстановить Лаврентьеву в должности.

В обращении они указывают на недостатки в охране учебных заведений, в которых не могут быть повинны ни учителя, ни директора. Сегодня охрану школ обеспечивает ЧОП, с которым заключает контракт управление образования Ставрополя. Но только дежурят на входе вовсе не взрослые мужчины, а, как правило, бабушки: требования безопасности к школам постоянно растут, да вот только финансируются эти вопросы по остаточному принципу.

Да и странно, почему персонально ответственным за безопасность считается именно директор, хотя он не имеет для этого даже специальных знаний?! Какой же спрос тогда с компетентных органов, призванных обеспечивать безопасность?

Обсуждали эту ситуацию и на планерке в краевом парламенте в понедельник. «Ну при чем тут директор школы? Если завтра пронесут муляж бомбы в здание правительства или думы края, то кого мы увольнять будем?!» – возмущался депутат Геннадий Ефимов. По его мнению, часто борьба с терроризмом напоминает кампанейщину.

Так, около школ теперь запрещено парковаться автомобилям. Но удар можно нанести и там, где чиновники не ожидают. Так, например, еще два года назад тот самый Андрей Джатдоев, который ныне ратует за безопасность школ, своим постановлением оттяпал кусок земельного участка, принадлежащего гимназии №25... под автомобильную парковку. Подъезжай с парковки в тыл школы хоть на грузовике, полном взрывчатки, – там ни охранников, ни даже строгих бабушек нет!

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Смешно "в тему" сказано "в остальных регионах вместе взятых 1578". В 2014, в эпогей эпохи терроризма, погибло меньше, чем в зародыше - 2000-ом году.
Ближний Восток и Южная Африка это: Ливия, Сирия, Ирак. Это там, где идёт война и качают нефть сильные мира сего у слабых.
Все меры по борьбе призваны отделить богатых людей от бедных железными дверьми, Законом и статусом.
Я сперва подумал, что это американская школа на фото, но увидел наши батареи под окном - и понял, что Америка с Усамой уже тут, уже в головах. Давно.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

*Северная Африка

Добавить комментарий